Генпрокурор Беларуси занялся "бесперспективным делом"

Владислав Трифонов, "КоммерсантЪ"

Беларусь намерена взыскать упущенную выгоду с находящегося под следствием бывшего генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера.

По подсчетам властей страны, это $100 млн. Причем, как подчеркнул вчера генпрокурор Беларуси Александр Конюк, взыскание на обвиняемого топ-менеджера будет наложено вне зависимости от того, будет ли господин Баумгертнер осужден российским судом или нет. Согласно же договору между Россией и Беларусью, для этого как раз требуется обвинительный приговор.

О намерении взыскать с Владислава Баумгертнера упущенную выгоду вчера заявил журналистам генпрокурор Белоруссии Александр Конюк. Причем, подчеркнул генпрокурор, взыскивать деньги белорусские власти намерены независимо от того, будет ли бывший гендиректор "Уралкалия" "привлечен к уголовной ответственности или нет". Господин Конюк пояснил также, что упущенную выгоду Беларусь намерена взыскивать в рамках гражданского судопроизводства, подчеркнув, что в настоящее время уже "прорабатывается вопрос по изменению судебной практики" по взысканию подобных исков с фигурантов уголовных дел. Сумму претензий господин Конюк не назвал, но ранее президент страны Александр Лукашенко неоднократно называл ее — $100 млн. Помимо этого генпрокурор сообщил, что в деле "Уралкалия", обвиняемым по которому и проходит Владислав Баумгертнер, могут появиться новые фигуранты — граждане Беларуси.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в минском аэропорту после его встречи с премьер-министром Белоруссии. Поводом для встречи послужил разрыв "Уралкалием" соглашений с "Беларуськалием" и его выход из совместного бизнеса. Этот шаг спровоцировал кризис на мировом калийном рынке — ранее белорусский партнер "Уралкалия" обеспечивал до 25% бюджета страны.

После ареста российский предприниматель был помещен в "Американку" — СИЗО КГБ республики, где ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Через месяц он был переведен под домашний арест.

22 ноября прошлого года господина Баумгертнера после долгих переговоров экстрадировали в Москву, где он сейчас также находится под домашним арестом. Недавно условия содержания были смягчены судом — Владиславу Баумгертнеру разрешили двухчасовые прогулки.

По версии следствия, экс-руководитель "Уралкалия", обвиняемый в "злоупотреблении полномочиями" (ч. 2 ст. 201 УК РФ), использовал свои управленческие функции вопреки "законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

Адвокат арестованного Дмитрий Шашков, узнав о намерении белорусских властей от "Ъ", не стал их комментировать. При этом источники, близкие к бывшему руководству "Уралкалия", оценивают требования властей Беларуси как бесперспективные и необоснованные. "Это все равно, что подать иск о так и не рожденных детях в связи с разводом",— пояснил собеседник "Ъ". "Выход из соглашения — это воля стороны, поэтому ни в каком суде, кроме разве что белорусского, такой иск не будет удовлетворен",— считает защитник. При этом он отметил, что сомневается в том, что в соглашении между "Уралкалием" и его белорусским партнером были заложены требования разбирать возникающие споры "именно в белорусском суде". "Но даже если предположить такое, исполнить решение белорусского суда о взыскании $100 млн упущенной выгоды вряд ли получится в других странах",— полагает господин Шашков.

В ст. 51 Минской конвенции об оказании правовой помощи, заключенной между Белоруссией и Россией, говорится, что каждая из сторон признает решения судов по гражданским и семейным делам, а также решения судов по уголовным делам в части возмещения ущерба. Таким образом, господин Баумгертнер должен быть признан виновным в России, и только после этого Беларуси может потребовать с него возмещения ущерба.

Новости по теме

Новости других СМИ