Скандал в минском ТЮЗе: в "Трех поросятах" нашли политический подтекст

Максим Ковальский, "Наша Нiва"

Конфликт в ТЮЗе тянется с конца прошлого месяца. 24 января художественный совет театра объявила вотум недоверия директору Николаю Казюлину. 25 января прошло общее собрание.

Труппу возмутил тот факт, что директор взял курс на создание развлекательного продукта. Актеры хотели бы сохранить театр просветительским.

Кроме того, Казюлин предложил упразднить должность художественного руководителя, которую занимал режиссер Владимир Савицкий. По юридическому статусу эта должность равна директору. С тех пор ТЮЗ находится в водовороте событий.

В СМИ прошла информация, что директор попросил прощения у подчиненных и решил уйти. Но сегодняшнее общее собрание коллектива показало, что Казюлин не собирался сдаваться.

Мероприятие посетили чиновники — Игорь Карпенко, вице-мэр Минска и лидер пролукашенковской компартии, а также Виталина Рудикова, начальник управления культуры Мингорисполкома.

Карпенко сообщил, что должность художественного руководителя будет сохранена. А первой постановкой театра в новом здании станет "Синяя птица" Мориса Метерлинка, которая продемонстрирует все технические возможности нового здания и нового зала. Именно от этой постановки планировал отказаться Казюлин.

Игорь Карпенко нарисовал оптимистическую картину скорого переезда в новое здание, которое запланировано на лето, а после — постановку новых спектаклей. Но аудитория встретила эти слова с негодованием: "Вы не видели, как открывался Купаловский театр? Что вы нам сказки рассказываете!".

Актеры имели в виду, что для переезда в новое здание и переноса спектаклей на сцену обычно требуется много времени.

Далее слово получил Николай Казюлин, который вновь заявил, что готов уйти со своего поста, если коллектив ему не доверяет (первый раз он заявил это на встрече в горисполкоме). Коллектив встретил эти фразы овацией. Но совершенно не поверил Казюлину, ибо подозревает его в двойной игре.

Как на собрании, так и в кулуарах тюзовцы жаловались, что директор вызвал к себе актеров, выкручивал им руки и старался переманить на свою сторону (например, заместителю начальника одного из цехов он якобы пообещал более высокую должность. Разумеется, за поддержку).

Владимир Савицкий привел факт, когда Казюлин обвинил его в политике, которая якобы присутствует в детских спектаклях. В частности, директор нашел политический подтекст в сказке "Три поросенка", рассчитанной для детей от 5 лет. Казюлина смутили призывы героев строить дом на хорошем фундаменте.

Между тем, в сегодняшней ситуации ТЮЗа меньше всего нужны конфликты. В 2008 театр выехал из своего здания. Спектакли проходят на сцене Дома литераторов, а технические службы находятся на окраине города — в здании кинотеатра "Электрон" возле площади Казинца.

Сотрудники пригласили на небольшую экскурсию по помещению.

Все службы находятся в маленьких комнатках, где чрезвычайно тесно и холодно. Декорации делаются в фойе кинотеатра. А температура в столярной мастерской вообще нулевая.

Сотрудники просят поторопиться с ремонтом. И найти им директора, который будет заниматься хозяйственными вопросами и не станет препятствовать им в творческих делах.

Новости по теме

Новости других СМИ