"Титушка" Янукович

Валер Калиновский, Радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Сто лет назад белорус-католик из села Януки нынешнего Докшицкого района Владимир Янукович поехал на заработки в шахты Донбасса. Там у него в 1923 году родился сын Федор. У Федора в поселке Жуковка Енакиевского района родился сын Виктор.

Последнему историей было суждено из донецкой степи выйти "в люди", громко проиграть при Оранжевой революции, взять реванш на выборах в 2010 году и таким образом стать четвертым президентом Украины, против которого снова восстали тысячи и тысячи соотечественников.

Почему это случилось, как за 4 года правления Януковича, которое шло под лозунгом "покращення" (улучшения), можно было так настроить против себя народ, что люди в 22 областях из 25 начали бить стекла в местных администрациях, атаковать милицию, а наиболее радикальные взялись за камни и коктейли Молотова? В этом мне помогали разобраться коллеги, друзья, знакомые из Киева.


Начало. Судимости

Юность Виктора Януковича была бурной: его хорошо знали в преступной криминальной группировке "Пивнушка" (от названия улицы микрорайона в Енакиево). В 1967 и 1970 годах его осудили. Первый раз за грабеж. Суд установил, что Янукович был в группе хулиганов, напавших на человека, которые побили, забрали у него часы и какой-то сверток. Еще несовершеннолетним Януковича наказали на три года лишения свободы, но отбыл он только часть срока — освободили досрочно за хорошее поведение и сотрудничество с администрацией колонии. Вскоре его осудили второй раз, в 1970-м: он был в группе бойцов, которые нанесли человеку тяжкие телесные повреждения.

В 1978 году обе судимости Януковича были сняты. Это сделал президиум Донецкого областного суда после обращения депутата и космонавта Леонида Берегового.

Детали тех судов сейчас уже неизвестны. Дела были уничтожены, и в 2004 году доверенные лица Януковича подавали его уже почти как невинную жертву судебного произвола. Вокруг этой темы было много спекуляций на протяжении 2000-х годов, даже возбуждалось следствие по поводу фальсификации документов при закрытии этих дел. Но когда Янукович снова вернулся во власть — это все закрыли.


Карьерный взлет

Однако остается неоспоримым факт, что пока другие ребята служили в армии, будущий главнокомандующий войск Украины отбывал сроки. Об этом рассказывает мой хороший знакомый, киевский журналист Михаил:

Существует мнение, что взлет Януковича делится на два этапа. На первом ему помогали космонавт Береговой и в известной степени КГБ. Ну не мог мальчик с двумя судимостями выезжать за границу без благословения "конторы". А на втором этапе (во времена независимости) его проталкивал Ахметов. Это в донецкий период. Трудно сказать, что было у президента Леонида Кучмы в голове, так как общеизвестно, что донецкие и днепропетровские не ладили, но Янукович при нем оказался в премьерах. Возможно, здесь также присутствовал фактор самого богатого человека Украины Ахметова.


Янукович после двух сроков в тюрьме сделал необычную карьеру: директор автобазы, чиновник угольных управлений, генеральный директор предприятий. Во времена независимости он стал главой Донецкой области, премьером и наконец президентом. Его карьера росла, когда в Донецке проходили кровавые разборки, апогеем которых стало убийство донецкого бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году. Почему-то в 2012 году в заказе этого убийства обвинили заключенную экс-премьерку Юлию Тимошенко. Был даже суд с какими-то странными показаниями, который так ничего и не доказал.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко тогда заявил, что власти здесь переложили с больной головы на здоровую:

У господина Януковича были мотивы убить Щербаня, потому что через четыре месяца после убийства он стал губернатором Донецкой области. При Щербане он бы никогда не стал губернатором.


"Титушка" Янукович

Одна из картин экспозиций "ЯнукоВИЧ" и "Тетушки VS Титушки". Выставка пройдет в Одессе 7 февраля


Кандидат и яйцо

Сергей Воропаев, основатель и главный редактор бельгийского интернет-издания Euplus.info, бывший правительственный корреспондент агентства УНИАН, который в 2004 году попал в журналистский пул Януковича, рассказал личные впечатления от работы с нынешним президентом Украины:

В 2004 году Янукович занимал пост премьер-министра и проводил активную предвыборную кампанию как кандидат в президенты. Лично мне никогда не приходилось видеть у него каких-либо приступов ярости. Хотя бы в словесной форме в виде обещаний "открутить головы", например, небрежным чиновникам. Хотя слухи ходили разные. Во время предвыборной кампании премьеру приходилось часто встречаться с людьми на различных митингах и просто на предприятиях, которые он посещал. Бросалось в глаза напряженность, с которой Виктор Янукович посещал западные регионы страны, в которых уже тогда, хотя и в отдалении от митингов в его поддержку, имел возможность видеть и другие митинги — с флагами цветов его конкурента той поры Виктора Ющенко. Вспоминаю одну историю. В то время вместе с журналистами ездила группа пиарщиков, которая занималась съемками фильма о кандидате в президенты. Как-то вечером за ужином в одной из гостиниц, от них пришлось услышать такое: "Не удается снять Януковича с человеческим лицом. Как только к нему подходит какая-нибудь бабушка и начинает рассказывать о том, что у нее течет крыша, он тут же теряет интерес". Эта история как никакая другая свидетельствует о том, насколько Януковичу интересны вопросы повседневной жизни обычных украинцев и насколько хорошо он понимает реальные проблемы людей. Думаю, с тех пор ситуация только ухудшилась.


Феноменальным во время выборов 2004 года было падение Януковича от яйца, которое в него бросил студент в Ивано-Франковска. Но куда более жестоким ударом по его репутации было скандальное отравление его конкурента Виктора Ющенко, а также схемы избирательных манипуляций, грубые фальсификации, которые дали обратный эффект, — люди поднялись на мирную Оранжевую революцию и сбросили Януковича с трона.

Коллеги, которые видели его после того поражения, говорили, насколько растерянным и слабым он стал. Но подарок ему неожиданно принесли бывшие соперники, Ющенко и Тимошенко, которые поссорились и разрушили "оранжевую команду".

Во время избирательной кампании в 2010 году на сторону Януковича стали самые богатые олигархи во главе с тем же Ахметовым. Кампания была нелегкой, но после экономического кризиса чуть больше голосов, чем Юлия Тимошенко, набрал Янукович. И стал президентом.

Во втором туре выборов 2010 года Янукович получил 48,95 % голосов избирателей и занял первое место, опередив Юлию Тимошенко на 3,48 %.

Наблюдатели ОБСЕ тогда признали, что выборы президента Украины 2010 соответствовали нормам Совета Европы и ОБСЕ. В их заявлении отмечалось, что на выборах был "зафиксирован прогресс по сравнению с выборами 2004 года", вместе с тем наблюдатели отметили "недостаток взаимного доверия между кандидатами", но подчеркнули, что "голосование было профессиональным, прозрачным и честным".

Во время кампании 2010 года значительная часть оранжевого электората отвернулась от своих лидеров Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые стали между собой врагами, и в условиях экономического кризиса решили поддержать Януковича как хорошего хозяйственника. А часть избирателей, особенно из интеллигенции, были разочарованы и объявили выбором бойкот или голосовали против обоих кандидатов.


Что он сделал для Украины и для себя?

На этот вопрос я попросил анонимно ответить одного из киевских чиновников, сотрудника важного министерства, который уже подумывает о том, как уволиться.

Трудно выделить что-то позитивное и по-настоящему хорошее. За прошедшее время, четыре года у власти, есть устойчивое ощущение, что первоначальной и главной целью президента, не были реформы, не "улучшение" качества жизни граждан, ситуации с коррупцией, имиджа страны, инвестиционной привлекательности, ситуации в ЖКХ и т.д., а установление тотальной, ни с кем не разделяемой власти.

Что и было успешно сделано. Для чего? Трудно сказать... Но понятно, что не для озвученных выше реформ. Скорее — для полного подчинения себе и "своим" всех финансовых потоков и ресурсов. Для чего? Не могу объяснить. Страну довели до состояния руин. 90% дорог превратились в направления с ужасным состоянием. Говорят, даже после войны дороги были лучше. В сфере медицины, в судах, в правоохранительных органах сплошная всеохватывающая коррупция и вседозволенность. Еще 4 года назад этого не было.

При этом у людей мизерные зарплаты. Частные предприятия, если владельцы не продают их приближенным к власти людям, закрываться из-за невыносимого давления и контроля налоговой и подобных структур.

Вообще вся страна стала свидетелем профессиональных "успехов" команды президента. При этом народ лишили всякой возможности донести до власти свою позицию, свое несогласие с ее действиями.

Хорошего мало... Что касается внешней политики — страна за короткое время превратилась из субъекта международных отношений в объект, с которым никто не считается. А был шанс все изменить — подписать в Вильнюсе Ассоциацию с ЕС и двигаться в сторону полноправного участия.


К свидетельству чиновника из Киева добавлю еще несколько штрихов, которыми со мной поделился знакомый журналист Михайло, и что в принципе известно всем: Янукович, опираясь на олигархов и провластную Партию регионов, поменял Конституцию, создал жесткую исполнительную, судебную, прокурорскую вертикаль. Усилил силовые структуры, продвинул на все ответственные посты близких себе людей, приблизительно так, как это сделал Лукашенко за 20 лет руководства. Эту группу людей вместе с Януковичем и его сыновьями называют "Семья", для которой сам Янукович стал "Батя". За несколько лет миллиардером стал его сын Александр, по специальности стоматолог, который заработал свои миллиарды отнюдь не на медицинской практике.

Символом дикой роскоши стала резиденция Януковича "Межигорье", комплекс дворцов в приватизированном лесу в курортном районе под Киевом. И это на фоне бедности, в которой живет большинство населения...


Украденная Евромечта

Виктор Янукович после избрания неожиданно для многих продолжил движение Украины в направлении европейской интеграции. Был одобрен ряд "европейских" законов, в 2013 году все шло к подписанию соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Мешало только то, что Янукович не хотел освобождать из тюрьмы свою основную конкурентку Юлию Тимошенко, на чем настаивали Запад и оппозиция.

Европейский вектор Януковича сильно раздражал Владимира Путина. Российский лидер к тому сильно поддерживал Януковича, имевшего пророссийский имидж.

В прошлом году Россия начала против Украины торговые и таможенные войны, пропагандистскую кампанию лично против "господина Януковича" в российских СМИ.

Янукович фактически уступил давлению Москвы.

Именно сильным давлением России на саммите в Вильнюсе Виктор Янукович объяснил европейским лидером свой ​​отказ от договора об ассоциации.

После отказа от ассоциации с Евросоюзом Россия оперативно выдала Украине 15 миллиардов долларов кредитов, скидку на газ, обещала сильную поддержку и кооперацию в экономике.

Большая часть народа Украины восприняла эти события как украденную европейскую мечту. И люди вышли с протестами.


Почему пролилась кровь?

Когда начались проевропейские протесты после отказа Януковича от европейской ассоциации Украины, многие сравнивали это с мирной Оранжевой революцией. Похоже, что революция 2004 года не была бы такой мирной, если бы власть в руках имел не президент Кучма, а кандидат Янукович, считает киевский чиновник из центрального аппарата одного из министерств, который просил не называть его имени. Простите за длинную цитату, но ее следует дочитать для того, чтобы понять, что происходит в Украине:

В те времена власть в целом и президент Леонид Кучма в частности, мне кажется, были куда мудрее и умнее нынешних. Возможно, тогда думали немного другими категориями, чем сейчас: критериями "государствостроительства", целесообразности с точки зрения страны, а не личной наживы и своего кармана. Хотя не отрицаю, что собственный достаток и у них был не на последнем месте. В политическом, культурном, экономическом жизни все было достаточно уравновешенно и сбалансированную: и нашим, и вашим (оппозиции), и немного народу. Власть и ее оппоненты всегда договаривались, всегда шли на компромисс.

Так произошло и в 2004-м... Власть достаточно быстро услышала голос возмущенного народа, обманутого и цинично ограбленного. Уже тогда было понятно, что в большинстве своем население Украины видит свою страну в европейской семье, а не под протекторатом Москвы. Тогда можно было услышать такую ​​фразу: "С Москвой мы были 300 лет и к чему пришли? Необходимо искать новый путь".

В 2004 году власть приняла достаточно благоразумное решение пойти на компромисс. Не переходить точку невозврата, не изолировать себя и страну — так проигрывают все.

В нынешней Украине мы видим абсолютный перевес (в том числе и правовой) в одну сторону — в сторону власти, президента и Партии регионов. Без малейшего шанса на желание с их стороны идти на компромисс, а не нагнетать обстановку, не уничтожать оппонентов, не убирать всех и прибирать все к своим рукам. При этом из страны высасывается все до последней копейки, налоги и другие сборы уходят непонятно куда — дороги не ремонтируются, больницы, инфраструктура не обновляется, зарплаты не увеличиваются, социальные выплаты уменьшаются, в бюджете дыра в 10 миллиардов долларов.

В цивилизованных демократических странах при подобном раскладе власть бы на очередных выборах с треском проиграла, пришли бы другие люди, возможно, более профессиональные, нашли бы выход. Но только не в современной Украине — все знают на 100%, что очередные выборы будут полностью сфальсифицированы.

Я считаю, что к тому, что происходит в Украине, при явных недостатках власти, ее непрофессионализме, привело нежелание действующего президента договариваться. Никто не может понять логику их действий: жестоко разогнали Евромайдан — аполитичную акцию, известных виновных не наказали, дальше — больше... непонятная эскалация насилия, "принятие" "диктаторских законов".

Зачем? Ведь можно было обойтись малыми потерями: наказать виновных в превышении полномочий. Элементарно — услышать народ, который не раз выходил миллионами на проевропейские митинги, пообещать продолжить работу с ЕС или подписать в конце концов эту Ассоциацию.

Но нет... Глухая и слепая власть приняла решение дожать несогласных силой, утопить в крови, пройти точку невозврата... Кому это выгодно? Точно не народу Украины, власть в конечном итоге также проигрывает, так или иначе. К чему приведет дальнейшая эскалация? Молю Бога, чтобы ее не было, чтобы в итоге договорились. Если нет, боюсь даже представить, что будет, но не сомневаюсь, что крови будет еще больше.


Мой собеседник в момент интервью еще не знал, что буквально через день, 28 января, "диктаторские законы" будут отменены, а правительство Азарова уйдет в отставку, и эскалация напряженности пойдет на спад.


Социальная база "титушек"

Очень сложный вопрос, над которым размышляли все мои собеседники, откуда в Украине взялось столько так называемых "титушек", люмпенизированных, полукриминальных элементов, которые под прикрытием милиции дубинами "наводили порядок" на оппозиционных митингах на Востоке Украины. Их привозили и в Киев, но там их деятельность не имела такого "успеха", как в Запорожье или Днепропетровске. Жестокие парни спортивного вида и в спортивных костюмах били людей битами за оплату в 200-300 гривен в день и наводили ужас на протестующих. Они же частично были и провокаторами, разбивали машины и витрины магазинов.

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в эфире 5-го канала демонстрировал фото, на котором заместитель начальника областной милиции стоял во главе "титушек", в интернете разместили видео, как "титушек" инструктируют в областной администрации, где им платят деньги. Фактов таких множество, они свидетельствуют, что государство просто срослась с хулиганами, мелкой преступностью, взяло их на вооружение в политических спорах.

Эти хулиганы очень напоминают Виктора Януковича в молодости, который был осужден за грабеж и избитие, а потом в тюрьме активно сотрудничал с администрацией.

"Титушка" Янукович

Граффити на украинской остановке. Фото: frankensstein.livejournal.com


Юрий Луценко был убежден:

Это внутренняя оккупация, власть использует силовиков и бандитов, которых почему-то ласково называют "титушками". Это последний ресурс, который имеет Янукович.


По Луценко, часть "титушек" — курсанты школ милиции, а остальные — маргинальная молодежь с Востока, которая не имеет работы, поэтому для них и 200 гривен — деньги.

"Этот феномен появился во время президентства Януковича. "Титул" появился, когда призванный властью с целой группой спортсменов молодчик из Белой Церкви Вадим Титушка на оппозиционном митинге побил журналистов", — рассказывает журналист Михаил.

Этот случай произошел в августе прошлого года, а сам феномен наиболее расширился именно при проевропейских протестах.

Рассказать о социальной базе "титушек" я попросил знакомого киевлянина Павла, специалиста в области "электоральной географии", который изучает избирательные особенности и настроения в различных регионах, консультирует различные политические партии перед выборами. Павел рассказал:

Грубо говоря, в чистом виде "цитушки" — это спортсмены из околопролетарской среды. Но на заводах они не работают, потому что там сокращения, мало работы. Вот они и идут либо в милицию, либо в "титушки", подрабатывают на охране митингов.

"Титушки" — это те, кто не может найти себе место в новых обстоятельствах. Например, в Донбассе неперспективные шахты закрывают. И что делать людям, для которых жизни за шахтой не существует? У меня, например, родственники живут в деревне Скоморошки Винницкой области. Там после падения социалистической системы целые прослойки общества остались без перспектив. В деревне в 1860 году был построен сахарный завод, и было так: половина людей выращивает свеклу — половина делает сахар на заводе.

А затем — приватизация, акции, какие-то темные схемы, завод приватизировал неизвестно кто и всех уволил. Все оборудование сдали на металлолом, а в этом году сравняли с землей и сам завод. Посреди деревни, которая более ста лет росла вокруг завода, сейчас куча битого кирпича.

На самом деле Украина — это большой урок для Беларуси. Вам нужно учиться на наших ошибках.

Новости по теме

Новости других СМИ