4 евро за 1 килограмм грязных носков

Артем Ачкасов, gazeta.ru

Приходилось ли вам при пересечении границы ЕС и стран Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) платить немалую пошлину за свои грязные носки? Если нет – знайте, это не ваша заслуга, а недоработка таможенных служб.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике "Личный опыт", написаны читателями "Газеты.Ru". Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Возвращаясь из очередной автомобильной экспедиции по Европе, при прохождении границы Польши и Беларуси, я по привычке заехал в зеленый коридор. Ведь у нас с женой не было с собой ничего запрещенного — только личные вещи: сноуборды, экипировка, туристические принадлежности. Даже купленного в Европе алкоголя — намного меньше разрешенной законом нормы.

Однако осмотр нашего автомобиля таможенниками принес неожиданность: приказ заехать в "красный" коридор. Недоумевая, мы подчинились.

Дальше белорусские таможенники заставили нас выложить из авто все вещи — прямо на покрытый снежной кашей грязный асфальт.

После чего они приступили к ручному взвешиванию всех чехлов и сумок, мотивируя это тем, что на одного человека можно ввозить не более 50 кг вещей включая грязные носки, видавшие виды сноуборды, лыжи и прочее добро, включая лопату, ноутбуки.

Сначала я подумал, что ослышался — зачем кому-то взвешивать мои грязные шмотки? Однако цитата из кодекса Таможенного Союза (в него входит Беларусь, Россия и Казахстан) отрезвила:

Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары для личного пользования в следующих случаях:
товары ввозятся в сопровождаемом или несопровождаемом багаже любыми видами транспорта (кроме воздушного) и их общая стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 Евро, а вес не превышает 50 кг;

Что такое товары для личного пользования? Согласно законодательству Таможенного союза, это все товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц. Таким образом, товаром считается всё, что гражданин России или республики Беларусь провозит через границу Таможенного союза, независимо от того, были эти вещи в употреблении или нет, куплены они в ЕС или нет. При этом закон позволяет ввозить личные вещи…. иностранцам, т.е. например граждане Украины могут без проблем ехать к нам со своими личными вещами.

Надо сказать, что тетушка таможенник проявила к нам явную симпатию, разрешив не взвешивать ящик с инструментами, цепи для авто, огнетушитель, компрессор для шин. Но вот несколько купленных еще в Москве баклажек с незамерзайкой отправились на весы.

Личных вещей у нас было немало: наша европейская экспедиция продолжалась более трех недель, с собой было два полных комплекта сноубордического снаряжения, защита, шлемы, обувь для гор, носильная и катальная одежда — каждого типа по несколько комплектов. Про носки и трусы я уже и не говорю…

Одной только сноубордической экипировки оказалось под 70 кг, 35 кг грязной одежды, еще 20 кг фото- и компьютерной техники, плюс "незамерзайка", плюс покупки... В итоге получился приличный перевес, относительно разрешенной массы в 100 кг на двоих. В итоге мне пришлось написать таможенную декларацию, согласно которой я заплатил в кассу за ввозимые "личные вещи б.у." приличную сумму (исходя из ставки 4 Евро за 1 кг).

Почитав интернет, я обнаружил немало подобных случаев, преимущественно, происходивших с велосипедистами и горнолыжниками — в том числе, и на данном таможенном переходе (Брест). Спорить с таможенниками бесполезно — например, известны случаи депортации россиян обратно в ЕС, с последующим вынужденным проездом через Литву и Латвию.

Не получится и просто развернуться, уехав обратно в Польшу — в таком случае вам придется заплатить драконовскую пошлину за вывозимое в баке топливо.

Выкинуть что-либо на погранпереходе тоже не получится. Так или иначе, придется заплатить — по 4 евро за 1 кг своих грязных носков.

Избежать этой ситуации можно только одним способом – при выезде в ЕС, необходимо вставать в очередь в "красный коридор" и подать полную таможенную декларацию, которая будет включать все ваши личные вещи — лыжи, велосипеды, фото- и компьютерную технику (обязательно с серийными номерами), одежду, обувь.

Также владельцы дорогих телефонов и планшетов обязательно должны внести их в декларацию — помните, пограничникам известна стоимость "айфонов" и "айпадов", а максимальная стоимость всех ввозимых вами товаров не должна превышать 1500 евро.

При въезде обратно, необходимо также вставать в очередь в "красный коридор", где предъявить декларацию. Это позволит вам избежать ситуации, в которой я оказался.

Желаю всем беспроблемных путешествий и шершавой дорожки!

Новости по теме

Новости других СМИ