"По сравнению с китайскими, белорусские тракторы немного лучше по качеству"

Тамара Савич, Еврорадио

Дилеры, торгующие нашими тракторами в Беларуси, Армении, Германии и России, рассказывают Еврорадио о качестве белорусской техники и проблемах.

Вице-премьер Петр Прокопович публично говорит президенту о неконкурентоспособности всех белорусских машиностроительных предприятий:

Александр Григорьевич, надо же быть реалистами — у нас нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами. Надо еще вложить миллиарды и сотни миллионов — это реальность.


А премьер-министр Мясникович замечает рост количества рекламаций белорусских тракторов.

Белорусские дилеры тракторов МТЗ, едва услышав вопрос о неконкурентоспособности, бросают трубку. Наконец менеджер по продажам "Верхнедвинского райагросервиса" рубит с плеча:

"У нас самый лучший трактор в мире! — и добавляет: Ну... ведь других у нас нет".

Выясняю, чем белорусский трактор "самый лучший". Ценой и надежностью!

"Трактор "Беларус" — он и у немцев работает, и у прибалтов, и у поляков. Здесь соотношение цена-качество. Минимум затрат на техобслуживание: заливай дизель, проверяй масло — и можно работать, работать, работать!" — говорит дилер и замечает, что нареканий на машину нет. Даже советует купить трактор вместо, к примеру, "мерседеса".

Самый популярный трактор "Беларус" — около 180 миллионов рублей, John Deere будет стоить 40 тысяч долларов. Если есть лишние деньги, купите трактор МТЗ-82 и на хлеб себе заработаете.


Менеджер по продажам из Армении Сергей говорит, что тракторы "Беларус" здесь продаются через госпрограммы. Часть субсидирует государство, часть платит покупатель — получается даже дешевле, чем на заводе. Спрашиваю, конкурентоспособны ли белорусские тракторы. Сергей уточняет:

"По сравнению с китайскими?"

Ну если других вариантов нет, соглашаюсь и на это. Оказывается, белорусский трактор дороже, чем китайский: наш стоит 25 тысяч долларов, китайский на 6-7 тысяч дешевле. Проблемы с белорусскими тракторами начинаются через год эксплуатации, когда... заканчивается гарантия.

"Покупатели жалуются на коробку передач, на качество сборки, пластик, бывает, диски погнуты. По сравнению с китайскими — они немного лучше по качеству. Китайские дешевле, но сложно достать запчасти. Вот на белорусские проще", — рассказывает Сергей.

Если в Армении гарантия на белорусский трактор — год, то в Германии — два. И рассрочка платежей на два года, если клиент надежный. Это даже больше, чем дает сам МТЗ!

"А иначе нельзя работать на рынке!" — и я буквально вижу, как менеджер по продажам в Германии Иван жестикулирует от моей непросвещенности.

В 2013 году продажи "Беларусов" действительно снизились — на 5%. По словам Ивана, конкурировать с мегагигантами John Deere или Fendt cложно. Поэтому надо дорабатывать тракторы в Германии. Здесь на месте в наш трактор добавляют кондиционеры и даже радио. Пусть это и удорожает, но покупатель готов платить.

"У нас работает предпродажный сервис. Мы докручиваем, домазываем все. Ведь здесь очень требовательный покупатель. Если даже какая-то царапина — это может повлиять на цену! Доводим до ума трактор, чтобы женщина — а многие женщины ездят на тракторах — могла сесть в колготочках и поехать в магазин! Доставляем радио, потому что в комплекте нет, а мы доставляем, также доставляем кондиционеры", — рассказывает Иван.

Из-за такого апгрейда нареканий очень мало, тракторы в Германии покупают обычно семьи и мелкие фермеры. К тому же наша техника дешевле по сравнению с импортной.

Российские дилеры из ООО "Агротехнопарк" сначала переспрашивает у меня, как говорить о белорусских тракторах — хорошо или плохо. Говорят, что нареканий много:

Втыкаете скорость — трактор трещит, это ненормально. Один раз перегрелся двигатель, протекает "раздатка", "сальники". Ну, то, что при минус 25 трактор не заводится, я вам открытие не сделаю?


И при этом постоянный рост цен:

С января цена выросла на 2000 российских рублей, с февраля еще на 2%, с 10 февраля еще на 3%, говорят! А качество остается. Мы едва успеваем ценники менять!

Новости по теме

Новости других СМИ