Крупный чиновник подозревается в махинациях с землей

"Ежедневник"

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Ельского райисполкома Ивана Казака.

Впервые информация о задержании заместителя председателя Ельского исполкома Ивана Казака появилась две недели назад. Как сообщала Хартия 97 со ссылкой на своего читателя, крупного чиновника якобы арестовали за мошеннические действия.

"Сейчас он находится в райбольнице, инсценируя сердечный приступ. Суть совершенного преступления в том, что он продал свой дом, построенный с госсубсидиями бюджету для детского дома семейного типа за 60 тысяч долларов. Ранее Казак проходил как свидетель по уголовному делу о взрыве котельной, где погиб человек, которую топили краденым топливом. Предполагаю, могут произойти манипуляции, чтобы замять дело", - сообщил читатель. Однако информация оказалась не совсем верной.

По данным правоохранительных органов, никаких мошеннических действий И.Казаку не инкриминируется, но уголовное дело действительно возбуждено. Бывшему чиновнику, который также являлся председателем комиссии райисполкома по жилищным вопросам, ставится в вину совершение преступления по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение).

Уголовное дело возбуждено по оперативной разработке Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД по делам давно минувших лет.

По данным правоохранительных органов, Иван Казак в 2006 году дал своим подчиненным сотрудникам заведомо незаконные указания о постановке своего сына на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. На самом деле сын зампредседателя исполкома не нуждался в улучшении жилищных условий. В свои 24 года он был обеспечен необходимым количеством квадратных метров.

Впрочем, на постановке в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий дело не ограничилось. Это нужно было лишь для того, чтобы предпринять следующее незаконное решение о выделении сыну чиновника на безвозмездной основе участка земли в пожизненное наследуемое владение. Причем не в пригороде, а в городской черте. Якобы участок сыну чиновника был необходим для строительства дома, а на самом деле, совсем для других корыстных целей.

По мнению прокуратуры, данными действиями Иван Казак причинил существенный вред правам, законным интересам граждан и государства, что и вызвало такую жесткую квалификацию его действий. Кстати, ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, если вина подозреваемого будет доказана в суде.

Новости по теме

Новости других СМИ