Дорофеев: Все это когда-то прошла Беларусь

UDF.BY

Опальный журналист, выкуренный из ОНТ в Украину, выступил с обращением к украинским коллегам.

Сергей Дорофеев обратился в эфире espreso.tv ко всем своим коллегам, журналистам и операторам, продюсерам и менеджерам, инвесторам телеканалов, радио и печатных СМИ.



Ниже UDF.BY приводит перевод обращения журналиста с украинского на русский.

У меня есть право на это обращение, несмотря на то, что я постоянно живу в Украине всего три года. По крови я украинец.

Более того, журналистские стандарты наднациональны. Тридцать из своих тридцати трех лет я прожил в Беларуси, и прекрасно знаю, как государство способно контролировать медиа. А все, что происходит сейчас в Украине, когда-то прошла и Беларусь.

Некоторые из моих белорусских коллег избрали для себя путь агитаторов. Умышленно забыв о том, что в эфире и на страницах изданий дожны жить разные мнения. Сейчас они бояться смотреть людям в глаза, с ними не здороваются прохожие, им презрительно "аплодирует" молодежь.

В Беларуси сегодня один способ донести свое инакомыслие — молчаливые "аплодисменты", за которые тоже карают.

Украинские коллеги, те, кто соглашаются читать однобокую информацию, кто снимает подобные сюжеты, — не обманывайте себя и свою аудиторию. Рано или поздно, вам будет так же стыдно. Вы знаете, на что идете. Никикие деньги, никакой карьерный рост не стоит запятнанной репутации.

Журналистское сообщество раскалывается. У одних журналистов есть принципы, другие свои принципы попирают. Это очень небезопасная ситуация: она может привести к поляризации медиа-пространства, к появлению агрессивных флангов, когда независимая журналистика становится рудиментом.

Такой раскол случился много лет назад в Беларуси. Лукашенко разделил журналистов на две группы: "чэсныя" и "нячэсныя" (именно так это было произнесено). "Чэсныя", как я понимаю, — это те, кто смотрят на события через призму власти. Но если любая власть рано или поздно меняется, спросите себя: готов ли я прятать глаза на улице?

Нас и так бьют. По нам намеренно стреляют. К нашим ногам бросают гранаты. И после этого кто-то из нас позволяет себе раскалывать профессиональное сообщество? Во времена социальной и политической турбулентности важно быть вместе и поддерживать друг друга. Наивысшее счастье для журналиста — через года, два или двадцать — иметь возможность без стыда и смущения посмотреть в глаза своей аудитории и своим детям. Всем нам этого я желаю.


Журналист Сергей Дорофеев попал в опалу после прямого эфира своего ток-шоу "Выборы-2010" 19 декабря 2010 года, где задал неудобный вопрос главе ЦИК Лидии Ермошиной. После того, как ведущий пояснил главе ЦИК принципы независимой журналистики и почему он задает острые вопросы, она обиделась и ушла, заявив, что не может "рассуждать на красивые темы", пока в здании ЦИК сидят "хрупкие женщины".

Смотрите этот фрагмент телепередачи ниже.

Новости по теме

Новости других СМИ