Беларусь и Россия объявили торговую войну ЕС из-за Украины


Минск и Москва вводят ограничения на поставку товаров из Европы.

Олимпийские игры - время мира, но Олимпиада в Сочи начинется в атмосфере войны, начатой их хозяином. В конце прошлой недели Россельхознадзор наложил запрет на импорт свинины из Евросоюза. Свою позицию Россия объясняет обнаружением очагов африканской чумы в Литве, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

"Этот запрет непропорционален. Наши российские партнеры запрещают экспорт даже из тех стран ЕС, которых такие случаи не коснулись", - заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Тонио Борг.

В пятницу Беларусь также запретила импорт свинины из Евросоюза. "Наши коллеги из Беларуси начали разворачивать автомобили со свининой из ЕС, аргументируя тем, что эта продукция не соответствует требованиям ветеринарного сертификата", - сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт после встречи с вице-премьером Беларуси Михаилом Русым. Уже в субботу Беларусь объявила, что по просьбе россиян вводит эмбарго на картофель из ЕС, импорт которого Москва запретила ранее.

Дело в том, что Россия держит Беларусь на коротком поводке. В конце прошлого года Путин пообещал Лукашенко кредит в 2 миллиарда долларов, что по мнению экспертов спасет белорусский рубль от девальвации.

Евродепутат из Польши Павел Залевски считает, что "российское эмбарго направлено в том числе и против Польши, которая поддерживает европейские стремления Украины".

Он также считает, что Россия хочет убить двух зайцев одним выстрелом.

- В отношениях ЕС с Россией уже много спорных вопросов. Москва может поднять планку перед предстоящими переговорами, чтобы выторговать как можно больше выгоды, – заявил он.

Напомним, бессрочная акция протеста, которая началась в Киеве после отказа властей Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, продолжается по всей стране уже более двух месяцев. До 22 января основные протестные действия проходили в столице. В этот день ситуация в центре города была особенно напряженной: столкновения с силовиками закончились жертвами среди демонстрантов.

В течение последней недели января протесты переместились в регионы. Ими были охвачены не только западные области, которые традиционно считаются оплотом оппозиции, но и центр и восток страны. В результате власти пошли на уступки и премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, а "законы о диктатуре" были отменены. Однако принятый Верховной Радой закон об амнистии не был согласован с оппозицией, поэтому она отказалась выполнять его.

Новости по теме

Новости других СМИ