Лукашенко рассказал о небольшом магазинчике, в котором все есть

Александр Кутицкий, UDF.BY

Критикуя 28 января работу "Белпотребкооперации", Александр Лукашенко рассказал чиновникам о магазинчике на своей малой родине, который продает товары в сельской местности на четверть дешевле, чем минские супермаркеты.

- Вот я приезжаю часто (ну, может быть, не так часто) там, где я вырос. Ну, может быть, вы его знаете, маленький магазинчик. Может быть, даже его видели. Маленький магазин. Я туда два раза зашел. Мне там даже повернуться негде. Ну, наверное, не потому что я приезжал. Нет, не потому. Потому что я проверял. И предупредил прямо продавцов. Там всегда идеальный порядок, там всегда все чисто, аккуратно, уютно. Идеальный магазин.

Я говорю, у вас же цены, процентов на 25 ниже, чем в Минске. Как вы работаете? Вы, возможно, убыточно работаете? А мне продавцы все сразу рассчитали: вот, вот и вот. Мы не убыточные. Я поручил, уточните, за счет чего эти прибыли при такой невысокой цене. Мне тогда сказали, что это колхозный магазин. Они эти мясные продукты и прочее берут прямо с комплекса, который там построили. Нет посредников. И часть закупают, у них 5-7% всего импорта. Почему не идти этим путем? Никаких же проблем нет,
- сказал Александр Лукашенко.

Поэтому, по словам президента, укрупнение торговых площадей, если это действительно необходимо, должно быть основательно продумано, чтобы, как минимум, не ухудшить качество обслуживания населения.

"Надо иметь в виду, что перспектива магазинов потребкооперации на селе будет связана с агрогородками. В каждом из них должна быть мощная торговая точка, не хуже, чем в районном центре. И несколько крупных деревень возле агрогородка, где останутся магазины. На это надо ориентироваться. Может быть, даже продумать какую-то систему подвоза людей. Надо использовать все, - цитирует белорусского лидера его пресс-служба. - Я поддержу только эффективную систему. Но эта эффективность должна быть не в ущерб сельчанам".

Новости по теме

Новости других СМИ