Сделано в России! Унитаз как символ Сочи-2014

Сергей Киеня, Interfax.by

Двуглавый, простите, двухунитазный туалет уже стал символом Олимпийских игр в Сочи. Еще до их начала. И даже большим символом "для внутреннего пользования". Иностранцам что? Им просто "прикольно" и можно посмеяться. А еще – затвитить, зафейсбучить, заинстаграмить.

Зато для россиян (да и белорусов, украинцев и других "братских народов") наличие такого туалета – явное подтверждение бесхозяйственности, "распила бабла" и вообще, "особенностей национальной подготовки к Олимпиаде".

Кстати, интересная история. Оказывается, туалет с двумя унитазами без перегородки существует уже не один месяц. Одна из фотографий была сделана еще год назад, во время одного из этапов Кубка мира по биатлону в Сочи, однако знаменитым он стал лишь сейчас. После этого спортсмены ломанулись на сьемку, но успели далеко не все. Пожалуй, самой известной стала фотосессия французских биатлонистов братьев Фуркадов.

Организаторы попытались "отмазаться", дескать, это туалет для паралимпийцев, просто ручку не установили, но в конце концов тихонько демонтировали сортир и сделали из него кладовку.

Хотя и без этой достопримечательности в Сочи предостаточно мест и странностей, от которых у иностранцев глаза на лоб лезут.


Гостиницы "будущего"

Особенно радуют отели. Например, треть из них к заезду иностранных журналистов оказалась банально не готова (как тут не вспомнить проблемы со строительством минских гостиниц перед ЧМ по хоккею?)

Так, CNN заранее забронировала для своих журналистов 11 номеров. К приезду репортеров готовым оказался лишь один. Бронировались номера 5 месяцев назад!

А еще гостей их шокирует розетка под подушкой. Ну и что тут такого? Русское ноу-хау. Зато ее не видно и она не портит вид.

Сделано в России! Унитаз как символ Сочи-2014

Или батарея под потолком. Странно? Зато никто на ней ботинки сушить не будет! Просто не дотянется.

И, возвращаясь к туалетной теме: всех – и иностранцев, и местных несказанно восхитила табличка в одном из отелей. Согласно ей в унитазе нельзя (помимо других запретов) удить рыбу!

Сделано в России! Унитаз как символ Сочи-2014

О воде – отдельная песня. Журналистка Chicago Tribune Стейси Клэр выложила в Твиттер фото с двумя стаканами набранной из под крана воды. Визуально кажется, что в емкостях – совершенно другая жидкость.

Сделано в России! Унитаз как символ Сочи-2014

"В моем отеле нет воды. На ресепшене сказали, что если она появится, то не стоит ею умываться, так как она опасная. Вода восстановлена. Я теперь вижу, что значит опасная вода", - написала она.

Недовольны отелем и словаки. Представители НОК Словакии заявили, что половина из 37 зарезервированных комнат находится в плохом состоянии. По их словам, в помещениях грязно, присутствуют пятна на стенах и полах, разорваны ковры. При этом руководство отеля отказалось снижать цену за 200-долларовые комнаты.


Олимпийская деревня

Тут уж царят два диаметрально противоположных мнения: одни восхищаются, другие – плюются. Австрийские прыгуны с трамплина вообще отказались там селиться, предпочтя переехать в специально снятый отель. Об этом сообщает австрийская пресса. Спортсмены привезли все с собой – и повара, и постельное белье и даже… кровати.

А в адрес двух австрийских спортсменок, горнолыжницы Марлиз Шильд и скелетонистки Янин Флок, пришли письма с угрозами. Теперь они передвигаются по олимпийской деревне исключительно в сопровождении бойцов отряда Cobra – главного антитеррористического подразделения Австрии.

Журналист газеты La Repubblica отмечает, что в олимпийской деревне нет той атмосферы праздника, которая царила в Ванкувере. А еще отмечает, что практически не видно флагов и непонятно, кто где живет. Американцы не вывешивали "звездно-полосатый" из соображений безопасности, например.

А вот НОК Канады заявил, что канадских спортсменов все удовлетворяет.


Минус собаки

За несколько дней до Олимпиады в Сочи началась настоящая охота на бродячих собак. Почему этого не было сделано раньше – большой вопрос. Однако все происходило на глазах у зарубежных СМИ. Некоторые журналисты поспешили опубликовать информацию о трупах животных, валяющихся на тротуаре.

Сделано в России! Унитаз как символ Сочи-2014

О начале охоты на бродячих и бездомных собак рассказал директор компании, занимающейся отловом. "Этих животных в Сочи тысячи и они опасны, так как кусают детей", - заявил Алексей Сорокин. Возникает вопрос, а до Олимпиады они никого не кусали?

Каким методом избавляются от бродячих собак иностранным журналистам так и не сказали.

Стоит отметить, что за несколько лет до начала Олимпиады защитники животных предлагали провести кампанию стерилизации животных, однако российские власти ее отвергли.


Страшный слоупстайл

Если, скажем, биатлонной трассой спортсмены-олимпийцы довольны (по сравнению с прошлогодним этапом Кубка мира ее расширили), то от трассы для слоупстайла они оказались в ужасе. Ее испугался даже знаменитый американский сноубордист, двукратный олимпийский чемпион по хаф-пайпу Шон Уайт, отказавшийся выступать в этой дисциплине.

Сделано в России! Унитаз как символ Сочи-2014

Дело в том, что еще до начала соревнований ряд спортсменов травмировались. Финская сноубордистка Мерика Энне получила травму головы на тренировке, но самостоятельно добралась до финиша, откуда ее забрали на носилках. А норвежский спортсмен Турстейн Хоргмо сломал ключицу после падения.

В результате организаторы Игр были вынуждены внести коррективы в трассу и срезать трамплины с семи до шести метров для мужчин и с шести до пяти метров для женщин.

И что-то нам подсказывает, что будет еще очень много коррективов…

Олимпиада в Сочи начнется 7 февраля. Мы будем следить…

Новости по теме

Новости других СМИ