Александр Лукашенко: Что-то не так...

Мария Войтович, Naviny.by

С легкой руки пока не попавшего в анналы ассистента режиссера Виталия и не расслышавших его участников массовки фраза "что-то не так" стала (или вот-вот станет) популярным в Беларуси протестным лозунгом. Будут ли за него давать сутки? Вполне возможно. Но есть один бронебойный контраргумент — фраза "что-то не так" входит в рабочий лексикон Александра Лукашенко. Не сажать же за цитирование президента?!

Частое употребление этого речевого оборота может свидетельствовать о том, что Александр Лукашенко нередко сомневается или не совсем уверен в правильности принимаемых или уже реализуемых решений. Хотя по опыту мы знаем, что свои решения президент отменяет или смягчает крайне редко (по крайней мере, публично).


25 февраля 2004 года, принимая с отчетом министра образования Александра Радькова:

Если мы где-то ошиблись, и мы видим, что мы идем сомнительным путем и заведомо неправильным путем, мы это уже увидим. Нужно сейчас корректировать, надо сейчас поправлять. И ответственность здесь лежит не только на правительстве, но и на присутствующих представителях сегодня нашей педагогической части общества, на наших педагогах. Именно от них я хотел бы получать первые сигналы о том, что у нас что-то не так, если это не так. И мы будем принимать вовремя разумные решения.


25 ноября 2004 года на отчетно-выборном олимпийском собрании:

Если видите, что-то не так, добейтесь, чтобы решили вопрос. Не оставайтесь безучастными. И главное — не оставаться безучастным к спортсменам. Тогда, уверен, будет результат.



В интервью газете "Русская Америка" в феврале 2005 года, говоря о продовольственной безопасности страны:

Мы решили сохранить свое и при этом не запрещали импорт. Мы боролись, конкурировали с ним и победили. У нас все натуральное, и это сегодня востребовано. Наши люди привыкли доверять отечественному производителю, они понимают, если что-то не так, мы всегда с него спросим.



16 сентября 2010 года на на VI съезде Федерации профсоюзов Беларуси:

Что имеется в виду: не нравится то, как развивается страна, не нравится то, какая система, не нравится тот, кто руководит — давай его под эту общую марку. Нет прав человека — будем бомбить. Вот и все. Ни о каких правах человека здесь речи не идет. Что-то не нравится, но я им всегда говорю при встрече: "Вы нам говорите, мы хорошие ученики, если видите, что мы что-то не так делаем, вы нам подскажите". Не понукайте, скажите.



17 июня 2011 года на пресс-конференции для белорусских СМИ:

Я уже разогнал этих контролеров! Я выстроил систему. Моему сыну даже в бане спокоя нет — его информируют, если что-то не так!



21 апреля 2012 года в Минске, отвечая в ходе субботника на вопросы журналистов:

Если я чего и боюсь, то только мнения моих людей, моего народа. Это мои избиратели, я их мнение ценю и уважаю. Поэтому если рабочий человек говорит, что что-то не так, я на это реагирую. Как я реагирую, вы знаете.



21 февраля 2013 года, принимая с докладом главу КГБ Валерия Вакульчика:

Я сразу хочу сказать, сегодня меня услышат люди и подумают, что у нас что-то не так в стране. Нет, это естественно, каждый год председатель Комитета госбезопасности, госсекретарь мне докладывают о ситуации и о том, на что, с их точки зрения, мы должны обратить внимание в этом году, выстраивая нашу внешнеполитическую линию и внутреннюю политику. Чем озабочено население, какие возможные угрозы, хотя, в общем-то, внутри Беларуси не вижу таких тенденций.



15 октября 2013 года на совещании по вопросам подготовки и проведения чемпионата мира по хоккею в Минске:

Меня интересует все — от создания необходимой спортивной, транспортной и гостиничной инфраструктуры, организации работы волонтеров до подготовки национальной команды к успешному выступлению на чемпионате мира. У нас еще время есть, многое можно доделать, поправить, если что-то не так, как нам хотелось бы.



Как видим, глава государства сам, и без подсказки со стороны, время от времени видит, что в стране ЧТО-ТО НЕ ТАК. А вот что конкретно не так — смотрите прямо сейчас.

Новости по теме

Новости других СМИ