Новая беда для белорусских автолюбителей подкрадывается из России

Павел Дядин, UDF.BY

Участники российского рынка нефтепродуктов ожидают резкого роста цен на бензин в ближайшие недели.

Как пишут "Известия", за последний месяц биржевые цены на бензин АИ92, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), выросли примерно на 1812 рублей за 1 т (на 5,8%), на АИ95 — на 1475 рублей за 1 т (на 4,5%). И продолжают расти. Крупные нефтяные компании в первой половине января увеличили экспорт топлива, ограничив предложение на внутреннем рынке. Независимые продавцы бензина жалуются, что не могут приобрести топливо для своих АЗС. Однако ФАС и Минэнерго заявили, что не допустят дефицита бензина и резкого роста цен на АЗС, пригрозив наказать тех, кто создает панику на рынке.

Объем экспорта товарного бензина из России за первые две недели января 2014 года составил 206,3 тыс. т, следует из данных Центрального диспетчерского управления (ЦДУ ТЭК), подготовленных к заседанию штаба Минэнерго по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России (есть у "Известий"). При этом крупные нефтяные компании сократили поставки топлива на внутренний рынок, а объем товарных запасов топлива на НПЗ и нефтебазах снизился с рекомендованного Минэнерго в 1,7 млн т до 1,4 млн т. В этой ситуации независимые продавцы бензина начали активно скупать топливо, опасаясь его дефицита, что привело к росту биржевой цены на бензин. А вслед за оптовой обычно ползет вверх цена и для рядовых автомобилистов.

Стоит отметить, что последние два года каждое повышение стоимости топлива в Беларуси объясняется концерном "Белнефтехим" необходимостью выравнивания цен с партнерами по Таможенному союзу. Таким образом, вслед за Россией цены на бензин, скорее всего, вырастут и в Беларуси.

Кроме того, не за горами начало посевной кампании, во время которой, по уже установившейся белорусской традиции, правительство поднимает цены на топливо для автомобилистов.

Новости по теме

Новости других СМИ