Омоновцы избили Батуру


Житель Могилева Артем Батура хочет привлечь к ответственности сотрудников ОМОНа, которые избили его в одном из милицейских участков города.

В Следственном комитете, куда молодой человек направил жалобу в отношении двух омоновцев, заверяют, что милиционеры его не били, а только задержали за то, что тот пил пиво в общественном месте. Батура с этим не соглашается и пишет жалобу в прокуратуру. Об инциденте стало известно после того, как юноша обратился к правозащитникам, пишет БелаПАН.

Артема Батуру задержали на Советской площади с бутылкой пива. Как он утверждает, патрульные обвинили его в распитии спиртных напитков в общественном месте и вместе с приятелем привезли в участок. Там и начали бить.

"Ударили меня сразу под колено. Я упал, и тут меня сотрудник ОМОНа начал избивать. Я лежал и руками закрывал голову. Мой приятель сказал, чтобы они не сильно меня били. Тут и его начали бить. По-видимому, первому омоновцу показалось, что мне мало перепало, и он еще четыре раза ударил меня в грудь. А потом и второй начал избивать", — рассказывает Батура.

Как говорит молодой человек, после составления в отношении него протокола милиционеры ушли. О том, где он, его родители узнали от приятеля, которого выпустили из участка первым. За Батурой приехал отец. По словам потерпевшего, они пытались в тот же день снять побои, но им это не удалось, поскольку в Ленинском районном отделе милиции юноше стало плохо и его увезли в травмопункт, а оттуда в больницу. Артем утверждает, что в травмопункте диагностировали сотрясение головного мозга, а в больнице зафиксировали многочисленные ушибы.

Скорую помощь в райотдел милиции вызывала мать Артема. По ее словам, в больнице выписали документ, в котором и зафиксированы телесные повреждения:

Этот документ у нас есть. Там написано, что у сына ушиб головы, ушиб грудины и вообще всего тела.


В Следственном комитете по Могилевской области подтвердили, что Батуре давали направление на снятие побоев и такой документ есть в материалах дела.

"Вывод судебно-медицинского эксперта такой: «У него имеется кровоподтек, который образовался от твердого тупого предмета, и он является легким телесным повреждением, которое не угрожает здоровью. Он мог упасть, где угодно, это обычный синяк", — сообщила по телефону сотрудница Следственного комитета.

По ее словам, задержали Артема Батуру, когда он был в нетрезвом состоянии:

Сотрудники ОМОНа предлагали ему пройти с ними в опорный пункт для дачи объяснений. Наручников ему не надевали, составили обычный протокол и отпустили.


В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что в участке молодые люди якобы сквернословили и возмущались, что их задержали. Заявляется, что в показаниях жалобщиков много противоречий и "отсутствуют достаточные данные" о том, что сотрудниками ОМОНа совершено преступление. Для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции нет оснований. Физической силы и специальных средств в отношении задержанных они не применяли.

Член БХК Владимир Кравченко, к которому обратился за консультацией Артем Батура, считает, что свидетельства молодых людей достоверные и в участке их действительно били.

"Законодательство запрещает им использовать физическую силу против людей, которые не оказывают сопротивления, — говорит правозащитник. — Нет никаких обвинений против этих парней, что они не подчинялись либо как-то оскорбили омоновцев. Для сотрудников милиции это характерно — очень часто используют кулаки вместо того, чтобы решать вопрос спокойно".

Артем Батура заплатил выписанный ему штраф и пытается привлечь милиционеров к ответственности. Из ситуации, в которой он очутился, он сделал такой вывод:

Получил сообщение, что мне выписан штраф в 130 тысяч рублей. Я его заплатил. А вот за что меня били, я понять до сих пор не могу. Один раз попал в такую ситуацию, до этого времени не сталкивался с милицией. И сейчас думаю, что если будут бить или убивать, лучше так пусть — чем звонить в милицию.


Инцидент произошел еще 9 декабря. На следующий день Артем и его приятель пожаловались в прокуратуру, и только 20 января Батура сам забрал ответ из Следственного комитета. Туда, как он говорит, его вызывали только раз — почти через месяц после случившегося.

Новости по теме

Новости других СМИ