Украинская церковь усомнилась в подлинности Даров волхвов

lenta.ru

В неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата поставили под сомнение подлинность Даров волхвов, недавно доставленных на территорию республики. Об этом сообщается на сайте Волынской епархии УПЦ КП.

"Митрополит Луцкий и Волынский Михаил не благословляет священникам и верующим епархии ехать в паломничество к так называемым даров волхвов, — отмечается в сообщении. — По мнению владыки, нет достаточных доказательств того, что афонская реликвия, которая в эти дни находится в Киево-Печерской лавре, является подлинной".

На сайте епархии также подчеркивается, что церковные историки "не находят авторитетных документальных подтверждений , которые бы засвидетельствовали подлинность святыни".

Ковчег с Дарами волхвов, по информации издания "Православие и мир", были доставлены в Киево-Печерскую лавру в минувшую пятницу, 24 января. За выходные святыню посетили около 74 тысяч человек. По данным "Комментариев", паломники могут посетить ее до 30 января.

Митрополит Минский и Слуцкий Павел (ранее реликвия временно находилась в Минске), по информации БЕЛТА, высказал мнение, что присутствие Даров на Украине (где в последнее время проходят массовые антиправительственные акции и беспорядки) будет способствовать умиротворению ее народа.

Согласно христианским верованиям, реликвия представляет собой золото, ладан и смирну, которые преподнесли в дар младенцу Христу пришедшие с востока мудрецы (это описано в Евангелии от Матфея). Дары волхвов обычно хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон. Недавно они были доставлены на время в Россию, оттуда в Беларусь и в Украину.

Новости по теме

Новости других СМИ