Освободить политзаключенных без ощутимых имиджевых потерь - головная боль президента

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Правозащитника Алеся Беляцкого могут освободить по амнистии в 2014 году, поскольку ущерб, нанесенный государству, компенсирован.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проверить информацию о том, что представители общественности давно компенсировали ущерб в Br757,5 млн (около $90 тыс), который, как установил суд, нанес государству правозащитник.

– Это серьезный аргумент. Здесь дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю, – приводит слова Лукашенко БелаПАН.

По словам президента, если информация о компенсации ущерба подтвердится, может быть рассмотрен вопрос о применении к Беляцкому амнистии.

Напомним, руководитель правозащитного центра "Весна" был осужден за сокрытие доходов в особо крупном размере на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Деньги с иностранных счетов, по словам Беляцкого, использовались на правозащитную деятельность в Беларуси.

Заметим, заявление Лукашенко, что он якобы знать не знает правозащитника – чистой воды лукавство. По делу Беляцкого президент неоднократно высказывался публично.

Еще до ареста весной 2011 Лукашенко яростно критиковал "так называемого правозащитника Беляцкого, который устроил пляски на крови" в Совете Европы, когда поднимал вопрос политзаключенных, а в это время в Минске произошел взрыв в метро.

Через месяц после приговора президент сказал, что давление ЕС и США не помогут освободить правозащитника, а поэтому "что украл, заплати".
Дело Беляцкого он вспоминал и на пресс-конференции в январе 2013 года.

– Уверена, что деятельность Беляцкого, обстоятельства его ареста и суть обвинения известны Лукашенко, – заявила в интервью сайту "Товарищ.online" член правления Правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко. – Конечно, он настойчив в своей риторике, что дело Алеся – исключительно в деньгах. Но тогда грош цена заявлениям, что он не знал, что определенный судом якобы ущерб не погашен. Два года назад был погашен этот "ущерб": с пеней, индексацией, почти в тройном размере.

Ревяко уверена, что эта сумма была как раз не инициативой суда, а желанием как можно больше и сильнее "наказать" неугодного правозащитника.

Политолог Юрий Чаусов замечает, что после выплаты определенного судом ущерба и вынесения приговора Беляцкому амнистия в Беларуси уже проходила. Однако наличие дисциплинарных взысканий у него с формальной точки зрения стало препятствием для амнистии.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ