Обзор "самых дорогих" вакансий: врач в "Экомедсервисе" и директор "Милавицы" зарабатывают, как Лукашенко

FINANCE.TUT.BY

Пока бюджетники пишут в Совмин и Администрацию президента, добиваясь повышения зарплат, FINANCE.TUT.BY изучил самые высокооплачиваемые вакансии на белорусском рынке труда, размещенные в открытом доступе.

Среди них оказался врач-диагност в медцентре "Экомедсервис" и генеральный директор компании "Милавица". И на той, и на другой должности зарплата сопоставима с президентской – 30 миллионов рублей.

В базе вакансий Министерства труда и социальной защиты фигурирует немало должностей с хорошей и очень хорошей зарплатой. Некоторые из вакансий на момент написания материала оказались закрыты, некоторые размещены в открытом доступе только формально, кандидатов "с улицы" на них не берут. Тем не менее любопытно узнать, какую зарплату платят на "лакомых" должностях.

Если верить базе Минтруда, один из двух белорусских гигантов мобильной связи "Велком" ищет генерального директора со знанием английского, немецкого и французского языков, двумя высшими образованиями и опытом работы в иностранной компании. Зарплата, на первый взгляд, не впечатляет: 16 миллионов кажутся скромной суммой для такой высокой должности.

Начальник управления по работе с персоналом Ольга Жданович расставила точки над "i". Генеральным директором ИП "Велком" по-прежнему является Гельмут Дуз. Вакансия была опубликована, чтобы соблюсти Закон "Об инвестициях", который вступил в силу с 24 января и лишил инвесторов права привлекать на работу в Беларусь иностранных граждан без специального разрешения. Его выдает Департамент по гражданству и миграции МВД по заключению местных комитетов по труду, занятости и соцзащите. Чтобы получить разрешение, "Велком" направил в центр занятости описание должности, оклад и требования к кандидату, а центр занятости разместил вакансию в базе Минтруда и соцзащиты.

По той же причине там появилась и вакансия генерального директора компании "Милавица". В данном случае, в отличие от вакансии "Велкома", указан не оклад, а начисленная зарплата – 30 миллионов рублей.

Висит в интернете и вакансия председателя правления Дельта Банка с суммой 18,315 миллиона рублей в графе "Зарплата". Это ошибка, объяснила начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО "Дельта Банк" Инесса Таразевич. В конце декабря в базу Минтруда была подана вакансия зампредседателя правления, и указанная зарплата актуальна именно для этой должности. Белорусской "дочкой" украинского Дельта Банка уже больше трех лет руководит Александр Столяров.

16 января в базе появилась вакансия директора по логистике и контролю качества продукции в компании "Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани". Чтобы получить должность, кандидат должен знать английский, иметь водительские права и опыт в сфере логистики и производства табачных изделий. Обещанная зарплата 27,6 миллиона рублей является актуальной, а вот актуальна ли еще сама вакансия, представители компании ответить затруднились.

На предприятиях без иностранного капитала зарплаты руководителей поменьше. Кадровики ОАО "Сукно" ищут главного бухгалтера и трех заместителей директора – по строительству, по юридической и кадровой работе и по производству. На всех должностях "чистая" зарплата составляет 15 миллионов рублей.


Начальник отдела кадров ОАО "Сукно" Жанна Ляпунова рассказала FINANCE.TUT.BY, почему в руководстве предприятия сразу три вакантных места:

- Некоторое время назад гендиректором стала женщина, которая за месяц уволила четырех заместителей. Новый персонал она подбирала под себя: по группе крови, по знаку зодиака, по восточному гороскопу. Я работаю здесь 28 лет, но такого подхода не видела, - поделилась Жанна Ляпунова. – Через месяц ее сняли, и с 10 января у нас новый генеральный директор.

На ОАО "Камволь" директору по экономическим вопросам обещают "чистыми" 10 миллионов, директору по коммерческим вопросам и директору по строительству – по 9. Последнего, кстати, не могут найти уже более двух лет. Еще одно "обезглавленное" предприятие – Минский завод игристых вин. Должность генерального директора формально вакантна, однако на деле кандидатов не ищут через базу Минтруда, их выбирают, как сообщили на МЗИВ, "вышестоящие организации". Обещанная зарплата начинается от 17 миллионов, но точный заработок обсуждается с каждым кандидатом индивидуально.

Чтобы много зарабатывать, не обязательно занимать руководящую должность. До 30 миллионов рублей обещают врачу УЗИ-диагносту (специализация – перинатальная диагностика) в медцентре "Экомедсервис", который сейчас на слуху из-за несчастного случая с Юлией Кубаревой.


Главный врач медицинского центра Иван Рыжко заверил, что это "реальная зарплата".

- Зарплата врача УЗИ, как и любого другого доктора, зависит от объема работы. У нас медики получают не почасовую зарплату, а процент от выручки. Поэтому зарплаты разные, в зависимости от того, какой поток людей идет к специалисту. Если врач принимает 12-14 человек за день, то он вполне может выйти на такую зарплату, - сообщил главврач. - УЗИ-специалисты, которые занимаются перинатальной диагностикой, нарасхват. У нас есть один хороший диагност, но мы покупаем новый диагностический аппарат и, чтобы загрузить его на две смены, ищем второго человека.

Пилоты несут не меньшую ответственность, чем директора предприятий, и зарабатывают соответственно. В данный момент "Белавиа" ищет восьмерых опытных летчиков на самолеты Boeing и Embraer на зарплату 45 миллионов рублей. Это на 15 миллионов больше, чем зарабатывает президент.

Новости по теме

Новости других СМИ