Денег у власти нет! Вот и мудрит, как сэкономить за счет людей

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Продолжительность минимального трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет в Беларуси увеличена с 5 до 10 лет.

Власти аргументируют это тем, что пенсии нужно из чего-то формировать. Но возможно пришло время для реформы всей пенсионной системы?

Увеличивая стаж для получения трудовой пенсии, власти, безусловно, смогут сэкономить средства. Однако в какой ситуации окажутся люди, которые не отработали необходимое количество лет, задается вопросом экс-министр труда Беларуси Александр Соснов.

– Причины могут быть разными. Например, муж служил, мотался по воинским частям. А для жены работы не было, и в результате она не отработала необходимое количество лет. Стажа нет – пенсии нет. Муж умер, и она осталась ни с чем, – сказал он корреспонденту "Товарищ.online".

Поэтому сам Соснов к увеличению минимального стажа относится "достаточно негативно".

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук сообщил корреспонденту "Товарищ.online", что в ближайшем будущем минимальный стаж для получения трудовой пенсии планируется увеличить до 15 лет. То есть намерения белорусских властей вполне понятны. Причины – те же: из-за экономических проблем страны возможности выплачивать пенсии уже не те.

– Если раньше государство амбициозно заявляло, что оно берет на себя социальную защиту всех граждан, независимо от их трудового участия, то сейчас политика меняется, – отмечает Ярошук.

Кроме того, по его мнению, действия властей продиктованы и целью борьбы с трудовой миграцией.

– Сотни тысяч белорусов выезжают из страны в качестве трудовых мигрантов. Вероятно, в решении об увеличении минимального стажа воплощено желание приостановить этот поток. Тем самым власть как бы говорит: уедете и потеряете право на пенсию, надо отработать 10 лет и платить обязательные взносы в фонд социальной защиты, – добавляет лидер БКДП.

Однако, полагает Ярошук, это может как раз спровоцировать отъезд людей, усилить их решимость уезжать за границу.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ