Для идеи о платных визитах в поликлинику выбрано не самое удачное время – экс-глава Минздрава

Interfax.by

Бывший министр здравоохранения Беларуси Игорь Зеленкевич считает, что идея ввести плату за посещение гражданами поликлиник запущена не в самое подходящее время.

Вместе с тем он подчеркивает неоспоримые преимущества отечественной бесплатной медицины, относя ее к заслугам белорусского общества.


Все должно носить адекватный характер

"Для зондирования общественного мнения по поводу взимания платы за посещение поликлиник, я убежден, время выбрано крайне неудачно. Впереди выборы в местные органы власти, и я не думаю, что таким образом нужно возбуждать электорат", - заявил И.Зеленкевич агентству "Интерфакс-Запад", комментируя предложения правительства и руководства Минздрава о введении платы за посещение государственных поликлиник.

"Грядут и более значимые политические кампании. Надо же глядеть немножко дальше. И в этой связи можно задать вопрос - это добавит очков? По-видимому, нет", - отметил он.

И.Зеленкеви ч считает, что к такому "неоднозначному вопросу", как введение платы за посещение государственных поликлиник, нужно подходить "очень взвешенно". "Все должно носить адекватный характер. Если холодно на улице - мы поступаем адекватно: надеваем шубы, шапки. Так и здесь - не надо бояться, надо эти вопросы обсуждать. Пусть это будут какие-то круглые столы, в том числе и с профсоюзами, и не только с профсоюзами медицинских работников, но и с другими профильными профсоюзами, с руководителями администраций", - продолжил экс-глава Минздрава.

"Не надо бояться говорить о проблемах. Важно - их обсуждать, находить разумное решение. Тогда и авторитет власти повысится", - убежден он. "Вопрос о том, платить или не платить, должен обсуждаться в обществе, и среди медицинских работников в том числе", - подчеркнул собеседник агентства.


Бесплатная медицина – заслуга белорусского общества

Вместе с тем И.Зеленкевич подчеркнул, что бесплатная медицина является заслугой нашего общества.

"Чем хороша бюджетная форма здравоохранения? Она делает доступным медицинскую помощь, создает условия для более широкой доступности. И здесь не только диагностика, лечение, но и профилактика заболеваний. Это большое преимущество", - сказал он.

"И то, что наша страна, хотя тяжело и трудно, но выдерживает бюджетную форму здравоохранения, - это большая заслуга нашего общества", - отметил собеседник агентства.


Символическая плата не спасет положение

И.Зеленкевич уверен, что введение платы за посещение государственных поликлиник не решит проблему загруженности врачей.

"Хорошо, введем плату... как понимаю, символическую. Но народ заплатит эти деньги и будет продолжать ходить в поликлинику. Поэтому здесь возникает вопрос, решит ли это существующую проблему. Я думаю, нет, не решит", - сказал экс-министр.

"В Беларуси в среднем в год на каждого жителя приходится по 13 посещений поликлиник. Это многовато", - отметил собеседник агентства. И здесь, по его мнению, "нужно проанализировать, с какой целью люди посещают поликлиники".

"Многие ходят измерить давление. Здесь возникает вопрос, почему это должен делать врач? Это может сделать медсестра. Это во-первых", - пояснил И.Зеленкевич.

Во-вторых, продолжил он, "может, взять и жаркими летними днями обучить население делать это самостоятельно, чтобы люди могли правильно измерить себе артериальное давление, не выходя из дома, не посещая поликлинику".

"И еще один момент, который влияет на загруженность медработников, - это многочисленное количество справок, в том числе ненужных. Тоже проблема, и все об этом знают. Может, стоит подумать, чтобы сократить их количество", - добавил экс-глава Минздрава.


Кадровый дефицит – время задуматься!

И.Зеленкевич полагает, что решение запустить пробный камень относительно введения платы в госполиклиниках вызвано в большей степени дефицитом кадров в отрасли.

"Здесь все совпало. В том числе и определенная кадровая проблема. Особенно это касается первичного звена, специалистов узкого профиля в поликлиниках ", - считает экс-министр.

"По-видимому, уже пришло время задуматься и о функции участкового врача", - продолжил он. "На мой взгляд, эту функцию нужно расширить. Это должен быть врач общей практики, который бы часть посещений мог взять на себя. Но ему нужно платить соответствующим образом, потому что и статус, и квалификация у него другие", - сказал И.Зеленкевич.

"Может быть, надо расширить функцию среднего медицинского персонала. Ведь появился помощник врача - это пример адекватного ответа на существующую проблему", - отметил он.


А птицы летят...

Говоря об имеющемся дефиците кадров в белорусском здравоохранении, И.Зеленкевич также затронул и проблему оттока высококвалифицированных врачей за пределы страны. Он убежден, что для минимизации этого неблагоприятного явления необходимо, прежде всего, повысить заработную плату медицинским работникам.

"Я думаю, что это (отток – ИФ) началось последние два-три года. Мы формируем единое экономическое пространство, которое подразумевает движение рабочей силы. Человек хочет получать за свой квалифицированный труд соответствующую зарплату, и ничего сверхъестественного здесь нет", - сказал экс-глава Минздрава.

При этом он убежден, что "какими-либо запретительными мерами мы навряд ли чего-то добьемся". "Если не будет соответствующей оплаты труда медиков, мы будем готовить кадры для кого-то - для России, для Казахстана, других стран", - уверен он.

"Это не есть хорошо, но если человек считает, что ему мало платят, он будет искать, где платят больше за его труд. Это естественный процесс", - подчеркнул И.Зеленкевич.

***

Как сообщалось, на итоговом заседании коллегии министерства здравоохранения вице-премьер правительства Анатолий Тозик поддержал идею главы Минздрава Василия Жарко о том, что нужно вводить плату за посещение государственных поликлиник. Министр данный посыл мотивировал тем, что из-за необоснованных посещений растет нагрузка на врачей.

"Необходимо провести глубокую системную оптимизацию, существенно пересмотреть основания для вызова врачей, посещения поликлиник, вызова скорой медпомощи", - заявил А.Тозик. "Все решения по этому вопросу нужно подготовить и принять в течение полугода. Существующие здесь правила не работают или работают очень плохо", - подчеркнул он.

"Это нормально, когда человек 200 раз в год приходит в поликлинику? Ходит туда как на работу. А мы принимаем его. А какой же бюджет выдержит?" - сказал вице-премьер.

Кроме того, А.Тозик отметил, что "в ближайшие годы надо решить главную проблему в отрасли - проблему заработной платы медперсонала".

Также на заседании коллегии глава Минздрава В.Жарко поднял проблему оттока белорусских выскоквалифицированных медицинских кадров за границу. Вместе с тем он подчеркнул, что одной из задач, которые стоят перед обществом, является "воспитание личной ответственности за сохранение своего здоровья у каждого гражданина республики".

Новости по теме

Новости других СМИ