Боец "Беркута": Я буду защищать любую власть, хоть Яценюка

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Стоя в строях напротив баррикад, украинские спецназовцы с журналистами не разговаривают. Поговорить некоторые из них согласились только после ранений.

Даже что-то нейтральное услышать о бойцах "Беркута" в Киеве сейчас сложно. Граффити, карикатуры, прямые оскорбления и угрозы — всего этого в адрес бойцов спецподразделения милиции на Майдане и улице Грушевского уйма.

Бойцы "Беркута" в ответ до полусмерти избивают пойманных демонстрантов, раздевают их на морозе, фотографируют для забавы. Журналистов тоже недолюбливают — не раз и не два фотографы и операторы жаловались на целенаправленный обстрел сотрудников СМИ. Досталось от "Беркута" и белорусам — в Черкассах сотрудники этого подразделения избили съемочную группу "Белсата".

Журналистам сайтов lenta.ru и thekievtimes.ua удалось анонимно поговорить с ранеными бойцами "Беркута" в больнице. Предлагаем отрывки из бесед.


Об избиении людей

Мы же тоже люди, просто это наша работа. Добиваться всего надо мирным путем, своим умом, а не силой. То, что сотрудники "Беркута" догоняли, избивали людей, я не поддерживаю, но когда их жизни угрожает опасность, я считаю, что это нормально.



О журналистах

Журналисты бывают разные. Кто-то в ярком жилете с надписью "пресса" бегает. А есть журналисты в очках, маске и шлеме. Откуда я знаю, кто это. Может, это революционер мне под автобус гранату хочет кинуть.



О снайперах и убийствах демонстрантов

У "Беркута" есть снайперы, но у них на человека уходит десять секунд. За минуту шесть человек убить можно. Они говорят, что снайпер лежит всю ночь ― а за это время знаете, сколько можно было убить? Снайперских патронов не нашли, только охотничью пулю калибром 12 миллиметров.



О первом разгоне Евромайдана

При разгоне студенческого Майдана мы три или четыре раза сказали им уйти. Животное, наверное, поймет быстрее. Говорят, что мы побили студентов, но я вот видел, как "беркутовцу" засунули горящее полено под забрало и начали поднимать. Я видел, что у этого сотрудника нет больше кожи на лице.



О Януковиче и его защите

Думаете, мне легко было переломить себя остаться в органах, когда пришел Янукович? Сейчас мне кто-то предлагает конкретный план действий? Янукович за четыре года так и не вывел страну из кризиса, и я точно не буду за него голосовать. Но и за Яценюка, у которого руки в крови, я голосовать тоже не буду. Быстрее пойду на выборы и порву бюллетень... Но если он станет президентом, будем его защищать. Мы сами выбирали себе работу.


Общая численность бойцов "Беркута" в Украине составляет около четырех тысяч человек. В Киеве бойцы подразделения защищают правительственный квартал со зданием Кабинета министров и Верховной Рады, а также здание Администрации президента и резиденцию Януковича в Межгорье. Командиры "Беркута" утверждают, что для полной зачистки центра Киева от протестующих им нужен только приказ и 30-40 минут.

Новости по теме

Новости других СМИ