Зельцер и Функ требуют от "Белнефтехима" $140 миллионов


Американский гражданин Эммануил Зельцер и его помощница Владлена Функ подали в суд на белорусскую компанию "Белнефтехим", которая, по их убеждению, стояла за их похищением агентами КГБ в 2008 году, передает "Радыё Свабода".

Агенты КГБ подсыпали в чашки адвоката и его секретарши седативные вещества в лондонской кофейне. Затем жертвы были завезены в Беларусь в частном самолете российского олигарха Бориса Березовского. Они были избиты и арестованы и провели в тюрьмах по сфабрикованному обвинению в шпионаже более года, пишет издание Daily News.

Иск от имени Зельцера и Функ состоит из 26 страниц. Он подан в Федеральный суд в Бруклине. Сумма компенсации от «Белнефтехима», который имеет свои интересы в США, составляет 140 миллионов долларов.

Пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко прокомментировала эту информацию:

Концерн "Белнефтехим" никаких дел с господином Зельцером и госпожой Функ не имел и не имеет. Почему именно на этот адрес направлены их претензии, мы не знаем.


"Белнефтехим" отказался сообщать, получала ли компания запросы со стороны американских правоохранительных органов.

Также компания не комментирует, какие именно ее интересы могут быть затронуты в США в связи с иском Эммануила Зельцера.

Напомним, Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны 12 марта 2008 года. 11 августа за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ — к одному. Своей вины они не признали.

31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы прошли в закрытом режиме.

США неоднократно призывали белорусские власти освободить Зельцера из соображений гуманности, поскольку в заключении его здоровье серьезно ухудшилось.

30 июня в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с американскими конгрессменами. В тот же день белорусский правитель пообещал конгрессменам освободить Зельцера и подписал указ о помиловании. Вечером 30 июня Эммануил Зельцер был освобожден из могилевской колонии.

В 2012 Зельцер и Функ уже подавали иск к белорусской компании в бруклинский суд Kings County Supreme Court на 70 миллионов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ