Вадим Иосуб: Теперь любой провал можно будет повесить на главу правительства

Змитер Лукашук, Еврорадио

Руководителю государства рассказали, что наша техника неконкурентоспособна, а склады затоварены. Какие последуют решения, размышляют специалисты.

О переполненных складах непроданной отечественной продукции, неконкурентноспособных МАЗах и тракторах и других проблемах в экономике узнали белорусы в результате специального совещания у руководителя государства.

Обладатель более двух десятков ответственных должностей, вице-премьер Петр Прокопович прямо в глаза бросал правду Александру Лукашенко:

Александр Григорьевич, надо же быть реалистами — у нас нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами. Надо еще вложить миллиарды и сотни миллионов — это реальность.


Означает ли это, что руководителю государства подчиненные наконец-то стали говорить правду о положении экономики страны, а все услышанное во время совещания — признаки "неуправляемости экономики"?

"Экономика — это явление в принципе неуправляемое. И экономические законы неумолимы: при какой-то хорошей конъюнктуре такое управление ею может показывать определенное время хорошие результаты, но в конце концов это приводит к очень плохим результатам", — объясняет Еврорадио финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

И по результату 2013 года, добавляет экономист Леонид Заико, белорусская экономика признана самой плохой среди стран СНГ. Что же касается того, что главе государства наконец начали говорить правду о состоянии экономики...

Леонид Заико:

Насколько я знаю, Лукашенко умеет читать и умеет слушать. А о том, что неконкурентоспособна процентов на 70 выпускаемая продукция, экономисты и специалисты давно писали и признавали. И то, что ему это сказали... А что говорить, если это и так видно!


Похоже, даже на самом высоком уровне признали, что об этом можно говорить, соглашается Вадим Иосуб. Премьер-министр Михаил Мясникович даже получил карт-бланш на любые решения, чтобы исправить ситуацию. Не завидная миссия, считает Иосуб.

Вадим Иосуб:

Любой провал можно будет повесить на главу правительства. Я не думаю, что сейчас у главы правительства есть какой-то потенциал разрулить сегодняшнюю ситуацию.


"Понятно, что необходимо менять существующую модель экономического развития страны и это совещание отражает поиск этого решения, — рассуждает экономист Павел Данейко. — Но для этого необходимы люди, деньги, время, организационные решения. И эта конфигурация всегда очень индивидуальна".

И такое индивидуальное решение подсказывает Леонид Заико:

На месте Михаила Владимировича я бы составил новое правительство, записал бы туда новых, интересных, умных ребят в возрасте 35-40 лет. А что дальше делать? Без вопросов — иду в правительство и будем заниматься нормальной профессиональной работой. Я уже 20 лет смотрю на эти детские игры с экономикой — надоело!


А, может, провести девальвацию и таким образом попытаться разгрузить склады?

Павел Данейко:

Девальвация без изменения экономической модели будет не больше, чем просто девальвацией: на короткое время будет небольшое облегчение, а потом снова станет плохо. Вот и все.


Наши отечественные товары иногда на 80% состоят из импортных запчастей, которые покупают за валюту, добавляют Иосуб и Заико. А это означает, что даже девальвация не слишком уменьшит стоимость белорусских телевизоров или тракторов.

То, что мы имеем сегодня в экономике, сходятся в мнении собеседники Еврорадио, это — "проблемы 90-х годов прошлого века". Чтобы их решить, необходимы "принципиальные решения", наша власть вряд ли на них способна. Поэтому вряд ли будет какая-то польза от этого "правдивого" совещания у главы государства.

Новости по теме

Новости других СМИ