Олимпийский флаг несли в Сочи белоруска, а также журналистка, которую задерживали в Минске


Вчера флаг Олимпиады в Сочи несли первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, двукратный олимпийский чемпион хоккеист Вячеслав Фетисов, дирижер Валерий Гергиев, режиссер Никита Михалков, шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова, актриса Чулпан Хаматова, журналистка Анастасия Попова и киберспорстмен Алан Енилеев.

Интересно, что Валентина Терешкова никогда не скрывала свое белорусское происхождение, утверждая, что в детстве говорила по-белорусски.

"Моя мама родом из деревни Еремеевщина нынешнего Дубровенского района, а папа — из-под Могилева, — рассказывала Терешкова. - Родители выехали в Центральную Россию в начале ХХ века, поскольку дома не могли прокормиться. Все мои бабушки говорили по-белорусски, пели белорусские песни. Надо мной самой в Ярославле посмеивались, когда вместо "открой дверь" говорила "адчыні дзверы".

Журналисты телеканала "Россия-24" в социальных сетях также сообщают, что ранее их коллегу журналистку Анастасию Попову задерживали в Минске в апреле 2011 года "за попытку снимать в минском метро" сразу после взрыва.

Журналистка известна своей работой в Сирии.

За фильм о ситуации в этой стране она получила награду Владимира Путина, пишет "Наша Нiва".

Новости по теме

Новости других СМИ