Митрополит Павел хочет принять белорусское гражданство

UDF.BY

Митрополит Минский и Слуцкий Павел Патриарший экзарх всея Беларуси хочет принять белорусское гражданство. Об этом он заявил в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ, которая вышла в эфир 26 января, сообщает БелаПАН.

По словам митрополита, эту тему он обсуждал с главой РПЦ Кириллом перед приездом в Беларусь и получил благословение. "Святейший сказал, что это будет очень правильно", - рассказал Патриарший экзарх всея Беларуси.

Свое желание принять белорусское гражданство он объяснил следующим образом: "Я много лет жил за границей. Те результаты, те успехи моего пребывания в Рязани они связаны с тем, что я себя чувствовал в Рязани дома. Именно поэтому я стремился делать все возможное, чтобы наша Рязанская митрополия была на достойном уровне. В Европе или Соединенных Штатах я всегда был гостем, потому что во всем я себя не мог вести так, как ведут себя европейцы или американцы. Я там был иностранец. В Беларуси хочу трудиться и служить именно так, как если бы являлся гражданином Беларуси. Поэтому и хочу принять белорусское гражданство".

По словам митрополита, это не является "политическим трюком, политическим шагом". "Это мое желание – чувствовать здесь дома не только духовно, но и юридически", - заявил он.

Но есть еще одна причина, по которой митрополит должен стать гражданином Беларуси. По закону, как выяснило Еврорадио, управлять религиозной организацией в Беларуси может только ее гражданин. Митрополит Павел — гражданин России. Двойное гражданство в Беларуси запрещено. Значит, священник обязан отказаться от российского и принять белорусское гражданство. Эта информация появилась на сайте Еврорадио два дня назад — 24 января. Напомним, назначенение митрополита Павла состоялось 25 декабря 2013 года — месяц назад.

Новости по теме

Новости других СМИ