Врач скорой помощи: Зарплату нужно поднимать до $1000 или все уедут в Россию

Федор Костров, Надежда Кравчук "Товарищ.online"

Протестующим сотрудникам скорой помощи в Минске пообещали увеличить надбавку к должностному окладу. Доплата врачам и фельдшерам, выезжающим по вызову самостоятельно, будет увеличена до 6,5 базовой величины, пообещали власти.

Вопросы, изложенные медиками, должна рассмотреть комиссия комитета Мингорисполкома по здравоохранению. Изменится ли что-то на практике, пока не известно. Но минские медики громко заявили чиновникам о своих многочисленных проблемах. Ситуация в регионах не лучше, говорит врач скорой помощи из Витебска Александр Виноградов, с которым побеседовали корреспонденты сайта "Товарищ.online".

– Александр, какая проблема для сотрудников витебской "скорой" на сегодня самая актуальная?

– Основная проблема – это отсутствие кадров, которые перекочевывают в сторону Москвы. Разница в зарплате в 6 раз. Ни одна клятва Гиппократа и никакие разумные доводы не могут при рыночной экономике удержать в Беларуси врачей на нищенскую зарплату.

– На какую зарплату может рассчитывать белорусский врач скорой помощи?

– Зарплата зависит от стажа работы, категории и прочего. Но никто на ставку не работает. Если чиновники приводят информацию о зарплате в Br7 млн, то это работа без выходных по 12 часов в день в авральном режиме. Ты с утра до вечера находишься в экстремальных ситуациях, работая со смертью, с авариями, с тяжелейшими ситуациями. "Скорая" – это передовая. Мы работаем в боевых условиях от 12 до 24 часов в сутки. При этом нагрузка чрезвычайно высокая. На город Витебск – 450 тыс населения – приходится по 500 вызовов в день на 26-27 бригад в среднем на смене. В Минске – еще хуже ситуация.

– Практически по 20 вызовов на бригаду. Не каждый такое выдержит. А если еще и за "символическую" зарплату…

– В "скорой" может работать в принципе не более 5% выпускников медвузов. И если происходит отток даже этих 5% в Россию, ситуация складывается катастрофическая. Нагрузка на тех, кто остается, неимоверная. Люди просто физически не выдерживают, с чем и связаны выступления медиков. Все началось с самого слабого звена здравоохранения – скорой помощи, где работают больше всего, а внимания государства – меньше всего.

– Какие выходы из ситуация видят сотрудники "скорой"?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ