Как по приказу Лукашенко разорили страховую компанию


После того как Лукашенко приказал разобраться со страховой компанией, ее убытки превысили Br5,5 миллиарда.

Cтраховщик, на "раскулачивание" которого Александр Лукашенко едва не бросил председателя КГБ, сменил название. Но убытков избежать не сумел.

Скандал с "Белорусским народным страховым пенсионным фондом" прогремел в марте 2013 года. По данным председателя КГК Александра Якобсона, государственные предприятия (например, "Беларуськалий") направляли в фонд крупные средства на добровольное страхование дополнительной пенсии. Компания размещала эти деньги на депозитах и жила с процентов. При этом средняя заработная плата директора страховой организации в 2012 году составляла 30 миллионов рублей. А полученные дивиденды акционеров фонда за год составили почти 3 миллиарда.

"Три миллиарда! Откуда эти деньги?! Они что, калийные удобрения производят и продают? Нет. И беспомощный Минфин!" — возмущался, узнав об этом, Александр Лукашенко. Глава государства едва не бросил на возвращение дивидендов председателя КГБ Валерия Вакульчика "с пулеметом". И пригрозил тюрьмой руководителю "Беларуськалия" Валерию Кириенко и председателю концерна "Белнефтехим" Игорю Жилину, если деньги не будут возвращены.

Ситуация, вроде бы, разрешилась. Но в сентябре Лукашенко запретил фонду называться "белорусским". Тогда страховщики сменили название на ОАСО "МЕГА ПОЛИС". В годовой статистике, которую на днях опубликовало Министерство финансов, из 25 белорусских страховых компаний только "МЕГА ПОЛИС" показал убытки — 5 миллиардов 660 миллионов рублей.

Доходы других страховых компаний за 2013 год поражают. "Стравита" получила 215 миллиардов чистой прибыли, "Белгосстрах" — 202 миллиарда. На третьем месте "Белорусская национальная перестраховочная организация" — 118 миллиардов рублей, передает Еврорадио.

Новости по теме

Новости других СМИ