Глас народа о белорусском льне: Может, не заводы модернизировать, а у стариков спросить, что это вообще такое?

TUT.BY

На днях глава государства посетовал, что в стране имеется ряд проблем с возделыванием и переработкой льна: "Что-то у нас не получается".

В этой связи Александр Лукашенко призвал ученых уделить больше внимания этой теме. Мы собрали разные комментарии наших читателей на форумах к этой новости. В свою очередь интересуемся и у вас - а видите ли вы сами в этом проблему, и насколько часто покупаете белорусские товары из льна? Будем рады услышать вашу точку зрения в комментариях к материалу.


lr

Осенью обновлял отопление у себя на работе. Решил вместо фумки купить паклю. В одном магазине лежал итальянский лен. Решил проявить гражданскую позицию и объехал в Новополоцке-Полоцке все магазины торгующие сантехникой - белорусского льна нигде не нашел - пришлось купить итальянский...



alexanderli08

Когда-то работал в сфере первичной переработки льна. Качество возможно только при большом объеме ручного труда, было много бабок в колхозах, было и качество. Не зря говорится, что лен любит поклон.



poet-debil

Месяца два как на цифровом ТВ была передача про Францию. Рассказывали про своё льноводство. И сказали, что урожайность и качество год от года разные. Но это их не напрягает. У них не существует никаких прогнозных показателей, никакой гонки. Они просто занимаются своим делом с любовью!



shljapa58

Это просто позор! В государстве, на гербе которого изображены цветки льна и лен - это символ страны, купить льняную хорошую ткань для шитья практически нереально! Льняную пряжу для вязания я покупаю в России, в Беларуси ее просто нет!



107617

вот что я слышал от одного из работников льнокомбината: 1) на льнокомбинат спускают план по выпуску продукции, которую в основной массе неизвестно куда можно сбыть. до доведения плана никто не думает. цеха завалены никому не нужной продукцией; 2) на огромную сумму была закуплена масса нового оборудования. однако после пуска части его в работу обнаружилось, что производительность ткацких станков едва ли выше чем старых, которые еще 80-х годов. а все потому, что комбинат обязали работать на исключительно белорусском волокне, которое низкосортное и на высокой скорости работы станка тупо рвется, за рубежом же качественное волокно, естественно, запретили закупать. плюс ткацкие станки закупили, основное предназначение которых для синтетики. Итого: не получается из-за тупоголового управления и регулирования!!!



v.k.vitold

вот не пойму, кто тут пишет? вы лен-то видели хоть раз? или те штаны с рубахой от версаче, якобы льняные? при вашей качественной обработке льна современными технологиями лен превращается в таблицу менделеева! хотите настоящую льняную рубаху, штаны, покрывало, да что угодно! милости прошу! ивацевичский район, деревня волька. кросны есть у многих. моей бабуле, 83 года. она вам из вашего некачественного льна простынь сбацает, просыпаться не захочешь. одно хреново. вам нравится уподобляться европе и иже! длинномер нужен! хоть кто-нибудь из вас видел, как делается настоящая, льняная ткань? кто-то правильно сказал, лен любит руки! когда-то, с дедом, косил сено. напялил на себя маечку, льняную, качественную, с лейблом. через полчаса, выкинул! надел бабулину, грубую, некачественную. деда, конечно, не догнал, но! в 30-градусную жару докосил без проблем. кто знает, тот поймет. может, проблема не в том, что чего-то со льном не получается? может, надо свое? может, надо не заводы модернизировать, а у наших стариков спросить, что такое лен?



yury_vasilevski

Чтобы продать что-то, необходимо для начала хотя бы выставить на продажу. ГДЕ??? пакля, прессованный утеплитель (почти все дома утепляются пенопластом), шмотки не колхозные, а нормальные нужно шить, и цены устанавливать не так, чтобы с одной вещи окупить все долги, а постепенно, но не в убыток, и только потом спрашивать, что не получилось.



vladimirvolk.86

Пока студенты и школьники будут поднимать лен по свежевыпавшему снегу, толку не будет.



vd38

раньше лен в каждой деревне на каждом хуторе по всей Беларуси растили, а сейчас только в Витебской области



Frenger

Я вам еще одну причину скажу, почему не получается. До сих пор существует традиция отправлять в приказном порядке городских в село на помощь. Вот и моя теща предпенсионного возраста с рабочим коллективом поехала, хотя и плохо себя чувствовала. Собирали этот лен и грузили в грузовик под моросящим дождем. Напахались - не надо баловаться. После чего грузовик отъехал 500 метров и выгрузил этот лен в ближайший овраг. Вот и вся истинная суть происходящих в стране процессов - неважно, что нет результата. Главное - все поработали.



mihal69

в загнивающей Европе из некачественного льна делают очень качественный строительный утеплитель и продается по всей Европе и СНГ на ура!!! надо производить то, что можно продать, а не пытаться продать то, что произвел...

Новости по теме

Новости других СМИ