Я заберу у Лукашенко Дворец Независимости

Игорь Драко, Naviny.by

Кто бы мог сказать такое? Конкурент, претендующий на должность президента Беларуси? Нет. Если забрать у Лукашенко дворец пообещает его соперник, это будет означать, что здание все равно будет принадлежать президенту. Я же выступаю за передачу дворца городу Минску.

А кто я такой, чтобы выдвигать подобное требование? Пока всего лишь рядовой гражданин Беларуси и житель столицы. Тогда откуда такая наглость: замахиваюсь на дорогостоящую и дорогую сердцу Лукашенко игрушку?

Откуда, откуда? Так как раз отсюда: из того, что рядовой гражданин и минчанин. Не председатель же Минского горисполкома Николай Ладутько заявит Лукашенко:

Послушайте, Александр Григорьевич, я тут подумал на досуге. А почему бы ваш Дворец Независимости не отдать под городские нужды? Хватит вам офиса на Маркса и резиденции в Дроздах.


Вы можете себе представить Ладутько, говорящего президенту такие слова? Я не могу. Почему? Потому что, во-первых, сам Ладутько как руководитель Минска причастен к строительству дворца, во-вторых, Лукашенко назначил его этим руководителем не для того, чтобы потом выслушивать оскорбительные вещи (а предложение забрать в пользу города дворец, от обладания которым Лукашенко впадает в неописуемый восторг, вне всякого сомнения, сильно оскорбит бессменного президента Беларуси).


Кто в Минске хозяин?

Страсти вокруг Дворца Независимости вроде как улеглись. Но вопрос о том, на чьи деньги он строился, остался открытым. Александр Лукашенко заверял, что ни копейки бюджетных денег не потрачено. Минфин сообщил, что стройка велась "50 на 50" из минского и республиканского бюджетов. И кому верить?

Предлагаю не верить никому и подойти к проблеме с другой стороны.

На чьи бы деньги ни был построен дворец, он должен перейти в собственность города.

"Я заберу у Лукашенко Дворец Независимости!" — вот лозунг, с которым следовало бы идти на выборы претенденту в мэры Минска, если бы мы имели возможность выбирать мэров (полагаю, что жителям других городов лозунг бы тоже понравился, ну хотя бы просто потому, что кто-то щелкает Лукашенко по носу).

И дело ведь не в самом дворце, а в том, что он строится, когда столице нужны авторазвязки, детские сады (чтобы сразу по выходе из роддома не становиться на очередь), система парковок, ночной транспорт и многое другое. Претендент на пост мэра Минска, "грозящий" забрать у Лукашенко его игрушку, предстает перед избирателями как человек дела в противовес президенту, которой озабочен исключительно прославлением себя.

А как можно было бы использовать дворец?

Всякую дороговизну нужно было бы распродать. Есть же богатые чудаки, готовые выкладывать немалые деньги за предметы, принадлежавшие известным людям. Так что с реализацией "золотых канделябров" проблем не будет.

Что потом? Потом перепланировка под фитнес-, бизнес- или торгово-выставочный комплекс, под больницу, дом творчества школьников и студентов, под пространство для разнообразных независимых инициатив, под бассейн, в котором можно играть в теннис и кататься на скейтборде… Словом, всё, что только можно придумать и будет востребовано минчанами и гостями города.


Общественное мнение против автократии

Понимаю, что выборов мэров при Лукашенко мы вряд ли дождемся (хотя граждане в своем большинстве высказываются в их поддержку — и действительно: отчего не выбрать мэра, президента же выбираем).

Тогда какой смысл во фразе "Я заберу у Лукашенко Дворец Независимости"?

Да, ни я, ни кто-то другой из минчан дворец у Лукашенко пока не заберет. Но вот исключить его — Лукашенко — из водоворота минской жизни мы вполне способны, несмотря на то, что он будет постоянно нам навязываться.


Как это сделать?

Не так сложно. Нужно только выработать одну стилистическую привычку. Во всех рассуждениях о развитии столицы (не важно, где и с кем: в независимых СМИ или с чиновниками Мингорисполкома) необходимо так строить фразы, чтобы и без произнесения имени было ясно:

Но жутко несовременному человеку Александру Лукашенко этого не понять.


Причем Лукашенко тут не столько сам по себе и в качестве главы Беларуси, сколько репрезентация определенного типа мировоззрения, мешающего Минску стать современным городом и таким, каким его хотят видеть сами горожане.

Когда неуместность Лукашенко в Минске станет очевидной всем: журналистам, чиновникам, архитекторам, бизнесменам, студентам, врачам, учителям и т.д., тогда и он "отстанет" от города. Остается президентом, но Дворец Независимости непременно покинет.

Самоуправление столицы без избранного мэра, но при авторитарном правителе государства… Утопия?

Я бы не спешил отвечать утвердительно. Ведь речь идет не о власти в городе как таковой, но об общественном мнении, которое формируется благодаря множеству горизонтальных связей между различными группами.

Мне как жителю Минска не нужно, чтобы чиновники Мингорисполкома восставали против Лукашенко (они не самоубийцы, а я достаточно здравомыслящий, чтобы не требовать от них восстания). Мне достаточно того, чтобы они, разрабатывая планы развития Минска, уже сейчас мыслили не "по-лукашенковски", а все "лукашенковское" (т.е. то, что городу противопоказано) в меру сил саботировали путем бюрократических согласований.

Правда, если Лукашенко без ума от "Минск-Арены" и городу она тоже не лишняя, то это не значит, что арена является "лукашенковским" продуктом.

"Просто интересы города и Лукашенко совпали, такое тоже может случаться, — скажет однажды в интервью о "Минск-Арене" претендент на пост мэра столицы. — Однако Дворец Независимости я у Лукашенко все равно заберу. Потому что в отношении дворца интересы города и Лукашенко не совпадают".


Справка.

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Новости по теме

Новости других СМИ