Леонид Заико: Нужно вводить единую денежную единицу

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

11 февраля Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, что приведет к ослаблению обменного курса со 155,5 до 185 тенге за доллар США (около 19%).

С начала 2014 года российский рубль также успел девальвироваться на 7,7%. В то время как белорусская валюта за этот период обесценилась всего на 1,3%. Что ожидает белорусский рубль в ближайшей перспективе, с учетом того, что партнеры по Таможенному союзу (Россия и Казахстан) с начала года ускоренными темпами девальвируют свою валюту? Об этом UDF.BY поинтересовался у руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.

- Как повлияет девальвация тенге на экономическое положение Беларуси в Таможенном союзе? Насколько ощутимый удар нанес Казахстан по белорусской экономике?

- Лучший вариант для всех – начать переговоры о единой денежной единице, которая с экономической точки зрения выгодна всем.
Сейчас происходит синхронизация обменного курса валют по отношению к российскому рублю. Российский Центробанк начал новую стратегию – стратегию рыночного регулирования обменного курса рубля. При мощной экспортно-импортной связке России и Казахстана отсутствие девальвации тенге привело бы к удорожанию казахских товаров на российском рынке. Если белорусское руководство не проведет коррекцию курса рубля – белорусские товары, соответственно, станут достаточно дорогими на казахском рынке. Но поскольку товарооборот между Беларусью и Казахстаном небольшой, всего несколько процентов, никаких тектонических сдвигов не будет.

Процессы взаимного регулирования обменных курсов станут источником неопределенности. Наилучшим выходом из данной ситуации стало бы начало переговоров о введении единой денежной единицы.

- Партнеры Беларуси по Таможенному союзу: Казахстан и Россия – девальвировали национальные валюты. Падет ли последний оплот стабильности Таможенного союза - Беларусь? Еще 21 января на встрече с руководителями белорусских СМИ Лукашенко клялся-божился, что никакой девальвации: ни на 25%, ни на 20%, ни на 15% - не будет.

- Клятвы и обещания Лукашенко – это одно. Другое дело – рыночный курс. Российские товары станут дороже, усилится давление экспортных и импортных лоббистских групп на правительство. Наши экспортеры пока проигрывают, импортеры – в плюсе. Будет происходить нарушение экспортно-импортного баланса, нарушение по разным группам товаров.

Поэтому, повторюсь, пора договариваться о введении единой валюты: либо единой расчетной денежной единицы, как в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ), либо придумывать различные схемы по клирингу. Но экономически более выгодно введение единой денежной единицы.

- Пойдет ли все-таки Лукашенко на девальвацию?

- Лучше не спешить. Девальвация медленная может идти, пускай на уровне не полутора, а трех процентов. За три-четыре месяца мы достигнем эквилибриума.

Новости по теме

Новости других СМИ