"У вас батька есть - и живите". Репортаж из спального района Киева

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Анатолий стоит у двери гаража в спальном районе Киева и принимает от желающих похмелиться картон, старые кастрюли, железные трубы. На вид ему лет 50, руки в карманы, в разговоре сразу переходит на "ты". Мужчина "за" Майдан, ходил туда не раз "не для себя, а для детей".

- Слышали, что Азаров подал в отставку? – спрашиваю.

- Слава богу. Я считаю, что он не премьер. Какой он украинец, если украинского языка не знает? И он руководит нашей страной?

Разговор о политике возле пункта приема вторсырья в спальном районе украинской столицы, где внешне нет никаких признаков революции, кажется сюрреалистичным. Но внешнее не всегда отражает то, что внутри. Корреспонденты TUT.BY на некоторое время покинули Майдан и посмотрели, что изменилось за время революции на другом берегу Днепра и ближе к центру Киева.


Спальный район – как другой мир

От майдана Незалежности до станции метро "Чернігівська" шесть остановок. Выходишь из подземелья – и тебе сразу предлагают купить варежки, белье, термоколготки. Светлана торгует около метро каждый день, на Майдан не ходит. Говорит, что, во-первых, она работает, во-вторых, у нее пятеро детей, а в-третьих, она не разделяет ценностей Майдана.

"У вас батька есть - и живите". Репортаж из спального района Киева

- Там столкновения, дерутся свои со своими. Это все только для того, чтобы народ будоражить. И к "Беркуту" я отношусь нормально. То, что про них говорят, - это для телевизора. На самом деле все не так. Не настолько, что они избивают и убивают. Они на работе. Им приказали - они и вышли. Они обязаны защищать государство и президента, - делится своим мнением она.

С ноября, как в Киеве начались митинги, в жизни Светланы и в спальном районе, где она живет, ничего не изменилось. "Здесь тишина, как в другом мире", - говорит она и добавляет, что при Януковиче на бытовом уровне жизнь мало отличается от той, которая была при Ющенко.

- Даже при Януковиче, может, и улучшилась. Детские пособия стали больше. При рождении ребенка мне дали 8000 гривен и сейчас 1350 гривен дают каждый месяц до шести лет как многодетной семье. При Ющенко пособия были меньше в два раза, а то и больше, - описывает ситуацию собеседница.

"У вас батька есть - и живите". Репортаж из спального района Киева

За торговыми рядами под открытым зимним небом у метро идут киоски с едой, остановка, дальше парковка и супермаркет NOVUS. Во время революции активисты стали популяризировать бойкот товаров, которые были бы каким-то образом связаны с "Партией регионов". В социальной сети Facebook даже создана специальная страница, посвященная данной теме. "Януческу и Партия Регионов понимают только язык денег! Мы объявляем экономический бойкот всем торговым маркам и компаниям власти и ПР", - написано в описании группы. На профильной странице группы перечислены названия компаний. При этом есть бесплатное мобильное приложение, которое позволяет узнать, кто владелец компании - производителя товара, и выбрать альтернативный продукт.

"У вас батька есть - и живите". Репортаж из спального района Киева

Сделать вывод о том, действительно ли украинцы бойкотируют покупку данных продуктов, по одному магазину сложно. Но полки с ними в супермаркете выглядят так же, как и с продуктами других брендов. А опрошенные продавцы какой-либо разницы в продажах не замечают.

Буквально в двухстах метрах от станции метро "Чернігівська" - магазин "Военторг". Каски, ножи, оружие – все в свободном доступе. И здесь продажи, по словам продавца, за время революции не изменились. Даже за бронежилетом никто не приходил. В магазине он один и стоит 2150 гривен.

Пока продавец это рассказывает, к беседе подключается покупатель и замечает, что активисты Майдана за военной одеждой, касками и бронежилетами "ездят в секонды". Он сам тоже там периодически закупается и встречал их.


"Без батьки вы пропадете"

В этом спальном Днепровском районе двухэтажные дома, которые, по словам местных жителей, строили еще пленные немцы после войны, соседствуют с новыми многоэтажками. На старых домах граффити, некоторые окна выбиты. Заходим в один из дворов и замечаем в гараже пункт приема вторсырья.

"У вас батька есть - и живите". Репортаж из спального района Киева

Анатолий слева, Виталий справа.

Из гаража выходит мужчина лет 40 в оранжевой шапке. Немного с похмелья. С тачкой. Зовут Виталий. Возле него - гора картонных коробок. Говорит, что за последние больше чем два месяца, пока в Украине идет революция, в этом дворе и его жизни - без перемен.

- Как был пьяница, так пьяница и остался, - говорит про Виталия Анатолий, который только что вышел из гаража.

- Дело в том, что я на это все не обращаю внимания, - объясняет Виталий.

- Почему?

- А на фига оно мне надо? Я живу своей политикой, мне ж надо как-то прожить.

Анатолий, который стоит рядом с нами, засунув руки в карманы штанов, говорит, что его друг - за регионы ("Партию регионов". – TUT.BY), а он – за Майдан. Поэтому они враги. Анатолий на Майдан ходил, а вот Виталий был на Антимайдане.

- Cидел с регионами (с членами "Партии регионов" – TUT.BY), охранял. Двое суток просидел, заболел там, возле бочки (c огнем. – TUT.BY) стоял как дурачок. А потом думаю, да ну его в баню.., - описывает свой опыт пребывания на Антимайдане Виталий.

- А зачем вы их охраняли?

- Там платили по 250 рублей (гривен. – TUT.BY). Но там не сразу платили. Ждешь сутки, деньги получаешь не в регионах ("Партии регионов". – TUT.BY), а в кафешке.

На Майдан Виталий тоже заходил… одеться. Там бесплатно раздают теплые вещи.

К мужчинам подходит девушка лет двадцати пяти с двумя бутылками пива. Говорит, что ей тоже предлагали раздавать на Антимайдане в Мариинском парке чай за 200 гривен в день. Если стоять в парке, "за Януковича с 8 утра до полчетвертого – 180 гривен".

- Подешевело, глянь! – говорит Анатолий.

Девушка в Мариинский парк не поехала, потому что побоялась, что побьют. Разговор с денежной темы перетекает в концептуальное русло.

- Я - за Европу, с Россией у нас ничего не выйдет. Лично можете Путину передать, если будет возможность. А у вас батька есть - и живите. Поверьте мне, при нем вам лучше. Без батьки вы пропадете, - уверен Анатолий.

Недалеко от этого двора виднеются два вагончика, разрисованные граффити. На фоне белого снега они выглядят ярким пятном. В одном из них обедают коммунальщики.

"У вас батька есть - и живите". Репортаж из спального района Киева

- Что тут изменилось: жили собачьей жизнью – так и живем, - говорят они мне, как только переступаю порог.

В вагончике топят буржуйку, пахнет курицей, работает радио, по нему только что передали, что вопрос возврата к Конституции 2004 года на внеочередном заседании Верховной рады не рассматривался. На стенах вагончика агитационные плакаты за Юлию Тимошенко и Виталия Кличко. На окне наклейка: "Свободу не спинити". Шесть мужчин, которые до этого чистили лопатами снег, обедают. Говорят, что поддерживают Майдан, но они - за мирный протест.

- У вас жизнь лучше, - говорит один из мужчин про Беларусь, выгребая ложкой из стеклянной банки салат.

- Почему вы так думаете?

- У меня брат родной в Беларуси живет, в Рогачеве. Работает на консервном заводе: и идеальные условия для работы, и зарплата 7000 гривен на наши деньги чистыми и вовремя. Мы зарабатываем 3,5–4 тысячи, если без выходных и с приработками, то 5000 бывает.

- Мы смотрим по телевизору, как батька выступает, и нам видится, что у вас жизнь лучше, - говорит другой мужчина.

- При этой власти жить лучше не стало, при Ющенко тоже не стало, хотя все надеялись на это. Но Янукович пришел - в стране криза (кризис. – TUT.BY), а они дворцы строят, - стучит ложками по термосу, выгребая остатки супа, один из мужчин за столом.

Теплый вагончик сменяется морозным спальным двором. Снова киоски с пирожками, ряды одежды – и ты ныряешь в метро.


"Где такое беззаконие творится, скапливается энергия, это забесовленное место"

Киево-Печерская лавра находится в одной станции метро от майдана Незалежности – в районе станции "Арсенальная". Визуально и в этом близком к Майдану районе о революции напоминает только кордон из силовиков на Грушевского.

Сегодня в Киево-Печерскую лавру люди идут преклониться перед Дарами волхвов. На подходе к лавре стоят три автобуса, где можно погреться. В них сидят по два-три человека. В очереди к дарам стоит порядка 200-300 человек.

"У вас батька есть - и живите". Репортаж из спального района Киева

"У вас батька есть - и живите". Репортаж из спального района Киева

Пенсионерка Екатерина Литвиненко тоже пришла поклониться. Но мы говорим не об этом, а о революции. Для женщины с начала событий изменилось то, что сегодня она часто плачет по погибшим активистам Майдана. Его она тоже посещает периодически. Говорит, что хочет лучшей жизни: чтобы пенсию увеличили, сейчас она 1700 гривен, а у Екатерины 50-летний стаж работы на "Химволокне" в условиях загазованности.

"У вас батька есть - и живите". Репортаж из спального района Киева

Возле Лавры религиозные листовки раздает миссионер Александр. Мужчина лет сорока, в шапке и куртке цвета хаки. В беседе о Майдане он отзывается категорично. Говорит, что там стоят "слуги Антихриста".

- Часть из них сознательная, а в основном массовка, - убежден он. На протяжении пяти минут он объясняет вышеописанную позицию.

Послушать нас подходит бабушка в черной мутоновой шубе. Затем трогает Александра за рукав и говорит ему "спасибо" за то, что он такие вещи рассказывает.

- А вы ходили на Майдан?

- Нет, конечно. Это небезвредное посещение. Где такое беззаконие творится, скапливается энергия, это забесовленное место. Человек, не защищенный благодатью, если туда попадает, может для себя духовный ущерб получить.

От Лавры идем в другую сторону района и примерно через километр прогулки по абсолютно нереволюционной части города подходим к Кловскому лицею № 77. Родители как раз забирают из школы детей. Домохозяйка Оксана Фордуй пришла забрать сыновей – семиклассника и третьеклассника. Оказалось, что с прошлой недели детей после уроков не отпускают из школы одних из-за сложившейся в Киеве ситуации. Школа находится недалеко от улицы Грушевского, где на прошлой неделе были столкновения между митингующими и силовиками.

"У вас батька есть - и живите". Репортаж из спального района Киева

- Мне не трудно забирать детей из школы, потому что я не работаю. Дети, которых родители не могут забрать, в школу не ходят, - рассказывает она. Получить комментарий по этому поводу у администрации лицея не удалось. Охранники сказали, что без записи к руководству не пускают, а записаться очень сложно. Договариваться о встрече нужно практически за месяц.

Оксана же, помимо того, что родителям нужно забирать детей из школы в связи с событиями в Киеве, других изменений в своей привычной жизни не видит. Сама она поддерживает мирный митинг, столкновения на Грушевского – нет.

"У вас батька есть - и живите". Репортаж из спального района Киева

…Снова в метро преодолеваешь путь от "Арсенальной" до "Крещатика". "Дорогу!" – кричит мужчина, бегущий по эскалатору. "Слава Украине!" – его голос отдается эхом. "Героям Слава!" – отвечает женское многоголосье. Выходя из метро, уже видишь палатки митингующих и слышишь, что происходит на сцене Майдана. Два визуально разных мира оказываются на расстоянии даже одной станции метро.

"У вас батька есть - и живите". Репортаж из спального района Киева

Фото: Вадим Замировский

Новости по теме

Новости других СМИ