Журналисты нашли свидетеля убийства Михаила Жизневского


Журналисты киевского телеканала "1+1" провели свое расследование и нашли активиста, который был с Михаилом Жизневским в последние минуты жизни и все видел своими глазами, передает "Радыё Свабода".

Журналисты записали интервью с Тарасом Кобялко, который был в одном ряду с белорусом во время стычек со спецназом 22 января на улице Грушевского в Киеве и видел как пуля попала ему в сердце.

"22 января нас разбудили утром, мы выступили, 10 человек, шли с двумя деревянными щитами. Когда прибежали на улицу Грушевского, то стали в первом ряду", - сказал он.

После известия о смерти первой жертвы столкновений Сергея Нигаяна, который был убит около 6 утра, среди митингующих была растерянность. Это использовал "Беркут", который пошел в атаку, занял и начал разбирать баррикады митингующих. Но когда с Майдана Независимости подошла помощь, "Беркут" отошел назад.

Когда спецназовцы отступили, митингующие решили занять старые позиции, среди них в первом ряду были Жизневский и Кобялко.

В тот момент, когда они отступили за автобусы, мы пошли героями с криками, с воплями, побежали за ними... И Миша пошел, стал между двумя автобусами, закрыл дыру, чтобы оттуда не стреляли.


Деревянный щит хорошо защищал от резиновых пуль, но вдруг Михаил Жизневский упал на землю.

"И в трех метрах, когда начались гранаты, шашки, выстрелы, я увидел , что он упал. Мы подбежали, подбежали врачи и забрали его в медпункт... Тело падало спиной назад в сторону Украинского дома... В щите была большая дыра. Пуля прилетела с их стороны", - рассказал Тарас Кобялко.

По реконструкции тех событий, сделанной журналистами, металлическая пуля прилетела в Михаила Жизневского со стороны рядов спецназа. Об этом же свидетельствует и врач Игорь Илькив, который первым осмотрел рану белоруса и также дал интервью.


Журналисты также пообщались со специалистами в области оружия, которые продемонстрировали им, что у ружья 12 калибра, которые есть на вооружении "Беркута" и приспособлены под резиновые пули, можно стрелять и металлической картечью, которой были убиты Жизневский и Нигоян.

По словам Игоря Илькива, врача Майдана, 22 января было много раненых, контуженных, отравленных газами - всего 159 человек.

Напомним, Михаил Жизневский, которому 26 января исполнилось бы 26 лет, был убит выстрелом в сердце 22 января во время беспорядков на улице Грушевского в Киеве. Его похороны состоялись вечером 28 января у поселка Знамя Труда под Гомелем. Гроб с телом погибшего был доставлен к месту погребения с восьмичасовым опозданием.

Новости по теме

Новости других СМИ