Налоговая Дании подозревает в мошенничестве белорусского миллиардера из списка Forbes

Interfax.by

Предприниматель белорусского происхождения Александр Луценко сколотил миллиардное состояние за счет холдинговой компании в Дании. Налоговая подозревает его в мошенничестве, оцениваемом в миллиарды, сообщает датская пресса.

Основатель концерна по производству комбикормов "Содружество", белорус, родившийся в Восточном Берлине и сменивший в 90-е годы карьеру военного на частное предпринимательство, Александр Луценко занялся импортом рыбной муки, а затем и прочими кормами, и на сегодняшний день владеет концерном "Содружество", крупнейшим в России производителем кормов.

Налоговая Дании подозревает в мошенничестве белорусского миллиардера из списка Forbes

В прошлом году 51-летний предприниматель дебютировал в списке богачей журнала "Форбс". В течение 20 лет он незаметно выстраивал свою миллиардную империю на соевых бобах с годовым объемом продаж в 16,5 миллиардов датских крон (более $3 млрд). Сегодня его состояние оценивается в 6 миллиардов датских крон ($1 млрд 80 млн).


Луценко подозревается в мошенничестве

Холдинговая компания богатейшего белорусского предпринимателя стала объектом преследования датских налоговых органов по подозрению в миллиардных сливаниях, пишет датское издание Еpn.dk.

Налоговой проверке подверглись две компании бизнесмена – "Юнайтед Трейдинг" и "Сканмиллз".

На протяжении многих лет компания "Юнайтед Трейдинг" (United Trading) в Колдинге, важнейшем узловом балтийском порту, использовалась Александром Луценко в качестве холдинга. По данным последней бухгалтерской отчетности компания практически разорена.

"В случае увеличения налогооблагаемого дохода за предыдущие годы и дефицита ликвидности, уменьшение капитала может привести к тому, что руководство привлекут к ответственности", – считает аудитор, осуществивший проверку годовой финансовой отчетности компании "Юнайтед Трейдинг" за период по 30 июня 2013 года. Руководство компании не считает, что проверка будет иметь печальные последствия для ликвидности.

Директором "Юнайтед Трейдинг" является так называемый администратор компании Пол Лунд Кристенсен. Он отказался сообщить подробности Epn.dk относительно проверки.

В настоящее время налоговая также судится с торговой компанией "Сканмиллз" (Scanmills) в Колдинге, принадлежащей все тому же миллиардеру и являвшейся частью датского холдинга.


"Скелеты из датского шкафа"

Александр Луценко начал свою карьеру в Дании 15 лет назад совместно с Каспером Йенсеном, директором в то время бурно развивающегося завода "Сканмиллз" по производству экспортируемых кормов. Изначально компания была основана в городе Оттеруп, но позднее переместилась в Колдинг, где в 90-е годы занималась крупными поставками рыбной муки, в частности, в Россию, Украину и Беларусь.

В 2003 году частью будущей комбикормовой империи белорусского миллиардера стал завод "Сканмиллз", который впоследствии с рекордной скоростью занял верхние строки рейтинга. Большинство продаж представляли собой внутренние сделки с другими компаниями концерна, и в данный момент налоговые органы Дании проверяют компанию на предмет "трансфертного ценообразования", а именно, по каким ценам осуществлялись продажи, поскольку за счет искусственного занижения цен компания, возможно, пыталась перевести прибыль в страну с максимально низкими налоговыми ставками.

Налоговая Дании подозревает в мошенничестве белорусского миллиардера из списка Forbes

Часть датской империи белорусского миллиардера выстроилась вокруг завода «Сканмиллз» в Колдинге. Фото: Миккель Берг Педерсен

В 1998 году руководство завода, возглавляемого Каспером Йенсеном, обвинили в фальсификации сертификатов Департамента растениеводства с целью экспорта рыбной муки, поскольку в Департаменте полагали, что речь идет о более дешевой муке, производимой из свиных, коровьих и куриных костей.

Каспера Йенсена признали виновным в фальсификации около 850 документов с целью продажи рыбной муки в страны Восточной Европы и приговорили к двум годам лишения свободы.


"Грязные" миллиарды на соевых бобах

Пока Департамент растениеводства занимался судебными разборками, в 1999 году Йенсен в партнерстве с энергичным белорусом Александром Луценко основал компанию под названием "Юнайтед Трейдинг", которая, согласно финансовым документам, инвестирует в российское производство за счет средств с Багамских островов.

В 2003 году обороты "Юнайтед Трейдинг" вдруг составили 165 миллионов датских крон (почти $30 млн), в 2004 году уже 1,2 миллиарда (почти $220 млн), по мере того, как "Юнайтед Трейдинг" приобретала одну российскую торговую компанию за другой, а также выкупила 80% акций Каспера Йенсена в "Сканмиллз" в 2003 году, стоимость которых в ходе судебных разбирательств о поддельных документах значительно сократилась.

Через год Луценко купил неконтрольный пакет акций Завода по производству рыбной муки в Ханстхольме в Северной Ютландии с помощью своей недавно приобретенной компании "Сканмиллз".

Компания стремительно расширялась, инвестируя огромные суммы в завод по переработке сои в российском анклаве Калининграде в самой западной части России.

Налоговая Дании подозревает в мошенничестве белорусского миллиардера из списка Forbes

Александр Луценко (справа) является близким другом бывшего президента России Дмитрия Медведева, посетившего несколько лет назад нефтеперерабатывающий завод Луценко в городе Светлый. Фото: AP

В 2010 году обороты датского холдинга достигли 6,4 миллиардов крон ($1,16 млрд). Собственный капитал компании на тот момент составил свыше миллиарда крон (свыше $180 млн).

Это были золотые годы для компании "Содружество", вложившей не один миллион в заводы по переработке сои, порты и прочие объекты. Концерн по производству кормов, находящийся в собственности Александра Луценко и его жены Натальи через кипрскую компанию "Лорино Оверсиз", до 2011 года владел 86% акций датской подставной компании "Юнайтед Трейдинг".


Денежные вливания

В 2008 году Международная финансовая корпорация (IFC) в структуре Всемирного банка вложила в датскую компанию $50 млн, став ее соучредителем с 14 % акций. Но в 2011 году продала свои акции неизвестно за сколько и по неясным причинам. От комментариев изданию "Юнайтед Трейдинг" относительно данной продажи IFC отказалась.

В течение многих лет компания брала серьезные кредиты с предоставлением поставщикам и банкам гарантийного обеспечения стоимостью свыше 1 миллиарда крон ($180 млн).


Покидая Данию

Дания является привлекательным местом для размещения холдингов с льготным налогообложением, устойчивой системой и низким уровнем расходов.

В течение нескольких лет "Юнайтед Трейдинг" функционировал в Дании в качестве холдинга, контролирующего бизнес-империю белоруса "Содружество", пока в 2011 году он не начал потихоньку сворачивать свою деятельность. Торговая компания "Сканмиллз" в Колдинге с оборотом свыше 3 миллиардов крон (около $550 млн), а также ряд других дочерних компаний были проданы.

В настоящее время датская налоговая судится со «Сканмиллз» из-за трансфертного ценообразования, позволяющего за счет искусственного снижения цен через собственные компании вывести прибыль туда, где налоговые ставки минимальны.

"Сканмиллз" был продан одной их компаний "Содружества" в Люксембурге, где в 2012 году разместилась новая штаб-квартира концерна, покинув Данию. Сейчас в составе "Юнайтед Трейдинг" – также сменившего собственника на бумаге – осталось всего две российские дочерние компании, которые только что приобрел за 1,5 миллиарда крон ($270 млн) неизвестный акционер, в то время как из казны компании было распределено еще полмиллиарда ($91 млн) – из средств уставного капитала. Очередной повод для налоговой проверки.

Однако налоговым органам Дании придется потрудиться. Концерн "Содружество" имеет запутанную структуру – акции и компании могут бесконечно покупаться и продаваться внутри системы. Кроме того, между собственными компаниями концерна крупными партиями продаются корма, миллионами распределяются дивиденды, предоставляются кредиты и гарантии направо и налево, констатируют датские СМИ.

Новости по теме

Новости других СМИ