В очереди к Дарам волхвов умер пожилой мужчина

TUT.BY

Сразу несколько читателей сообщили порталу TUT.BY о происшествии, которое произошло вечером 21 января в очереди на поклонение Дарам волхвов в Минске. Престарелому мужчине стало плохо, сотрудники скорой помощи до последнего старались его спасти, но все было безуспешно – тот умер от сердечного приступа.

Все произошло 21 января около семи часов вечера примерно в 500 метрах от Дома Милосердия, в храме которого сейчас находятся Дары волхвов. Тревогу подняли неравнодушные граждане, а также жена мужчины, которая в тот момент находилась рядом. Борьба за жизнь человека продолжалась около часа, однако спасти его не удалось.

"Медики прибежали, когда мужчина уже находился без сознания. Из-за толпы людей было тяжело подъехать на машине, поэтому его быстро забрали на носилках. Но минут через 40 стало известно, что его не смогли спасти. Тогда на место прибежала какая-то женщина, судя по всему, его дочь, кричала, зачем они сюда пошли – оказалось, что у мужчины недавно был инфаркт. И это наблюдали десятки людей", - написал нам минчанин Андрей Иванов.

Медики и волонтеры, которые сейчас помогают гражданам в очереди к Дарам волхвов, еще раз напоминают: в случае каких-либо недомоганий следует воздержаться от посещения массового мероприятия. Наиболее уязвимая категория – это граждане с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также люди, которые недавно перенесли тяжелые заболевания либо операции.


Красный крест: "Сейчас действительно опасно приходить людям, которые имеют заболевания"

Больше всего к волонтерам обращаются за помощью люди, у которых уже есть какие-то проблемы со здоровьем – они просят измерить давление или жалуются на сердце. В основном это женщины возрастной категории от 50 до 60 лет. Своими наблюдениями поделился с порталом TUT.BY главный специалист по чрезвычайным ситуациям Белорусского Общества Красного Креста Дмитрий Русаков:

- Вчера люди ждали свою очередь приблизительно 10 часов. Поэтому сейчас действительно опасно приходить людям, которые имеют заболевания. Физически ослабленным, пожилым людям стоять в очереди не совсем хорошо. Чаще всего люди падают в толпе – оступаются или становится плохо (из-за давления или проблем с сердцем). Обморожений почти нет – люди уже подготовились. Если человеку становится плохо, нужно сразу сказать – мне плохо, помогите! Потому что обычно обращаются, когда поздно, а до этого почему-то стесняются. Везде стоят сотрудники милиции, они вызовут вам скорую помощь. Рядом стоят наши палатки, мы можем обогреть. Людям с сердечными заболеваниями можно посоветовать только одно: вообще не стоять здесь. Понятно, что люди подготовились, тепло оделись, греются. Но при этом они не двигаются, и есть реальная угроза здоровью.

По наблюдениям волонтеров, паломники могут выбрать для посещения и вечернее время – в этот момент очередь идет быстрее всего. Относительно одежды, отмечает Дмитрий Русаков, в последнее время люди стали более ответственными. Серьезных обморожений не зафиксировано.

- Вопросы по одежде касаются в основном молодежи – наверное, она хочет выглядеть красиво, а поэтому выглядит еще и очень замерзшей примерно через час-два очереди. Люди постарше мало смотрят на красоту, и больше – на практичность. Они действительно подготовлены. Много людей приехали сюда с одеялами, пледами.


Очередь на утро занимают с 11 часов вечера

Увеличилось в очереди также и количество маленьких детей. Родителей с грудными детьми пропускают без очереди, но и остальным следует здраво оценить свои силы:

- У нас сейчас одна палатка полностью занята детьми – там постоянно их греют. Возможно, просто стоит пожалеть своих детей? Тем более что завтра ожидается еще большее похолодание, - рассуждает Дмитрий.

А вот протяженность очереди, по наблюдениям волонтеров, зачастую зависит не от дня недели и времени, а от информации в СМИ:

- Вот написали, что в воскресенье очереди нет – и уже через несколько часов она стала просто огромной. Начали спрашивать, и оказалось, что им позвонили родственники, сказали - нет толпы. И те решили приехать именно сейчас, - рассказывает волонтер Наталья Бортник. - Вчера было тяжело с очередью. Уже ночью в 11 вечера люди начинали занимать место на сегодняшнее утро. Зато информацию с термосами все усвоили быстро: смотрим на паломников – абсолютно у всех они есть. И одеваться начали лучше. Много в очереди бабушек преклонного возраста: они-то уже привыкли в других очередях стоять – в магазине или на почте. Но там же тепло, а тут минимум -15 градусов!


С завтрашнего дня морозы начнут усиливаться

По информации Республиканского гидрометеоцентра, с завтрашнего дня усилится влияние арктического антициклона и морозы начнут крепчать. Температура в течение суток составит от 12 до 18 ниже нуля. Ночью при прояснениях - от 19 до 24 градусов мороза. По востоку пройдет кратковременный снег.

Сотрудники МЧС напоминают, что в сильные морозы следует выбирать многослойную одежду (так как воздух хорошо удерживает тепло), но при этом она не должна быть тесной и сдавливающей. Обувь также не должна жать на ступню, иначе это приведет к переохлаждению и даже чревато обморожениями. Перед выходом полезно обработать обувь жирным кремом от намокания, а также сменить стельки на более толстые. Через незащищенные рукавицами или перчатками руки можно потерять до 17% тепла – так что об этом аксессуаре, как и шапке, не стоит забывать. Оголенные участки тела можно обработать жирным кремом.

В случае легкого обморожения следует быстро перейти в теплое помещение, раздеться, вымыть обмороженный участок, высушить и укутать его несколькими слоями сухой теплой одежды. Если через несколько часов вам не станет лучше – необходимо срочно обратиться к врачу. Замерзшие участки кожи нельзя растирать, втирать масло или спирт. Запрещено также отогревать пораженные участки над открытым огнем или другими мощными источниками тепла.

В случае подозрения на переохлаждение или тяжелые степени обморожения, следует немедленно обратиться к врачу!

МЧС Беларуси разработало несколько простых советов, как уберечься от мороза.

Новости по теме

Новости других СМИ