Леонид Заико: Заведите, наконец, в правительстве экономистов


Экономист объяснил, что мешает правительству стать "большим министерством торговли".

В сложившейся ситуации руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико советует Мясниковичу и Лукашенко проштудировать первый том "Капитала", пишет "Салiдарнасць".

– Начнем с того, что нечего пенять на зеркало, – заявил эксперт. – Я делал анализ по странам СНГ. Итоги 2013 года показывают что, в Беларуси самые плохие результаты по инфляции, по показателям в сельском хозяйстве, промышленности, в экспорте. Пришло время признать: "Мужики, мы хреновее всех. Мы пришли в тупик, и прежде, чем торговать, нужно научиться производить хорошую технику".

Судите сами. В позапрошлом году мы продавали 40% наших телевизоров на внутреннем рынке. В 2013 – менее 20%. Не нужны никому эти ящики. И причем здесь торговля?

Учиться торговать нужно было еще в 90-х годах прошлого века. Сейчас мировой и региональный рынок принадлежит конкурентам – маркетологам. Судите сами, ну какой из Мясниковича маркетолог? Поэтому создавайте маркетинговые службы, посадите директоров за парты, научите выговаривать такие слова как бренд, коучер, агрессивный маркетинг.

Леонид Заико предлагает провести IT-операцию: купить 1000 супернавороченных скоростных планшетов и раздать их чиновникам.

– Пусть выяснят, какие есть программы, изучат информационные порталы, где можно узнать о ценах конкурентов. Пока же наше правительство напоминает среднестатистическую белорусскую покупательницу, которая приходит в гипермаркет за грушами и не знает, сколько они стоят не то, чтобы за границей, но и в том же гипермаркете.

И заведите, наконец, в правительстве экономистов. Потому что каждый раз, когда чиновник употребляет термин "себестоимость", его нужно отправлять на полгода в специальный штрафной лагерь, где ему расскажут, что этот термин из эпохи социализма и к современной экономике не имеет отношения. А то складывается впечатление, что у нас в правительстве не экономисты, а недоучившиеся или переучившиеся бухгалтеры, которые в состояние когнитивного диссонанса, сопровождающегося фазой мощного выгорания и депрессии, когда президент отправляет их продавать белорусские товары на внешние рынки,
– заключает аналитик.

Напомним, вчера Лукашенко устроил правительству очередной разнос, обвинив в отсутствии видимых результатов по улучшению ситуации во внешней торговле страны. По мнению главы государства, "в основе этого лежат нежелание и неумение торговать". По словам правителя, объехав и приняв в Минске весь мир, отторжения поставкам белорусской продукции он нигде не заметил.

Новости по теме

Новости других СМИ