Эксперт: Власти опасаются повторения ситуации 2011 года

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Плавная девальвация белорусского рубля продолжается. Доллар каждые торги продолжает прибавлять Br10, и по итогам торгов на БВФБ 5 февраля его курс составляет Br9 660, прибавив с начала года уже Br140.

Похоже, власти пока выполняют свое обещание: резкого обвала белорусского рубля не происходит. Но лучше ли "отрубать кошке хвост по частям"? За счет чего курс держится на плаву и сколько должен стоить доллар? Об этом корреспондент сайта "Товарищ.online" побеседовала с экс-главой Нацбанка Беларуси Станиславом Богданкевичем.

– Станислав Антонович, власти обещали, что курс доллара будет не установленным искусственно, а сформированным на основе рыночной ситуации, спроса и предложения. Сейчас он соответствует ситуации на рынке?

– Курс доллара сейчас складывается сам по себе. Ухудшение внешней торговли Беларуси налицо, поэтому идет постепенная девальвация. Думаю, что в целом этот курс соответствует внешней торговле, однако он не соответствует балансу текущего счета. Если смотреть только по торговле, не учитывая, что надо погашать внешние долги, платить России таможенные платежи, связанные с нефтью и так далее, то этот курс приемлем. Но девальвировать рубль надо с учетом дефицита счета текущих операций: считать все платежи, которые должна совершать Беларусь. Тогда был бы более реальный показатель валютного курса.

– Какой курс, по Вашему мнению, будет отвечать экономическим реалиям?

– Рубль переоценен. Сегодня курс доллара Br9 660, а должен приближаться к Br11 000.

– Нацбанк не справляется или дело в причинах политического характера?

– Я не думаю, что политика Нацбанка неправильная. Она по большому счету правильная, кроме политики в области девальвации национальной валюты. Нацбанк держит высокие процентные ставки как по депозитам, так и по кредитам. Они неподъемны для экономики, но с позиции укрепления стоимости белорусского рубля это правильно. Неправильную политику проводит правительство. Оно должно оживлять экономику, вместе с Нацбанком работать над тем, чтобы повысить конкуренцию на потребительском рынке. Политика должна быть направлена на то, чтобы не производилась неконкурентоспособная продукция, которая идет на склад. Именно единства в политике Нацбанка и правительства сегодня нет. А недочет Нацбанка я вижу в том, что слабо девальвируют национальную валюту. Инфляция за прошлый год составляет даже по официальным данным 17%, а девальвация – 11%. Эта разница и является ошибкой.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ