"2 месяца получал по 1,5 млн. И это зарплата шахтера"

FINANCE.TUT.BY

Острая фаза "калийной войны" позади, но работники ОАО "Трест "Шахтоспецстрой" еще на прошлой неделе ощущали на себе ее последствия.

В августе 2013 года сократились объемы работ на рудниках "Беларуськалия", персонал перевели на режим сокращенного рабочего времени и, как следствие, "сокращенной зарплаты". В эти нелегкие времена даже рассматривался вариант приостановить действие коллективного договора, в котором прописаны социальные гарантии шахтопроходчиков. Ситуация была сложной, не скрывает администрация "Треста "Шахтоспецстрой", но сейчас она выправляется.

- Уже два месяца нам выставляют по 17-18 выходных и только по 3-6 рабочих смен. Все это время я получаю по 1,5 миллиона. Вот тебе и зарплата шахтера. На вопросы к начальству: "Как кредиты платить?" - ответ один: "А зачем вы брали кредиты?", - пожаловался проходчик, который, как и другие собеседники FINANCE.TUT.BY, попросил не разглашать его имя.

- В конце лета у треста начались проблемы, которые стали следствием проблем "Беларуськалия", чьим подрядчиком мы являемся, - рассказал другой сотрудник "Шахтоспецстроя". - Горный участок, работающий на Краснослободском руднике, с августа "гулял" на простое. На Березовском руднике проблемы стали ощущаться с октября. В ноябре в тресте уже писали приказы об изменении месячного баланса рабочего времени: для "конторских" продолжительность рабочего дня сократилась до 5 часов 30 минут, для работников горных участков до 13 рабочих смен.

Как сообщил FINANCE.TUT.BY еще один сотрудник, при нормальных обстоятельствах работники горных участков трудятся 21-22 смены в месяц.

- "Беларуськалий" в конце года всегда существенно сбавлял темпы производства в связи с прекращением старых контрактов, но нашей организации это никогда не касалось, на строительство рудников деньги всегда были... - размышляют шахтостроители.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Трест "Шахтоспецстрой" Николай Скрипник признается, что ситуация последних месяцев была не из простых, но буквально пару дней назад она поменялась в лучшую сторону.

- "Беларуськалий" дал объемы работ. С понедельника наши шахтеры приступили к работе. О полной загрузке пока речи нет, но в течение февраля-марта, я думаю, ситуация восстановится, - сообщил Николай Скрипник.

Солигорский гигант - основной заказчик треста, на его объектах выполняется 93% всего объема работ. В затяжное экономическое пике предприятие вошло из-за резкого падения сбыта калийных удобрений. В связи с нелегким положением руководство "Шахтоспецстроя" выступило с предложением приостановить действие коллективного договора. Этот документ можно считать сводом социальных гарантий шахтеров, поэтому профсоюз воспротивился такому шагу. 21 января вопрос обсуждался с администрацией треста, сообщает Минская областная организация Белхимпрофсоюза.

- Мы были категорически против приостановления действия коллективного договора, потому что это гарантии коллектива и сигнал для него, что предприятие работает нормально. Сегодня этот вопрос с повестки дня снят, - заверил FINANCE.TUT.BY Дмитрий Швайба, председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза.

28 января он целый день провел на "Шахтоспецстрое" и своими глазами видел, что сотрудники загружены. С восстановлением объема работ необходимость приостановления коллективного договора отпадает.

- Мы отстаиваем социальные гарантии работников через коллективный договор. Наши коллективные договоры традиционно являются более "мощными", чем в других отраслях промышленности, - рассказал Дмитрий Швайба. - Также в поле нашего зрения находится зарплата. Она снизилась по всем предприятиям горно-химического комплекса, расположенным в Минске и Минской области. Даже снизившись, она осталась выше, чем в других отраслях. Сегодня зарплата вышла на положительную динамику.

Новости по теме

Новости других СМИ