Беларусь бьет рекорды по количеству трудовых мигрантов

Александр Ярошевич, Naviny.by

Количество иностранных трудовых мигрантов в Беларуси увеличилось вдвое. Власти не видят в этом угрозы, поскольку считают это закономерным процессом.

В тоже время остается актуальной проблема нелегальных мигрантов, которые стремятся попасть в Европу через Беларусь.


Трудовая миграция — закономерный процесс

В минувшем году на работу в Беларусь прибыло более 18 тысяч иностранных граждан, что вдвое больше показателя 2012 года. Об этом сообщил заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища департамента по гражданству и миграции МВД Владимир Маргевич.

По его словам, это связано с увеличением числа инвестиционных проектов, реализуемых в Беларуси, в частности, связанных со строительством АЭС, объектов к чемпионату мира по хоккею 2014 года.

Как отметил Владимир Маргевич, в Беларуси работают преимущественно граждане Украины (7 тысяч), Китая (3 тысячи), Турции (1,3 тысячи), Литвы и Узбекистана (по 1,2 тысячи).

Трудовая миграция — процесс закономерный. Он характерен не только для Беларуси, но и для всего мира.

"Процессы внешней трудовой миграции также затронули Беларусь. Субъекты хозяйствования все чаще начинают использовать труд иностранных работников как при реализации инвестиционных проектов, так и для заполнения незанятых мест в экономике", — отмечал в конце прошлого года глава Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

В основном иностранцы ведут себя в Беларуси мирно и не оказывают существенного влияния на криминогенную обстановку. Ими совершается всего около 2% всех правонарушений. За минувший год это составило 1427 нарушений.

Отдельной статистики по преступлениям, совершенным трудовыми мигрантами, нет, однако, как отметил Владимир Маргевич, трудовые мигранты, прибывающие на работу в Беларусь, не представляют угрозы для коренного населения, «это в основном законопослушные граждане».

С трудовыми мигрантами, по словам Маргевича, постоянно ведется разъяснительная работа.

"Если это граждане государств СНГ, то им в белорусское общество интегрироваться особо нечего. Они, как правило, вливаются сразу, поскольку язык, культура в принципе схожи", — говорит заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища департамента по гражданству и миграции МВД.

С гражданами третьих стран работают, как правило, их национальные диаспоры. Такая модель принята, к примеру, у китайцев.


Нелегалы бегут в Европу через Беларусь не от лучшей жизни

Если с трудовыми мигрантами ситуации не вызывает обеспокоенности, то нелегальные мигранты продолжают оставаться головной болью пограничной службы и правоохранительных органов.

"Географическое расположение Беларуси, открытость границ с Российской Федерацией удобны для роста транзитной миграции, поскольку многие мигранты могут использовать Беларусь для переправки в Европу", — отмечал в декабре прошлого года глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Зейнал Гаджиев.

Полной статистики по числу задержанных в Беларуси за 2013 год нелегалов пока нет. В 2012 году Государственный пограничный комитет совместно с Министерством внутренних дел выявил порядка 30 тысяч иностранцев, нарушивших миграционное законодательство.

"Это те, кто попали в поле зрения правоохранительного миграционного контроля, но есть ещё латентный пласт. Поэтому если брать криминологические методики, то эта цифра с точки зрения потенциальной незаконной миграции будет на порядок выше. Как правило, незаконные мигранты не ходят с плакатами. Те, кто стремится на Запад, стараются вести себя достаточно тихо", — объясняет пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко.

"Сказать, что у нас тихая граница, нельзя. Каждый день происходят задержания нарушителей границы и пограничного законодательства", — добавляет он.

Ежегодно правоохранительные органы принимают порядка 2,5 тысячи решений о депортации, и половина из них связана с принудительной высылкой иностранцев под конвоем. На эти цели из бюджета страны ежегодно расходуется порядка 100 тысяч долларов.


Решать проблему надо в комплексе

Над проблемой нелегальной миграции в Беларуси надо работать комплексно, одним усилением границ её не решить. Так считает глава МОМ в Беларуси Зейнал Гаджиев.

"Здесь, конечно, должны быть комплексные меры с участием всех заинтересованных органов, с определением миграционной политики, которая бы, с одной стороны, обеспечивала национальную безопасность страны, с другой — нормальную защиту прав мигрантов", — отметил эксперт на пресс-конференции в конце прошлого года.

По его словам, задержанные мигранты должны получать доступ к информации и другим услугам. Представитель МОМ отмечает, что нелегальные мигранты «зачастую выбирают такой путь не от легкой жизни».

В числе причин, побуждающих иностранных граждан к нелегальной миграции, Гаджиев назвал демографические проблемы, нехватку рабочей силы в определенных регионах, непропорциональное экономическое развитие стран. В прошлом году к ряду причин добавили еще одно слово — отчаяние.

"Мы должны знать, что мигранты, которые пытаются каким-то способом попасть в развитые страны, часто делают это от отчаяния", — отмечает Зейнал Гаджиев.

Новости по теме

Новости других СМИ