Взятые на себя обязательства Беларусь не выполнит, но деньги все равно получит?

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Выделение шестого транша кредита Антрикризисного фонда ЕврАзЭС было отложено в декабре 2013 года, поскольку Беларусь не выполнила 10 из 14 показателей в рамках взятых обязательств.

Полгода – достаточный срок для выполнения всех показателей, заявил в интервью корреспонденту БелаПАН Дмитрию Зайцу заместитель председателя правления Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов.

Успеют ли белорусские власти за 6 месяцев выполнить то, с чем не справились за два года? Ответ в беседе с экспертами попыталась найти корреспондент сайта "Товарищ.online".

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман в этом сомневается:

- Да, есть совместный план Нацбанка и Правительства, где некоторые показатели заложены, но если два года это не делалось, то с трудом верится, что сделают сейчас.

Он предполагает, что выделение транша задержали, чтобы хоть часть показателей была выполнена. Тем более что не все из них одинаково важны для России, которая, как известно, контролирует процесс выделения средств АКФ. Поэтому, считает Прейгерман, прогресс по одному из интеграционных проектов может быть более важным, чем выполнение других договоренностей и обещаний.

Выполнить все 10 показателей для Беларуси будет крайне трудно, считает и кандидат экономических наук Леонид Злотников. Проще всего, по мнению экономиста, либерализовать экономику – отпустить цены, обеспечить доступ россиян и казахстанцев к госзакупкам наравне с белорусами и так далее.

Зато "сложновато" будет успеть приватизировать государственное имущество на $2,5 млрд:

- Прошлые годы уже не наверстаешь, но хотя бы в этом году процесс приватизации можно запустить. Кроме того, существует проблема перекредитования экономики. В планах на 2014 год – увеличивать объем кредитования не более чем на 1,5% в месяц. В прошлом году Нацбанк выдал кредитов и населению, и предприятиям, и Правительству под госпрограммы больше, чем надо было. Денег пустил в оборот больше – отсюда инфляция. Сейчас кредитов будут выдавать меньше, чем раньше.

Еще один важный показатель – инфляция, которую запланировали на уровне 14%. Маловероятно, что Правительству удастся удержать инфляцию в этих рамках.

Но самыми трудновыполнимыми для властей показателями Злотников считает сдерживание роста кредитов и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения:

– Если будет жесткая денежно-кредитная политика, то должны быть дорогие кредиты, чтобы ограничить их прирост. Это снизит производственную активность на предприятиях.

Многие предприятия просто не смогут брать дорогие кредиты, а соответственно не смогут обеспечить воспроизводство, выплачивать зарплату. Занятость в Беларуси снизится. Одновременно не запланирован и рост доходов населения. Это также одно из требований АКФ, которое не было выполнено в 2013 году.

В таком случае "потянут" ли отощавшие кошельки белорусов оплату подорожавших коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте и так далее?

– Повышать тарифы на ЖКУ белорусам обещали не более чем на $5-6. Но условия АКФ требуют повышать больше. Конечно, это выполнить как раз нетрудно: повысить – и все. Пусть население пищит, но платит, – отвечает экономист. Но, добавляет он, если зарплаты не будут расти, а безработных станет больше, то обеспечить рост платежей будет практически невозможно. Да и "очень трудно перед выборами не повышать зарплату".

Есть у властей еще один вариант: напечатать денег и пустить в обращение. Тогда можно решить проблемы с ростом доли коммунальных услуг, оплачиваемых населением. Но в этом случае не будут выполнены показатели по инфляции и кредитованию. То есть какими-то показателями, скорее всего, придется пренебречь.

Еще один маловероятный выход из положения – получить большое количество кредитов.

– Россия даст $2 млрд, еще $3 млрд займем на мировом рынке, миллиард внутри страны. Много миллиардов долларов стечется в руки правительства – тогда все расходы покроют, – говорит экономист. - Однако в этом случае не будет выполнено задание по приватизации. Белорусский президент с трудом расстается с собственностью и делает это, как правило, когда заканчиваются деньги.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ