Помощник Лукашенко о Беларуси в 2030 году: четыре отрасли тянут нас вперед

TUT.BY

Вопрос основателя портала TUT.BY Юрия Зиссера, заданный на недавней встрече с президентом, звучал для журналистов непривычно: какой будет Беларусь через 30 лет?

Ответ, мол, "Беларусь будет суверенным и независимым государством", казался предсказуемым и не очень информативным. Но сегодня последовал более развернутый ответ. Помощник президента доктор экономических наук Кирилл Рудый в опубликованной в "Советской Белоруссии" статье рассказал про подготовку проекта Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года и свое видение долгосрочных целей страны.

По мнению Рудого, целью может быть прирост ВВП на душу населения, производительности труда, эффективности производства, уровня жизни, индекса счастья. "Думаю, что в условиях открытых границ, глобальной экономики для страны уже мало завтра стать лучше, чем вчера, важнее стать лучше других. В связи с этим целью стратегии может стать опережающее развитие", - отметил помощник президента.

Сравнение Беларуси возможно с близлежащими странами, находящимися в схожих географических условиях: Украина, Польша, страны Балтии, соседние регионы России, Венгрия, Словакия и другие. Показателем для сравнения, по мнению Кирилла Рудого, мог бы стать признаваемый в мире глобальный индекс конкурентоспособности, рассчитываемый Всемирным экономическим форумом и учитывающий 114 показателей в 12 сферах. В отчете за 2013—2014 годы Эстония заняла 32–е место, Чехия — 46–е, Литва — 48–е, Казахстан — 50–е, Латвия — 52–е, Россия — 64–е. Данных по Беларуси в этом рейтинге пока нет, а целью, как считает экономист, могло бы стать вхождение в тридцатку лучших стран.

Размышляя о том, какие отрасли могут обеспечить достижение поставленной цели и стать приоритетными, Рудый отмечает, что "традиционные сферы (промышленность, сельское хозяйство) в мире по–прежнему конкурируют, но дают падающую отдачу от инвестиций". "Для опережающего развития полагаю важным не только повышение конкурентоспособности старых отраслей, но и получение эффекта от новых. С ходу можно назвать как минимум четыре перспективных направления для обеспечения устойчивого социально–экономического развития Беларуси", - констатировал он.

Первое: сфера услуг (строительство, транспорт, торговля) менее подвержена внешним шокам, что создает стабильность экономического роста в Беларуси. В 2013 г. услуги обеспечили прирост ВВП на 1,7%, что выше прироста других отраслей. "Традиционно в мире эта сфера частного, малого и среднего бизнеса. Уже сейчас в частном секторе Беларуси работает 58% всех занятых, а в малом и среднем бизнесе — 24%. Их работу можно оптимизировать в приоритетных для страны отраслях, оказав целевую господдержку для получения максимального эффекта", - предлагает помощник президента.

Второе: энергетика, в том числе ядерная, обеспечивает устойчивость долгосрочного экономического роста. "Например, вокруг строительства и работы АЭС может сформироваться научно–производственный кластер, появиться новое конкурентное преимущество в виде новых энергоемких производств", - аргументирует он.

Третье: передовые высокотехнологичные отрасли нового уклада. Для их разработки, привлечения и коммерциализации создается китайско-белорусский индустриальный парк с серьезными налоговыми льготами, что должно позволить Беларуси "занять свою нишу, сформировать у себя, возможно, не все технологии нового уклада (био–, нано–), а стать мировым лидером хотя бы в нескольких направлениях".

Четвертое: информационные технологии. "Целесообразно максимально использовать традиционно сильный национальный потенциал в данной сфере. Возможно, стоит подумать над новой ролью Парка высоких технологий как центра развития электронной экономики с участием БГУИР, БГУ, НАН. Полагаю, что оказываемая господдержка Парку высоких технологий должна давать соответствующую отдачу стране в научной (в виде мировых патентов) и социально–экономической (рост уровня жизни и пополнения бюджета) сферах", - отметил Рудый.

"Думаю, что успех стратегии во многом зависит от того, кто будет ее реализовывать. Очевидно, это те белорусы, кому к 2030 году будет 21—60 лет, а сегодня им от 5 до сорока четырех. Значит, они уже сейчас должны становиться лучше, конкурентнее своих зарубежных сверстников. Поэтому приоритетами на ближайшие годы должны стать система образования и работа с кадрами. Нужны госпрограммы, с одной стороны, по повышению международной конкурентоспособности национального образования, обучению и стажировке в ведущих мировых школах. С другой — по возврату в страну талантливых белорусов, которые реализовали себя и стали лучшими в мире в своей сфере", - считает помощник президента.

"В 2030 году моему сыну будет 22. Какое решение он примет, где будет учиться, жить, работать? Чтобы повлиять на его выбор, важно успеть пройти путь, реализовать известные механизмы быстрее других стран. Для этого есть все основания: стабильность и воля в обеспечении устойчивого социально–экономического развития страны", - резюмировал экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ