Лукашенко грозит Мясниковичу тюрьмой

Михаил Брошин, "Салiдарнасць"

Стали известны новые подробности совещания о состоянии и перспективах развития организаций концерна "Беллесбумпром".

Накануне уже сообщалось, что Александр Лукашенко устроил очередной разнос за срыв сроков модернизации деревообрабатывающих предприятий. При этом глава Беларуси поручил "рассмотреть все вопросы" в рамках уголовного дела:

Со мной согласовывать не надо: надо за кем-то проследить, провести оперативные действия, сажать в следственный изолятор – сажайте.


Как выяснилось позднее, невероятно смелым оказалось выступление председателя концерна "Беллесбумпром" Юрия Назарова. Он выразил недовольство тем, что за последнее время концерн и его организации приобрели исключительно негативный имидж в СМИ, "за которым теряются результаты работы почти 40-тысячного коллектива отрасли, где большинство работающих – добросовестные труженики, болеющие за дело и за предприятия".

Учитывая, что основной ущерб репутации "Беллесбумпрома" нанесли многочисленные выступления на сей счет Александра Лукашенко, нельзя не подивиться отваге Юрия Назарова. Можно сказать, что председатель концерна еще легко отделался. Глава государства ограничился репликой:

Кто создал этот имидж? Вы что хотели, чтобы я за закрытыми дверьми с вами разговаривал без журналистов? Миллиард с лишним евро мы вкладываем в деревообработку, и вы хотите, чтобы это было втихую?! Вы же не понимаете спокойного разговора. Вы же привыкли наобещать на каждом шагу что-то и думаете: пройдет, пронесет. Не пронесет!


Лукашенко грозит Мясниковичу тюрьмой

Юрий Назаров заметил, что необходимо менять ряд руководителей предприятий, однако сложно найти желающих там трудиться. Текучка, действительно, впечатляет: председатель комитета госконтроля Александр Якобсон сообщил, что на отдельных заводах в период проведения модернизации директора менялись 4 раза.

Александр Лукашенко в этой связи предложил направить на предприятия работников концерна:

И пусть они имидж поправят! Потом, не исключено, что и Мясниковича с Семашко. Опыт-то есть уже. А если у них будет все нормально, вернем обратно в правительство.


Первый вице-премьер Владимир Семашко в этот момент наверняка смог выдохнуть: по крайней мере, в пятницу его пронесло. Ведь решение в отношении вице-премьера планировалось принять уже по итогам состоявшегося совещания.

Зато главе правительства Михаилу Мясниковичу Александр Лукашенко де-факто пригрозил не только переводом на какой-нибудь "...древ", но и в места лишения свободы. Глава Беларуси поручил подготовить документ, в котором будут определены окончательные сроки модернизации всех предприятий деревообрабатывающей промышленности. Лукашенко добавил, что, скорее всего, это будет декрет, и поставил задачу предусмотреть в нем уголовную ответственность за нарушения этих сроков с персональной ответственностью – от премьер-министра, губернаторов до руководителей предприятий.

– Другого выхода у меня нет! – резюмировал Александр Лукашенко.

Отсутствие иных методов достижения поставленных целей, кроме как стращания тюрьмой, свидетельствует о параличе системы управления. И если нынешняя власть не в состоянии в срок и без истерик справиться с модернизацией одной отдельно взятой отрасли, то как она может руководить целой страной?

Новости по теме

    Лукашенко: Надо сажать - сажайте

    Александр Лукашенко поручил Генеральной прокуратуре проанализировать причиненный государству ущерб от срыва сроков модернизации ОАО "Витебскдрев" в рамках уголовного производства.подробности

Новости других СМИ