Даже помощник Лукашенко открыто признает, что в экономике что-то не так

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Годовые прогнозы социально-экономического развития, принимаемые в Беларуси, необходимо периодически корректировать. Такое мнение высказал помощник президента Кирилл Рудый на прошедшей в конце октября 2013 года XIV Международной научной конференции по вопросам прогнозирования. Его выступление опубликовано в январском номере "Экономического бюллетеня".

В последние пять лет, констатировал Рудый, прогнозы социально-экономического развития не совпадали и с фактическими результатами, которые давала экономика.

"Нужно признать, что за последние пять лет ни разу не совпал прогноз и фактическое его исполнение по главному обобщающему показателю социально-экономического развития страны — росту реального ВВП", — констатировал Рудый.

По его мнению, наблюдаемые разрывы между прогнозом и фактом прогнозируемых показателей можно, с одной стороны, "объяснить кризисными явлениями в мировой экономике, которые сложно прогнозировать".

"Но примечательно то, что из года в год эти разрывы не сужались, постоянно составляя в 2010—2012 гг. 4-5%. Полагаю, что проблема реальности годовых прогнозов не только в непредсказуемости мировых рынков, но и в качестве наших прогнозов", — подчеркнул Рудый.

По его мнению, необходимо переходить на периодическую корректировку годовых прогнозов.

"В связи с этим считаю целесообразным повысить реальность годовых прогнозов в условиях внешней нестабильности путем разработки механизма их периодической корректировки, например, по итогам полугодия (возможно путем внесения изменений в указы президента)", — отметил Рудый.

При этом он уточнил, что "сблизить годовой прогноз и факт — не самоцель". "Важнее понять и своевременно устранить причины разрывов, скорректировать прогноз и осуществлять регулирование социально-экономических процессов исходя из своевременного анализа тенденций и раскрытия их сущности", — отметил Кирилл Рудый.

Как сообщалось ранее, в 2013 году не выполнен официальный прогноз по темпам роста ВВП. Экономический рост в минувшем году зафиксирован на уровне 0,9% при официальном прогнозе 8,5%. На 2014 год белорусские власти утвердили прогноз по росту ВВП на уровне 3,3%. Международные финансовые организации (МВФ, Всемирный банк) ожидают, что рост ВВП в Беларуси в текущем году составит 1-1,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ