В очереди за Дарами волхвов в Минске собирают деньги на лечение и торгуют валенками

Ирина Киеня, Interfax.by

Очередь за "Дарами волхвов" в Минске во вторник, 21 января, выстроилась до метро "Восток". Желающих прикоснуться к христианской святыне не пугают ни установившиеся морозы (около -10 – -15 днем), ни высказываемые некоторыми экспертами сомнения в подлинности реликвии.

По некоторым данным за три дня пребывания Даров в Минске к ним уже успели прикоснуться около 200 тысяч человек…

Среди желающих увидеть Дары много людей среднего возраста – это и женщины, которых большинство, и мужчины. Есть немало и молодежи: парни и девушки приходят из любопытства, из веры или за компанию либо по просьбам старших членов семьи.

Вдоль очереди все так же расположены биотуалеты, палатки и автобусы. В последних люди греются. При этом в самой очереди достаточно тихо: никто не ругается, не пытается протиснуться без очереди, но и возвышенных настроений не чувствуется, тропари никто не поет – видимо, погода не та. Да и думает, подходя к святыне, каждый о своем.

Даже замерзшие милиционеры и сотрудники омона, кажется, прониклись обстановкой, и вежливы, пытаются улыбаться, когда к ним обращаются с каким-то вопросом. У входа в сам храм работают волонтеры. Всем подходящим к ступенькам они стараются объяснить, что времени в храме будет мало, поэтому надо заранее подготовиться к прикосновения к дарам: разделиться на два потока, снять перчатки, перекреститься.

Вдоль очереди то и дело ходят люди с табличками "Подайте на лечение ребенка", "Срочно требуются деньги", "Помогите". И, надо сказать, многие достают кошельки и достают бумажки. Помочь, стоя в таком месте и думая о душе, кажется делом само собой разумеющимся.

А тут же, рядом, кто-то предприимчивый торгует валенками. Морозы до -20 и необходимость стоять многочасовые очереди рождает спрос. Валенки красивые, расшитые узорами, выставлены прямо на капоте автомобиля.

Родителей с детьми пропускают без очереди. Сами организаторы или волонтеры, завидя кого-нибудь с коляской или маленькими детьми на руках, спешат указать, через какой вход лучше войти в храм, чтобы не мерзнуть вместе со всеми.

Кстати, мерзнуть в разное время суток приходится разное количество времени, хоть и вывести единую формулу, когда стоит приезжать, чтобы пройти очередь за 40 минут, а когда придется томиться 4 часа, невозможно. Непредсказуемо. Так, еще в воскресенье утром очередь доходила до середины дороги Дом милосердия – ст.м. Восток, а во вторник после обеда она неожиданно выросла аж до самих входов в метро.

Дары волхвов пробудут в Минске еще два дня. В пятницу, 24 января, они направятся в Киев. Прикоснуться к ним можно в храме праведного Иова Многострадального, находящегося при храме милосердия, с 8.00 до 23.00 ежедневно.

Между тем, глава Русской православной церкви патриарх Кирилл несколько дней назад пристыдил тех, кто не верит в подлинность Даров волхвов, заявив, что они «берут грех на душу» и призвал их не уподоблять идолопоклонникам тех, кто стоит в очередях, дабы поклониться святыне.

Кстати, к числу "сомневающихся" буквально вчера добавился и известный православный миссионер и блоггер протодиакон Андрей Кураев, который в интервью газете "Московский комсомолец" предложил не верить всему, "что предлагают нам греки с Афона".

Новости по теме

Новости других СМИ