Журналист "Белсата", которому наложили 11 швов: Это был хардкор


"В определенный момент "Беркуту" сказали бить журналистов", - корреспондент "Белсата" Сергей Марчик, которого вместе с коллегой Юрием Высоцким "Беркут" избил в Черкассах, рассказал "Радыё Свабода" об обстоятельствах своего избиения и задержания.

"Я такого на баррикадах даже не видел. Я видел своими глазами, как деда лет шестидесяти-семидесяти "Беркут" расстреливал резиновыми пулями просто в упор, где-то с метра - по ногам, лицу. Я не могу вам сказать даже, в каком состоянии сейчас этот человек, - журналист Сергей Марчик был свидетелем того, как правоохранители избивали людей. - Когда я был в больнице, врачи говорили, что уже "зашили" 12 человек, а четверо из них в крайне тяжелом состоянии".

Пострадал и сам журналист:

На мне был бронежилет, он мне спас ребра. Но ноги-руки - все в страшных синяках. Сильно побит. На голову наложили 11 швов, но врачи сказали, что сотрясения нет и кости целы.


Журналисты "Белсата" отправились в Черкассы из Киева вместе с колонной Автамайдана.

"Я и мой коллега Юрий Высоцкий вместе делали материал о независимых журналистах, которые пострадали от рук правоохранителей в Украине. Мы вчера вечером вместе с колонной Автамайдана поехали в Черкассы. В этой же колонне ехала Татьяна Черновол, которая нас наиболее интересовал как личность для нашего репортажа. Когда мы приехали, начался захват административного здания. Появился в определенный момент "Беркут" и далее был хардкор.

Мы снимали момент, когда одного из беркутовцев сбил автомобиль. Мы как раз снимали этот момент и делали рядом "стэнд-ап". В определенный момент беркутавцы озлобились в том числе и на нас, налетели, начали бить. Мой коллега попытался меня как-то вытащить из-под дубинок "Беркута", но начали избивать и его. Нас избили, посадили в машину. Разбили технику и сразу всю технику забрали.

Мне кажется, в определенный момент "Беркуту" приказали бить журналистов. Избили не только нас, но, кажется, и журналистов "5 канала", "Интера" и какого-то местного канала.

Не могу сказать, сколько точно было задержано. В том автобусе, где я сидел, было 9 человек, и рядом еще человек 9-10. Но когда мы уезжали, я видел два автобуса плотно набитые людьми. В целом можно сказать, что 30-40 человек задержанных были в автобусах.

После определенных переговоров и обращений к милиционерам, нас выпустили, так как у нас польские журналистские удостоверения. Меня отвезли в больницу, потому что мне надо было швы накладывать на голову. А коллегу отвезли в отделение милиции.

Он пытался подать заявление о потере техники, а фактически о краже техники, так как у нас ее официально никто не изымал. Но ему начали угрожать, начали давить на него. Наконец он едва смог выбраться из этого участка. Приехал в больницу, там ему оказали минимальную медицинскую помощь.

Теперь, благодаря помощи журналистов, мы выехали из Черкасс в Киев. Будем там где-то через час".


Сергей сожалеет, что не удалось сохранить никаких снимков, но главное - удалось спасти жизнь.

Новости по теме

Новости других СМИ