Куртка Коли как катализатор

Анна Соусь, "Радыё Свабода"

Мало какое заявление Александра Лукашенко так взволновало комментаторов в белорусском интернете, как небольшая заметка журналистки Галины Наумчик в Фейсбуке:

"Только что показали Лукашенко на открытии Олимпиады в Сочи. Легко было рассмотреть курточку Коли, куртка фирмы "Moncler". Эта фирма выпускает самые дорогие пуховики в мире. Колина курточка стоит не менее 500 Евро. В полтора раза больше, чем средняя месячная зарплата учителя".

Меня в этом случае заинтересовала не столько стоимость куртки Николая Лукашенко (она, кажется, даже больше - 500 фунтов, но отец зарабатывает достаточно, куртку могли и подарить, как Майбах), сколько народная реакция.

Заметку Галины Наумчик перепечатали практически все независимые сайты. Наибольшее количество отзывов она собрала на сайте "Хартии" - З50 комментариев и более 121 тысячи просмотров за несколько дней.

Когда я попыталась систематизировать комментарии, оказалось, что куртка Коли стало катализатором для неожиданно широкого спектра претензий людей к власти.


Претензия первая: Двоедушие

В то время как страна борется с импорта, сын Лукашенко одевается в лучшие западные марки.... Никаких оплат податков!


Транспортный налог не платил и не буду! А что ему в тряпках наших ходить... вы ещё обуви его не видели там вообще шик!



Претензия вторая: Ящик Пандоры

Колина куртка заставила людей вспомнить о нереализованной инициативе ввести 100-долларовый налог на шопинг за рубежом и реализованную - налог на автовладельцев. Сразу же вспомнили и о росте цен, и о невысоких заработках, вспомнили прежние непопулярные меры властей.

Создали для многих видов деятельности и профессий невыносимые условия, при которых невозможно накопить средств. Под придворных бизнесменов за взятки пишутся выгодные им законы. Например, снести киоски шаговой доступности с остановок (за них компенсации не выплатили, а это десяток тысяч долларов за киоск) ради направления потоков покупателей в гипермаркеты и торговые сети. Или задержать программу перехода на артезианскую воду вместо вонючей воды из поверхностных источников ради наживы придворными бизнесменами на продаже простой воды в бутылях.

То, что люди возмущены, должно восприниматься властью как знак, что пора вспомнить о совести. Но они не будут этого делать. Их совесть настолько глубоко погребена под кучами дорогущего барахла, что её писк они услышать не в состоянии. А значит, не слыша ни голос совести, ни глас народа, о том, что пора остановиться, они свернут с дороги, где стоим мы и упрекаем их, и проедут на шикарном авто по другой улице, который приведёт их к тупику им. Каддафи.



Претензия третья: не новая

Большая часть комментаторов хочет вернуть Колю в школу.

В его годы и в его положении дома нужно сидеть, а не таскаться по Олимпиадам.



Претензия четвертая: имиджевая

Люди оставляют за главой государства право покупать дорогие вещи для себя и детей, но рекомендуют делать это более осмотрительно.

А что, папка-президент не имеет права купить своему сынку дорогой пуховик? Другое дело, что нужно быть предусмотрительным. Не вызывать гнева у полунищих белорусов и пропагандировать белорусские бренды. Так сами знаете, что дешевле купить хорошую импортную вещь, чем нашу такую же.



Претензия пятая: мстительная

Большая часть комментаторов напоминает Александру Лукашенко о судьбе других диктаторов и их сыновей.

Диктаторы должны осознавать, что за их грехи будут отвечать и их родные... Прежде чем зло творить — пусть подумают о своих родственниках теперь, а то потом поздно будет...


Финал у всех диктаторов и их близких родственников, как правило, рано или поздно довольно печальный. Примеры — Ирак, Ливия... И как то мне этих диктаторов и их семьи совсем не жалко...



Претензия шестая: жалость к Коле

Ребенок не виноват перед тобой ни в чем. Ни кому не пожелаю жить без матери. Будьте добрее. Этот ребенок обделен гораздо больше, чем большинство его сверстников.


Коля, живи. Во-первых, попробуй повлиять на папку. Во-вторых, потом нам всё расскажешь, что там было все эти годы.


Никто не завидует, так как все понимают, что Колина жизнь сломается, когда не станет папки.


Смеяться могут счастливые дети. Мы здесь обсуждаем какая дорогущая курточка, фотик... А чему завидовать-то. Любому ребенку в его возрасте без разницы за сколько ему курточку купили... Хоть золотом обсыпь Коленьку, он не сможет счастливо смеяться, как могут смеяться другие дети.



Претензия седьмая: обобщенная

Недовольство главой Беларуси распространяется на все его окружение.

И отправляют чинушки-змеюшки в Европу своих детей учиться, и жилье там им покупают, и счета открывают, зато нас туда не пускают, чтобы на них день и ночь похали и даже посылки от туда получать запрещают...



Претензия восьмая: к злым комментаторам

Часть участников дискуссии считает куртку Коли абсолютно приемлемой, а все претензии к ее стоимости надуманными.

Обычная хорошая куртка для ребёнка — не повод для истерики в СМИ.


Пока Лукашенко президент страны,он обязан держать марку. А что он должен был Колю в телогрейке привести? Посмотришь как выглядят дочери и жены других правителей, волосы дыбом встают, а тут сын президента в достойной куртке и такая истерия.


Ну правда, не ходить же в курточке за 500 евро в часиках луч, этож имидж страны, нам же стыдно будет перед другими.


Некоторые наблюдатели убеждены, что именно британский имиджмейкер лорд Белл, когда за белорусские деньги помогал создавать позитивный имидж Беларуси в мире, посоветовал Александру Лукашенко появляться на людях с маленьким сыном ради улучшения образа отца.

Видимо, не нужно быть лордом, чтобы догадаться, что реакция людей на куртку для сына президента страны, где месячная зарплата меньше стоимости куртки, может превысить недовольство автоналогами, российской авиабазой ​​и атомной станцией. Это, видимо, и есть девятая претензия.

Пока ее выражают только в интернете...

Новости по теме

Новости других СМИ