Украинская революция погружается в конспирологию

Роман Яковлевский, ru.delfi.lt

Мирный характер Евромайдана, возникновение которого стимулировало поведение Януковича на Вильнюсском саммите Восточного партнерства, сегодня превратилось в серьезную эскалацию противостояния конфликтующих сторон.

Святые дни после Рождества, когда принято веселиться, навещать близких и друзей, дарить подарки, погружаться в воду, завершились натуральными побоищами на улицах Киева.

Картинки с горящими от "коктейлей Молотова" спецназовцев "Беркута" заполнили все мировые СМИ. Внешне все происходящее воспринимается как революция. За последние десять лет она в Украине уже вторая по счету. И снова, причины возникшего конфликта граждан с властью некоторые политики, эксперты и другие пытаются объяснить происками внешних сил. Причем, как с Запада, так и Востока, под которым подразумевается Москва.

Первая, "оранжевая", завершилась поражением чуть не ставшего президентом Виктора Януковича и успехом оппозиции при посредничестве экс-президента Польши Александра Квасьневского. А для тогдашнего президента Путина "оранжевая" революция крупнейшим внешнеполитическим поражением. На этот раз евросоюзная миссия Кокса-Квасьневского по втягиванию в ассоциацию с ЕС уже настоящего президента Януковича закончилась конфузом на Вильнюсском саммите участников Восточного партнерства.

Именно после этого мероприятия, а не с победой Януковича на президентских выборах трехлетней давности, заговорили о реванше Путина за "оранжевую" обиду почти десятилетней давности. Во время Вильнюсского саммита стал ясен евразийский разворот Януковича, решившего, что давление со стороны России будет гораздо болезненнее, чем со стороны Запада. А в кулуарах саммита стали подсчитывать количество путинских пощечин, которые за последние годы получил Запад.

Насчитали их три: итоги августовской войны с Грузией, приостановившей расширение НАТО, феномен Сноудена и покупка за 15 миллиардов долларов Януковича с Украиной. Но еще раньше, вопреки прогнозам футурологов-оптимистов, вместо европейской, подобным образом в евразийскую воронку Путина нырнул Лукашенко с Беларусью.

Как известно, после событий 10 декабря 2010 года в Минске, Лукашенко со своим окружением оказались во внешнеполитической самоизоляции. Это ненормальное положение скрашивают путинские кредиты. Поэтому, нынешнее развитие украинской ситуации заставляет все пристальнее вглядываться в сходства и различия между Украиной и Беларусью.

Так, один из идеологов гражданской кампании "Говори правду!" публицист Александр Федута обращает внимание на то, что в Киеве 2013-14 гг., как и в Минске 2010 года, люди вышли на площадь неожиданно для оппозиционного политического истэблишмента, фактически застав его врасплох. Как и в Минске, в Киеве отсутствовал единый центр принятия политических решений в оппозиции.

"Мирная революция" оказалась деперсонализированной, не воплощенной в лице «единого кандидата» или единого лидера происходящих событий, отчего избиратели так и не получили внятного ответа на вопрос: какую внятную альтернативу Виктору Януковичу на персональном уровне "повстанцы" предлагают украинцам. Ситуация оказалась калькированной с минской "Плошчы – 2010", когда 8 оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси не выработали не только единого плана действий, но и сколько-нибудь понятного механизма взаимодействия. Отсутствие такого механизма позволяет власти оставаться неизменной. Правда, в украинском варианте огромная роль во взаимоотношениях с властью играет собственный олигархат.

Не является каким-то большим секретом, что за нынешним Майданом стоит олигарх Дмитрий Фирташ. Есть свои мнения насчет происходящего и у таких известных бизнес-лордов, как Пинчук, Ахметов, Коломойский, побывавшего во всех известных партиях и правительстве Украины крупном магнате Петре Порошенко. Кстати, последний недавно "засветился" на декабрьском Snow meeting в литовском Тракае, куда, по некоторым данным, очень хотел попасть глава украинского МИД. Но министру отказали, сославшись на экспертный и неформальный формат мероприятия. А участие в Snow meeting депутата Верховной рады Порошенко заметно напоминало кастинг с прицелом на предстоящие в 2015 году президентские выборы в Украине.

Далеко не все политики и эксперты, в том числе и в России, считают большими шансы Януковича остаться в президентском кресле. Даже до истечения нынешнего президентского срока. Многими экспертами признается, что идущая украинская революция все больше увеличивает непредсказуемость итогов будущих выборов пятого по счету президента. Куда большая предсказуемость присутствует в рассуждениях, прогнозах насчет исхода президентских выборов в том же году в Беларуси.

Никакой реальной альтернативы непобедимому уже 20 лет первому белорусскому президенту футурологи и мозговеды обнаружить не могут. А все, ставшие уже традиционными, надежды на явление кого-то другого с помощью Кремля, оказываются, в очередной раз монархическими иллюзиями. И в этом также видятся различия между Украиной и Беларусью. Вместе с тем, стоит вспомнить, как в 2010 году белорусские власти проявляли свой оборонительный рефлекс, объявляя страну жертвой заговора внешних сил. Причем со всех сторон. Сегодня такое говорят и о Украине.
Обращает на себя внимание та антизападная волна, которая усиливается с каждым днем в российских СМИ при освещении событий в Киеве. В качестве иллюстраций к комментариям о происходящем по телевидению показывают кадры с жертвами и пособниками фашистов. А нынешними дирижерами событий в Киеве прямо называют западные спецслужбы. На украинской волне в таком же конспиралогическом духе высказываются и остальные ветви российской власти.

До недавнего времени, необычайно сдержанно в освещении украинских событий вели себя провластные СМИ Беларуси. Однако, как это нередко бывает, дозу адреналина в освещение событий вокруг Украины внес белорусский коллега Януковича.

"То, что происходит в Украине, это кошмар, это катастрофа. Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, — это надолго", — заявил 21 января на встрече с группой руководителей белорусских СМИ Александр Лукашенко. По его словам, влияние на ситуацию в Украине оказывают внешние силы.

"Поляки были сильно подвязаны и чуть ли не примеряли программу за то, что Украину привели в Европу. Я боюсь, чтобы Украина окончательно и публично не стала ареной разборок между Западом и Востоком", — отметил Лукашенко.

К этим откровениям можно добавить, что они прозвучали почти синхронно с заявлениями на ту же тему главы российского МИД Сергея Лаврова. Он уверен, что "ситуацию в Украине искусственно расшатывают из-за рубежа". Конкретных "организаторов" эскалации конфликта глава МИДа не назвал, но довольно резко высказался в адрес европейских политиков вообще. Понятно, что на этот раз среди них посредников в конфликте быть не может. Зато, как заявил российский министр иностранных дел, таким посредником Москва готова выступить. Но только если ее об этом попросят, а такого запроса пока нет.

Следует отметить, что когда возникает тема посредника в каком-либо конфликте, то он обязательно должен устраивать все стороны. Сегодня нет оснований полагать, что таким посредником в украинской ситуации может быть Москва. Так что, скорее всего, такой просьбы ей суждено ждать долго. Есть ли вообще будет для нее смысл ждать.

Недовольные засильем "семьи" Януковича, так называемые старые олигархи вряд ли станут искать на Востоке посредников. И в случае повышения градуса конфликта, а оно происходит, более вероятным представляется все же появление западных посредников. Нельзя полностью исключать и трехстороннего формата посредничества с участием и Запада, и Востока. И тут, как представляется, многое может зависеть не столько от позиции Вашингтона, сколько от позиции Берлина. Причем в самое ближайшее время. Например, во время предстоящего саммита ЕС- Россия. После рождественских отпусков, отдохнувшая Госдума уже сигнализирует свои обвинения в адрес Европы за происходящее в Украине. Так что для Брюсселя предстоящий саммит ЕС- Россия может оказаться схожим по сюрпризам с прошедшим Вильнюсским саммитом участников Восточного партнерства.

А что касается нынешнего Киева, то нельзя назвать каким-то ноу хау принятое на Майдане 19 января 2014 года решение о выборах Народной Рады. То есть призыв к фактическому созданию параллельных структур власти. Говоря о белорусском опыте, то следует напомнить, что нынешняя затея украинской оппозиции с выборами в параллельные структуры власти является калькой с попытки избрания белорусской оппозицией президента Беларуси в 1999 году. Тогда "выборы" результата не принесли. И как подчеркивают противники Лукашенко, сия затея с "выборами" спровоцировала белорусские власти на точечное физическое устранение тех, кого они почему-либо считали наиболее опасными для себя.

Некоторые наблюдатели склонны видеть в призывах о новых выборах хитрый ход украинской оппозиции, теряющей возможность победить власть. Они считают, что начавшийся на Майдане политический конфликт должен там же и закончиться, - люди должны разойтись. Но так уже не получится.

Последние силовые действия властей по ликвидации Майдана, где уже появились погибшие, означают новую фазу революции. Сегодня уже говорят об угрозе открытой гражданской войны в Украине с антимайданом и развалом страны по югославскому сценарию. А причинами неожиданного появления военных кораблей США в Черном море начинают связывать не только с заботой о повышении безопасности сочинской Олимпиады.
В общем, следует признать, что украинская ситуация развивается по самому неблагоприятному сценарию. И совсем неясно, как к ней будет относиться Путин уже после сочинской Олимпиады. Судя по всему, сегодня она его больше заботит, чем Украина.

Новости по теме

Новости других СМИ