Мать убитого в Киеве белоруса: Он говорил, что скоро приедет домой

Артем Горбацевич, Intex-press

Родители Михаила Жизневского живут в Гомеле. Они пенсионеры. Матери Нине Васильевне недавно поставили кардиостимулятор. Она не
Последний раз Михаил Жизневский ступал на родную землю в 2005 году.


Она не сдерживает слез:

- Верните мне тело. дайте мне похоронить моего сына.

Нина Васильевна говорит, что тогда Михаила вывезли из страны, случилась какая-то запутанная история:

— Ему было 17 лет. Его знакомый, Андрей, был должен много денег каким-то людям. Не знаю, что он там Мише наплел, но они выехали из Беларуси. Я ездила на таможню, спрашивала: "Ну разве вы не видели, что это несовершеннолетнее дитя?" А мне отвечали, будто он спал в тот момент и никто не обратил внимания, — продолжает мать.

Потом те люди к ней приезжали, заверили, что именно ее сын ничего не должен, им бы только контакты Андрея найти.

— Да с ними мать того знакомого полностью рассчиталась — мой сын ни при чем! — не может удержаться Нина Васильевна.

Искать своего сына родители начали сразу, но вместо силовиков помог интернет. После расставания семья воссоединилась год назад — встретиться с сыном в Киев приехали родители. Возвращаться домой он не хотел, объясняя это и тем, что его разыскивают спецслужбы. Но, со слов матери, искали его только из-за ее заявления об исчезновении — это ему подтвердили и сами правоохранители в телефонном разговоре.

Все-таки Михаил решил побыть на второй родине еще немного и вернуться домой этой весной.

— Он говорил, что скоро приедет в Беларусь. Скоро должны были встретиться. В этом году, — говорит убитая горем Нина Васильевна.

Планы не сбылись — во время массовых акций в Киеве 25-летнего сына убили выстрелом в сердце. Об ужасной новости родителям сообщили сотрудники украинского МВД.

— Отец, услышав о потере сына, ушел из дома — бродит где-то один, курит, — говорит мать Михаила. — Украинцы хоть номер телефона оставили, а наши милиционеры звонили со скрытых номеров, просили приехать к ним — опознать по фотографиям. Я уже не поехала, поехала дочь — одна она осталась.

А друзья поехали в Киев опознавать тело.

О своем отношении к участию сына в революционных событиях в Украине говорит так:

— Не про меня он думал, а об Украине. Зачем я его рожала, страдала все эти годы? Этого не выразить! Мы думали, что будет нас кому на старости досмотреть, но вот как вышло.

Михаил Жизневский стал третьей жертвой столкновений в Киеве. Он входил в команду Виталия Кличко, был активистом украинской националистической организации УНА-УНСО.

Новости по теме

Новости других СМИ