В очереди к Дарам волхвов совершают подвиги, дерутся и умирают

Елена Спасюк, Naviny.by

Если верить подсчетам Белорусской православной церкви, Дарам волхвов в Минске уже поклонилось больше людей, чем в Москве. Очереди к святыне занимают ночью, чтобы после восьми часов ожидания постоять у ковчега с Дарами секунду-другую. Некоторые не выдерживают: 21 января в очереди умер мужчина.

Дары волхвов были доставлены в Минск вечером 17 января в сопровождении монахов афонского монастыря святого Павла. Доступ к реликвии прекратится в 22.00 23 января. 24 января святыня отбудет в Киев. Дары волхвов с XV века хранятся в афонском монастыре и никогда прежде не покидала греческую землю. В этом году монахи афонского монастыря сделали исключение, чтобы верующие России, Беларуси и Украины могли помолиться Дарам.


Беларусь бьет рекорды

В Москве Дарам волхвов поклонилось 412 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге – 165 тысяч паломников. В Минске, как сообщил журналистам 22 января митрополит Минский и Слуцкий Павел, число людей, поклонившихся Дарам волхвов в Минске, приближается к 500 тысячам.

Можно предположить, что у белорусов вера крепче, а можно сказать, что белорусы ходят быстрее. В Минске за минуту к реликвии прикасается 60 человек.

"Сегодня можно слышать самые разные мнения на этот счет — от дискредитации этих святынь до фанатичного преклонения и поклонения им. Кто что ищет, тот то и находит. Кто ищет благословение Божье, тот его и находит", — сказал патриарший экзарх.

По его словам, во время пребывания святыни в Минске произошло исцеление одного из паломников.



Прийти к Дарам волхвов и умереть

Но с радостью чуда исцеления рука об руку идет и трагедия. В очереди к Дарам 21 января скончался мужчина.

Как отметила в комментарии для Naviny.by заместитель председателя Минской организации Белорусского Общества Красного Креста Ольга Рубец, мужчине стало плохо с сердцем, сотрудники скорой помощи оказывали ему помощь – сначала одна бригада, затем другая (реанимационная) – пытались спасти человека в течение примерно 45 минут, но он умер.

Как стало известно позже, мужчина имел заболевание сердечно-сосудистой системы, "и смерть, вероятнее всего, стала результатом заболевания".

Вместе с тем главный специалист службы подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации Минской организации БОКК Андрей Рудый отметил, что при низких температурах происходит загустение крови, что вполне может вызвать сердечный приступ. Когда человек стоит на месте, движение крови замедляется:

Людей, которые очень рискуют, когда становятся в очередь на морозе, очень много. Это старики, больные, инвалиды. Причем отдельно сформированы очереди для детей до семи лет, для инвалидов.


Андрей Рудый отмечает, медики скорой помощи перегружены: в очереди постоянно что-то случается. Люди толкаются, падают, в результате чего происходят различные травмы.


Возле Храма Гроба Господня на Пасху «больше порядка, чем у нас»

Организатором акции по поклонению Дарам волхвов в Минске явялется Белорусский экзархат РПЦ, но все заботы о поломниках взяли на себя городские власти и общественные организации.

"Мне не довелось увидеть ни одной монахини, которая принесла бы чай людям в очереди. На многих праздниках, даже не религиозных, монахини продают и чай, и хлеб, и пирожки. Теперь вот представители церкви находятся в теплом помещении – в храме. А нужды людей на улице в полном объеме обеспечивают городские власти, — отметил Андре Рудый. — Вчера по нашей инициативе было принято решение вызвать к Дому милосердия Республиканский отряд специального назначения, который привез отапливаемые палатки".

Андрей Рудый был на Пасху в Израиле и стоял на момент схождения Благодатного Огня возле Иерусалимского Храма Гроба Господня, "и там было больше порядка, чем у нас»: «Полиция спокойно наблюдала сверху. Не наблюдалось давки, хотя были паломники со всего мира. В Минске я подходил к Дарам волхвов. Для меня это был акт почтения и благодарности Деве Марии за то, что она родила Иисуса".

За этим в Минск люди ехали со всей Беларуси и из-за рубежа, хотя «значительная часть тех, кто стоял в очереди к Дарам волхвов, не понимали, что это такое, а пришли, потому что им обещали чудо и они верили в него».

В очереди к Дарам волхвов совершают подвиги, дерутся и умирают

Между тем условия в очереди, в которой люди проводят по 6-8 часов, действительно тяжелые, ведь мороз нешуточный.

Людям некуда сходить в туалет. Двух имеющихся кабинок не хватает, пишет один из отстоявших очередь на форуме TUT.by, задаваясь вопросом, "почему на праздник города привозят около 50 кабинок и нет проблем, а тут такое". В результате паломники вынуждены проситься в туалеты в офисы на проспекте Независимости.

Длительность ожидания увеличивается еще и из-за так называемых организованных паломников, которых на автобусах завозят на территорию храма через другие ворота. "Получается, что народ стоит 6-8 часов в очереди, а сбоку заходят без нее. Наши люди бросаются в драку на милицию и ОМОН, требуя пропустить их быстрее, потому что они замерзли. Хотя не власти являются организаторами", — пишут на форуме.

Пресс-секретарь Белорусского экзархата протоиерей Сергий Лепин в комментарии Naviny.by подтвердил, что организованные группы подходили к святыне по отдельной очереди:

Это люди, приехавшие издалека. Мы стараемся учитывать интересы различных групп: и инвалидов, и больных. Иногда бывают накладки. Мы хотим, чтобы все было как можно лучше, просим потерпеть и простить.


Неудивительно, что в таких условиях в интернете появились предложения по продаже мест в очереди. Правда, спросом они не пользуются.


Паломники "совершили подвиг"

Что ж, испытание для городских служб и Красного Креста заканчивается. Дары волхвов покидают Беларусь 24 января, сообщил Naviny.by уполномоченный Белорусского экзархата по связям со средствами массовой информации протоиерей Евгений Свидерский.

По его словам, желание большого числа людей поклониться Дарам волхвов является показателем веры.

В очереди к Дарам волхвов совершают подвиги, дерутся и умирают

"Я видел людей, которые подходили к ковчегу с реликвией. Думаю, они совершили подвиг. Поражает, что в такие лютые морозы не иссякает поток людей, желающих прикоснуться к святыне. Я не видел ни у одного, кто подходил к реликвии, безразличного лица. И этого не могло быть после того, как они отстояли огромную очередь, ведя борьбу, наверное, и с самим собой", — сказал протоиерей.

При этом Евгений Свидерский отметил, что организаторы подхода к святыне предупреждали паломников о необходимо соизмерять состояние здоровья и возможность стоять в очереди на морозе:

Есть люди, которым по состоянию здоровья вообще нельзя выходить на улицу в такую погоду, а становиться в очередь означало подвергать жизнь опасности. Должен же быть здравый смысл. Об этом говорили и медики, и представители МЧС.


Но были ли представители православной церкви непосредственно на улице, среди паломников? Протоиерей Евгений Свидерский сказал на этот счет: «У нас помимо непосредственных обязанностей есть другие: согласно графику каждые два часа священнослужители стоят у реликвии. Кроме того, организационный штаб работает практически круглые сутки. Неправильно будет говорить, что представители церкви не находились среди людей. Каждый находился на своем месте».

Пресс-секретарь Белорусского экзархата протоиерей Сергий Лепин добавил, что специализированную помощь должны оказывать МЧС и бригады скорой медицинской помощи.

Отметив, что от общественности за организацию поступают только благодарности, протоиерей Сергий Лепин сказал, что в Минске "проход был организован невероятно быстро". Что касается недочетов в организации, то, по словам пресс-секретаря, "с этим будут разбираться".

Новости по теме

Новости других СМИ