Экономист: Белорусский автомобиль - несбыточная мечта Лукашенко

Александр Кутицкий, UDF.BY

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии, экономист Лев Марголин считает неосуществимыми планы белорусского правительства по выпуску 120 тысяч белорусско-китайских автомобилей Geely в год.

Как писал UDF.BY, 16 января Александр Лукашенко подписал Указ № 35 "О вопросах организации производства легковых автомобилей", который позволит "привлечь инвестиции в создание экспортоориентированного производства мощностью 120 тысяч автомобилей в год".

Как сообщила пресс-служба главы государства, документ был принят "в целях создания благоприятных условий для организации в Республике Беларусь выпуска новых видов автотранспорта и предусматривает реализацию в Борисовском районе Минской области инвестиционного проекта "Организация производства по сборке легковых автомобилей".

Способна ли Беларусь производить рентабельный и конкурентоспособный легковой автомобиль, локализовав производство деталей и запасных частей?

Экономист Лев Марголин убежден, что озвученные властями планы – очередной прожект, не учитывающий реалии современного производства.

"К сожалению, счастья не будет по нескольким причинам, - прокомментировал эксперт данную инициативу в интервью ОГП-ТВ. - Во-первых, потому что производство даже 120 тысяч автомобилей, что в общем-то по мировым меркам не такой уж большой объем, это не тот объем, который позволяет производить рентабельный конкурентоспособный продукт. Во-вторых, если мы ставим задачу локализовать производство этого автомобиля на наших предприятиях, значит мы заранее ставим себя в невыгодное положение со всеми остальными мировыми производителями. Потому что там совсем другая тенденция: отдельные узлы, отдельные детали надо производить массово в как можно большем объеме и поставлять их на максимальное количество предприятий. И ставить задачу, чтобы у нас, допустим, стартеры или генераторы производились на белорусских предприятиях, это значит заранее закладывать более высокие цены, более низкое качество и, соответственно, меньшую конкурентоспособность этих автомобилей. Поэтому я очень сомневаюсь, что мечта белорусского президента осуществится в ближайшем будущем".

Новости по теме

Новости других СМИ