Эксперт: В ближайшие 48 часов власть пойдёт либо на введение ЧП, либо на попытку зачистки Майдана

ОНТ

Украина в шаге от введения чрезвычайного положения. Власти были готовы прекратить переговоры с оппозицией после захвата Министерства юстиции, однако радикальные активисты всё же освободили здание.

Тем не менее около 30 демонстрантов по-прежнему остаются в министерстве, не пуская никого внутрь. На них одежда военного покроя, лица скрыты под масками, в руках – бейсбольные биты.

Внутри помещение разгромлено, разбиты стёкла, выломаны входные двери. А в центре Киева продолжают расти баррикады из мешков со снегом и камнями. Из здания министерства протянули шланг, с помощью которого митингующие поливают водой дорогу и тротуар со стороны улицы Ольгинская.

Ежедневно в Украине к акциям протеста подключаются новые города. Сегодня в Чернигове украинские оппозиционеры без боя взяли здание областного совета. Агрессивно настроенные демонстранты вышли на улицы Кировограда и Одессы.

Из-за сложившейся в стране обстановки страдают мирные жители, которые не участвуют в протестах. Родители боятся отпускать детей в школы. За последние дни посещаемость в учебных заведениях снизилась на 60%.

В центре Киева, который фактически превратился в поле боя, закрыты магазины, банки, кафе. Временное затишье на улицах Киева вовсе не означает выход из политического кризиса, в котором пребывает страна.

Пока в Киеве идут кулуарные баталии и продолжаются переговоры украинской власти с оппозицией, накалилась ситуация в регионах страны. В экспертных кругах даже заговорили о гражданской войне.

На Майдан Максим приехал сегодня из Мелитополя – это 650 километров от Киева. По профессии он строитель, рассчитывает, что хотя бы здесь сможет почувствовать себя востребованным. В своём регионе для здорового 40-летнего мужчины работы нет. Многие обитатели палаточного городка на Майдане готовы протестовать и дальше. Правда, мирно. Далеко не все поддерживают радикальные меры и беспорядки, которые на минувшей неделе вспыхнули в Киеве и других украинских городах.


Анатолий, участник Евромайдана:

Я лично туда не хочу, у меня у самого дети. И я не вижу в этом ничего конструктивного.


Протест на Майдане уже не однородный. В последние дни о себе заявили немало организаций-сторонников радикальной и силовой развязки. В Киеве и других городах сейчас открыто записывают в штурмовые отряды, которые в основном и участвуют в уличных столкновениях, захватах государственных учреждений.

Действующий премьер-министр страны, он же лидер "Партии регионов", накануне заявил, что виновные в побоищах на улице Грушевского в любом случае должны ответить перед законом. Официально за участие в массовых беспорядках только в Киеве с 19 января задержаны 116 человек.


Николай Азаров, премьер-министр Украины:

У нас достаточно сил и возможностей не допустить развития событий в том русле, в каком намереваются их провести эти люди. Если они окончательно потеряли здравый смысл, то будут действия, которые помогут сохранить порядок в стране.


А вот возможную смену главы правительства пока в "Партии регионов" официально не комментируют. Накануне президент Украины в ходе переговоров предложил оппозиционеру Арсению Яценюку занять кресло премьер-министра, а портфель вице-премьера отдать Виталию Кличко.

В обмен на то, что политики уведут людей с Майдана. Несколько часов лидеры украинской оппозиции совещались. Но ни "да", ни "нет" так и не сказали. Впереди очередной, уже четвёртый по счёту раунд переговоров. 28 января в Киеве на внеочередную сессию собирается парламент. Правда, депутаты от оппозиционных фракций пока так и не решили, придут ли они на экстренное заседание Верховной Рады.


Андрей Золотарев, политолог:

Стороны вернулись на исходные позиции. Принять предложение оппозиция не может, но и не отвергает то, что предложила власть. Всё это толкает к радикализации сценария. И не исключено, что в ближайшие 48 часов власть пойдёт либо на введение ЧП, либо на попытку зачистки Майдана. Разрешит ли это кризис? Ни в коем случае. В условиях, когда Майдан вышел за пределы Киева и западные области сформировали альтернативные органы власти, это может означать гражданскую войну.


То, что происходит сейчас в регионах, лидеры оппозиции уже не контролируют, полагают эксперты. В 9 областных центрах радикально настроенные участники протеста захватили государственные областные администрации. На востоке страны и в Крыму пока относительно спокойно. Раскол гражданский уже очевиден. Дойдёт ли дело до раздела страны, сейчас политологи такой вариант не исключают.

Новости по теме

Новости других СМИ