Очевидица смертельного ДТП в Минске: Водитель Toyota просто объехал тело и рванул во дворы

Андрей Гомыляев, Onliner.by

Минчане были поражены ночным происшествием на ул. М. Богдановича. Женщина пересекала проезжую часть по регулируемому переходу на зеленый сигнал светофора, когда ее сбили.

Водитель тут же скрылся с места происшествия. В ГАИ сообщили, что сначала была установлена личность водителя, а потом уже был обнаружен автомобиль. Это удалось сделать в течение 12 часов после аварии. Onliner.by связался со свидетельницей ДТП, которая преследовала нарушителя сразу после аварии.

"Мы ехали в сторону площади Бангалор (навстречу движению виновника аварии), — рассказала девушка. — Подъезжали к пешеходному переходу, для нас горел красный. Дорогу пересекали две фигуры: одна за одной. По встречной полосе ехал темно-синий универсал. Водитель не снизил скорость и просто снес первый силуэт. Ее (то, что это была девушка, я узнала позже) отбросило вперед. Как мне показалось, автомобиль притормозил как будто по инерции, может, автомобилист отпустил педаль газа. Но ненадолго. Через мгновение машина вновь набрала скорость, просто объехала справа тело и рванула во дворы".

Очевидица смертельного ДТП в Минске: Водитель Toyota просто объехал тело и рванул во дворы

Очевидица смертельного ДТП в Минске: Водитель Toyota просто объехал тело и рванул во дворы

"Мы подъехали ближе к месту ДТП, асфальт был усеян осколками, — описывает развитие событий очевидица. — Когда мы ехали, видели все издалека. Подумали еще, может, собаку сбил — мало ли, человек, шедший позади, выгуливал? А когда вышли, поняли, что на дороге лежит человек — женщина. Машина чуть не сбила и вторую девушку, шедшую за погибшей, автомобиль проехал буквально в полуметре от нее. Мы тут же вызвали ГАИ, „скорую“. Второй пешеход была явно в шоке, не могла ничего толком сказать. Однако, несмотря на ее состояние, она запомнила цифры номера. Краем глаза я заметила то, что меня поразило: таксисты, стоявшие на перекрестке, поспешили сесть в машины и уехать. Никто не хотел помочь найти преступника. Тогда мы решили сделать это сами".

Очевидица смертельного ДТП в Минске: Водитель Toyota просто объехал тело и рванул во дворы

Очевидица смертельного ДТП в Минске: Водитель Toyota просто объехал тело и рванул во дворы

"Мы знали приблизительные цифры номера, цвет машины и направление, куда водитель уехал, — вспоминает девушка. — Мы свернули во дворы, проехали какое-то расстояние и заметили гулявшего с собакой мужчину. Он сказал, что видел какой-то универсал, проехавший подозрительно быстро по узкому проезду. Местный житель еще добавил, что у машины была разбита фара. Мы проехали двор насквозь. Там стояли таксисты. Они сказали, что никакой универсал не выезжал. Мы поняли, что водитель затаился где-то среди припаркованных автомобилей. Вернулись, сделали несколько кругов, но в темноте без фонарика на большой территории не смогли найти. Потом мы возвратились на место аварии, рассказали обо всем милиционерам. К тому моменту врачи „скорой помощи“ констатировали смерть женщины".

Очевидица смертельного ДТП в Минске: Водитель Toyota просто объехал тело и рванул во дворы

Фото: Алексей Матюшков

Машину нашли в ближайшие часы после ДТП. Это была темно-синяя Toyota Avensis в кузове универсал с номерами витебского региона [цифры знака, которые сообщила пешеход, оказались верны. — Прим. Onliner.by]. У машины была повреждена фара слева, разбиты лобовое стекло, дефлектор капота, что характерно для наезда на пешехода. Кроме того, повреждена и правая сторона кузова. Личность владельца автомобиля тут же установили. На данный момент известно лишь, что это мужчина. Кто был за рулем, устанавливается. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ. Виновник ДТП по-прежнему скрывается.

— То, что личность водителя и автомобиль удалось установить в течение 12 часов после аварии, это показатель оперативной работы, — рассказала руководитель пресс-службы Минской ГАИ Татьяна Харлинская. — Скрывшихся с мест ДТП с пострадавшими водителей в столице находят практически всегда. Только в январе этого года в Минске произошло 5 учетных аварий, в которых виновники скрылись с места. Все водители были найдены и привлечены к ответственности. Причем, скрываясь от правосудия, беглецы значительно отягчают свою вину. За оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся с места ДТП водитель может быть наказан по ч. 3 ст. 159 УК «Оставление в опасности». Данная статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ