О гениальности Лукашенко

Александр Кутицкий, UDF.BY

На совещании по проблемам модернизации деревообработки, которое Александр Лукашенко провел 31 января, всем чиновникам, причастным к этой отрасли, досталось от президента на орехи.

И только глава "Ивацевичдрева" Владимир Шульга был на коне. Как сообщил руководитель предприятия, по итогам 2013 года, объемы производства увеличились более чем в 2 раза, а экспорт вырос на 300%.

Гендиректор также привел пример, что стоимость закупленного оборудования для нового производства составила порядка 80 млн евро, а экспорт только за один год - $60 млн.

В настоящее время, по его словам, около 70% производимой продукции ОАО "Ивацевичдрев" уходит на экспорт.

"Несмотря на то, что одним из главных рынков сбыта остается Россия, имеются хорошие перспективы для поставок в страны Средней Азии. Кроме того, уже в нынешнем году на предприятии планируют освоить выпуск новых видов продукции, отвечающих самым высоким мировым стандартам", - пересказывает доклад директора "Ивацевичдрева" пресс-служба президента.

В общем, как говорится, у Шульги - все в шоколаде. Если, конечно, не вспоминать о том, что еще чуть более года назад нынешний директор "Ивацевичдрева" возглавлял концерн "Беллесбумпром", который и завалил всю модернизацию деревообработки в республике.

В ссылку из столицы он был отправлен после того, как Александр Лукашенко посетил в ноябре 2012 года именно "Ивацевичдрев". Бесхозяйственность, которую он увидел на предприятии, потрясла главу государства. И он тут же на месте принял кадровые решения.

"Могу точно сказать, такого завода, как сейчас, который местами в мусорку превратился, у вас точно не будет. И это сделаете вы, возможно, с новым директором. Надо завтра в правительстве рассмотреть вопрос - Шульгу направить сюда директором завода, пока не наведет порядок. А старого мы уволим с завтрашнего дня, потому что так никто не работает", - сказал тогда Лукашенко.

И вот, как видим, уже через год "Ивацевичдрев" расцвело, стабильно работает, производит продукцию на экспорт и имеет план развития на ближайшую перспективу...

Один из знаменитых законов Мерфи гласит:

В любой иерархической системе каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности.


Таким образом, понизив в 2012 году Шульгу в должности, Лукашенко принял, можно сказать, гениальное кадровое решение. И отрасль вместо плохого руководителя целого концерна получила хорошего директора отдельно взятого предприятия.

Может, президенту стоит более активно использовать эту практику и, пока экономика страны окончательно не загнулась, отправить все правительство в полном составе во главе с премьером Михаилом Мясниковичем поднимать проблемные заводы?

Новости по теме

Новости других СМИ